学工要闻
学校举办2017级新生班主任培训会
来源:  发布时间:2017-11-10 14:12  点击数:

11月9日下午,由学校教师发展中心和学生工作部联合举办的2017级新生班主任培训会在阳光校区行政楼一楼报告厅举办。此次培训从学校心理健康教育与危机学生识别应对、班主任工作职责与角色定位、《武汉纺织大学学生管理规定》解读和优秀班主任经验交流四个模块展开,2017年学校新聘任的117名新生班主任和25名兼职辅导员参加培训,学生工作部和教师发展中心负责人出席会议。

 

培训会上,心理健康中心就学校心理健康教育、大学生异常心理行为表现、危机干预措施和我校心理危机预警机制进行详细介绍。学工部相关负责人分别就班主任工作职责和角色定位以及新修订的《武汉纺织大学学生管理规定》进行专题报告,使新生班主任全面熟知学生教育管理新形势,尽快融入把握班主任角色和学生新特点,顺利开展班级建设和管理工作,推进学校全方位、全过程育人和立德树人根本目标做出应有贡献。会上,我校优秀班主任、环境学院潘飞老师结合担任学校“十佳班团”、“考研标兵班级”环科11301班班主任的经历,交流分享了其班级学生思想引领、班团建设和学业发展指导的认识、体会和成功做法。

教师发展中心陈利民主任结合高校人才培养职能和我校开展教师队伍培训培养建设情况,对2017级新生班主任提出四点建议。第一,有高度的责任心。班主任要将班级工作放在提高人才培养质量的高度,激发工作热情。第二,投入大量的时间和精力。第三,研究班级的思想动态和了解学生诉求,与学生建立良好关系。同时抓住班级建设重点工作,如营造良好班风、培养优秀学生干部,引导学生做好自我教育和自我管理,充分发挥学生组织作用。第四,做好各方面协调工作,为学生的学习发展提供支持,给予更多的指导和帮助。

为进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话和全国高校思政会议精神,我校将进一步鼓励和支持专任教师担任班主任,构建班主任和辅导员分工协作、相辅相成的思想政治教育工作格局,扎实推进全校班主任和辅导员队伍建设适应新形势、符合新要求、迈上新台阶。

上一条:我校第六届辅导员职业能力大赛圆满落幕 下一条:榜样人物事迹激励引导新生开启大学生活

关闭

Copyright © 学工部