制度规范
武汉纺织大学每周班会及晚点名工作指南
来源:  发布时间:2016-11-11 16:30  点击数:

 武汉纺织大学每周班会及晚点名工作指南

(2016年11月修订)

 

每周班会及晚点名(习惯称“晚点名”)已经形成了我校良好传统和习惯,对于规范和维护正常的教学、生活秩序,创造良好的学习、生活环境,起到了积极的作用。为了进一步加强对每周班会及晚点名工作的指导,切实将该项工作“落细、落小、落实”,进一步增强每周班会及晚点名的规范性和实效性,形成长效机制,特制定本指南。

一、时间

教学日期的每周日和节庆假期返校日晚上18:00—20:00

二、地点

各学院晚点名教室

三、参加人员

副书记、辅导员、班主任、大一至大四全体学生

四、主持人

辅导员、班主任或班长(团支书)

五、工作流程

(一)预备工作

1、学工部每周五下达《每周班会及晚点名任务清单》(统一格式见附件),内容主要包括下周全校性的学生工作安排、重大校园文化活动,以及需要在学生中组织学习、传达、通报、讲评、布置的具体任务事项。

2、各学院每周日下午根据学校统一安排,结合本院实际,制定学院任务清单,充实和完善《 学院每周班会及晚点名任务清单》,并印制书面文稿下发班级,内容主要包括:

(1)学校下周的学生工作安排、重大校园活动安排。

(2)学院下周学生工作任务清单,以及需要在学生中组织学习、传达、通报、布置、讲评的具体任务。

(3)情况通报:上周学校和学院奖惩情况;上周学校或学院公检情况通报;上周学院查课情况通报;上周学院晚归情况通报等。

(4)班团主题教育学习活动资料(可另附页)。

(5)以及其他需要说明的事项。

3、每周日下午通过班团组织QQ群,将《 学院每周班会及晚点名任务清单》提前发给每个班级。

4、每周日下午副书记组织辅导员、班主任、班长(团支书)进行培训,重点讲解《 学院每周班会及晚点名任务清单》的相关内容,发放相关材料。

(二)召开班会和晚点名

1点名:清点返校学生人数,每位学生要在《 学院每周班会及晚点名任务清单》点名栏上签字。

2召开班会:

(1)主持人总结上周工作,通报上述情况,对学生上课学习,宿舍状况、第二课堂活动等情况进行通报讲评,表彰先进个人,批评违纪违规人员及事项。

(2)主持人布置学校、学院、本班下周工作,组织学习与学生相关的上级或学校文件。

(3)开展主题学习教育活动或主题团日活动(根据需要适时安排):开展政治理论学习,传达学习中央、省、学校重要会议和相关文件精神;根据学校、学院统一部署或班级自主选择,适时开展适应大学生成长发展的形势政策教育、理想信念教育、爱国主义教育、公民道德和素质教育、心理团体辅导等特定主题的教育活动。

(三)落实未返校学生状况:

(1)对晚点名不在场的学生立即联系,要确保联系上每位学生,暂时没有联系上的学生要通过电话、QQ、家长电话、实习单位电话的方式确保学生平安。

(2)对在途学生、请假至晚点名当晚的学生,晚上10点再次确认学生是否返校。

(3)对于请假学生,晚点名次日上午10点确认学生是否返校,督促学生办理销假手续。

(四)如有班团主题教育活动,主持人做好班团组织活动记录。

(五)学院碰头汇总并总结。在每周班会晚点名后,学院及时召开总结会,对出现的问题进行查漏补缺。

(六)晚点名情况于当晚21:00前发送学工部。

六、相关要求

(一)学生处、各学院要把每周班会晚点名作为落实学生服务、管理工作的一项重要任务,严格按照指南的相关要求,切实组织好学院的每周班会晚点名,确保尽好责、抓到位、见实效。

(二)各学院要做好对辅导员、班主任、班长(团支书)的教育和培训,使他们掌握每周班会晚点名的工作方法,明确工作要求,从严从实抓好每个学生班级的班会晚点名工作。

(三)每周班会晚点名的主题教育活动要结合近期学生工作热点及本单位特点,灵活安排学院学习教育的内容和组织形式,可以通过PPT演示、观看视频、主题讲座等多种方式创新学习形式,深化学习内容,提升学习效果。

(四)每周班会晚点名要充分发挥新媒体作用,针对学生多样化学习需求,利用QQ群、微信群、微信公众号、网站等形式及时推送班会晚点名学习内容,在网上开展互动交流,营造良好的氛围。

 

  

上一条:武汉纺织大学学生管理规定 下一条:学工部团委关于进一步加强班委会和团支部支委会建设的指导意见(试行)

关闭

Copyright © 学工部