心理驿站
华中师范大学吴才智教授谈大学生心理危机的觉察与帮助
来源:  发布时间:2013-05-30 00:00  点击数:

5月30日上午,我校第十三届心理健康月系列活动之心理讲坛在阳光校区国际学术报告厅如期举行。华中师范大学心理健康教育中心副主任、湖北省青少年心理健康教育中心副主任吴才智教授应邀为我校学子作了主题为“大学生心理危机的觉察与帮助”的精彩讲座,来自全校的心理辅导员及学生心理联络员代表300余人聆听了此次讲座。

吴才智教授从“心理危机影响到每一个人”引出大学生心理危机自我觉察与帮助的重要性,结合大学生心理危机的具体案例从心理危机的概念、具体表现、援助策略等方面作了形象生动、深入浅出的系统阐述。吴教授指出心理危机对于每一个人而言都是不可避免的,大家要主动积累相关知识,提高对各种心理危机的敏感性;同时告诉大家心理危机不仅意味着危险,也是一种机遇,通过对每次危机的体会和处理不断积累经验,是一个很好的成长契机。此外,吴教授针对个体遭遇心理危机以及身边的人遭遇心理危机这两种情况提出了许多细致、具体的援助策略。讲座中吴教授用精炼的语言、典型的案例赢得了同学们的热烈掌声,以多样的互动方式让同学们亲身体验,使本次讲座效果显著。最后,学生工作部副部长杨志强对此次讲座进行了总结,鼓励大家在学习相关知识后,正面看待心理危机,化“危”为“机”,应用所学知识关注自己以及身边每一个人的心理健康。

此次讲座是本届“中国梦·校园情·快乐心”心理健康月主要活动之一。旨在以心理讲坛的形式向全校大学生全方位、多渠道宣传大学生心理健康知识,促使大学生善待自己,关爱生命,帮助大学生用科学合理的方式认识问题、化解危机,真正实现享受阳光、传递快乐。

上一条:严重心理危机学生休学、复学流程 下一条:学校召开二级学院心理健康教育示范站评选工作会

关闭

Copyright © 学工部