主题教育
当前位置: 首页  >  思政教育  >  主题教育  >  正文
【学风建设】各学院开展学风建设启动宣讲活动

发布时间:2018-05-03 点击量:

为进一步加强我校学风建设,营造浓厚的学习文化氛围,各学院高度重视,迅速行动,结合学院的学风建设工作方案组织开展了系列宣讲活动。

会计学院学风建设月系列活动将以强化督查、特色活动、表彰先进等多种形式,积极推进分层次学风建设,引导学生树立正确的学习态度,增强学习的内动力,提高学习的自觉性,营造浓郁的学习氛围,促进学院优良学风的形成和发展。各年级辅导员老师组织全体同学认真学习学校学工部《关于开展“学在纺大”学风建设月系列活动的通知》和《会计学院关于开展“学在纺大”学风建设月系列活动方案》,对学风建设月即将开展的工作进行部署和安排,鼓励同学们积极参与,勤奋学习,深刻理解学风建设的重要意义,促进学生自我的健康成长和综合素质的全面提高。会后,学院各年级统一组织了校纪校规测试,进一步提升学生遵纪守规意识,强化学院学风建设。

美在纺大,学在化工。化工学院一直力抓班风学风建设,努力营造浓郁的学习氛围。学风建设启动活动中,学院副书记凡蓉蓉老师向在座的各位同学强调了学风建设的重要性:“化工学院一直秉承优良的学风,各位同学作为学校里的一名学生,应该珍惜学习的时光,用学习充实自己,用知识武装自己。”16、17级辅导员谈鹏老师建议各位同学注意课堂秩序、礼仪,在不旷课的基础上尽量提前到教室,不在课堂饮食,不窃窃私语,不大声喧哗。15级辅导员王娟娟老师希望各班班委能够负起责任来,狠抓课堂出勤,力保班风学风稳中有升。

机械学院遵照学校要求,组织各班于5月1日利用班会时间,统一开展了学习学生管理规定相关制度主题班会,并组织非毕业班全体学生开展校纪校规考试。

此次考试以《武汉纺织大学学生管理规定》、《武汉纺织大学学生违纪处分实施办法》、《武汉纺织大学学生申诉处理条例》和《武汉纺织大学本科生考勤及请假管理办法》等为主要内容。考场上,所有学生均独立作答,学院副书记、辅导员、班主任齐上阵监考,大家认真负责,考场秩序井然。

环境工程学院于5月1日晚点名时间,在全院各年级召开校规校纪主题教育大会暨学风建设启动会,学院党委副书记张莎莎、各年级辅导员进行了主题讲座,班主任对校纪校规考试进行监考。

张莎莎副书记首先对学生们进行了系统的校规校纪教育,让学生们建立纪律观念、学习学校各项规定,要求同学们在学习上逐步实现直觉、自主和自律,明确学习目标,提升专业兴趣及学习热情。各年级辅导员围绕校纪校规重点条款、学风建设启动方案等分别进行了讲解。主题教育大会上还进行了校规校纪测试、组织学生签订了知晓确认书。通过测试全面考察了学生对校规校纪的学习掌握情况,考试期间,学院班主任老师全程监考,各班同学严格遵守纪律认真答题,现场秩序井然。

数计学院制定了符合院情的“2018年学风建设月工作方案”。5月4日12:30在实训大楼4008会议室,学院党委副书记朱张军召集学院各年级学生干部召开了“学风建设月活动推进会”;5月6日晚在三栋教学楼,各年级辅导员组织开展了“学风建设月活动动员大会”。

会上,朱书记为学院学风建设月工作方案展开了部署和强调。在课堂考勤方面,朱书记指出学院会进一步加强学风检查督导工作,继续完善学风督查委员会建设,加大对学院各班课堂考勤及早晚自习检查力度;在培养方案上,学院积极推进分层次学风建设,针对不同年级的学生,开展相应的学业辅导计划,帮助学生学扎实基础课、学精通专业课,指导学生形成个体成才目标;在高年级学生方面,学院重点帮扶学业困难学生,加强家校联系,及时给与学业困难学生关爱和帮助,引导和教育他们正视困难,勤奋学习;在考风考记方面,朱书记更是强调各班在考风考纪教育上,要做到正面宣传教育、制度教育与反面警示教育相结合的方式来积极培育良好的考风学风。

数计学院各年级辅导员一方面就学院学风建设月工作方案进行解读和宣讲,组织学生学习学工部团委微信公众号推送的“学风建设系列”内容,让学生们了解纺大历史,领略校友风采,向优秀榜样学习;另一方面要求各班分别再开展学风建设主题研讨会、学生干部座谈会、层层宣讲,营造浓厚的学风建设氛围,同时学院会继续举办“传承纺大好学风”报告会、朋辈导航报告会等活动,结合学风建设月这一活动,来宣传和弘扬我校、我院学风建设的正能量。