学工要闻
我校第六届辅导员职业能力大赛圆满落幕
来源:  发布时间:2017-11-21 08:47  点击数:

11月20日上午,我校第六届辅导员职业能力大赛决赛在阳光校区行政楼二楼学术报告厅举行。经济学院黄俊鹏和环境学院姚瑶获得一等奖。副校长黄运平,校学生工作委员会成员单位负责人、二级院部党委书记担任评委。各学院党委副书记和全体辅导员现场观摩。

 

 

本届辅导员职业能力大赛自10月份启动,分为初赛和决赛。初赛包含基础理论知识测试、学生基本信息考察和校纪校规考试,采用闭卷、笔试的形式,重点考察辅导员对理论知识的掌握程度以及对信息的理解、分析与解决问题的能力。决赛包含案例分析和谈心谈话两个环节,20名入围决赛的选手依次上场展开技能比拼。案例分析环节,选手们根据抽取的思想引领、网络舆情、突发事件等方面具体案例围绕问题关键点、解决措施、启示启发等进行分析阐述。谈心谈话环节通过学生助演情景模拟的方式,展示了辅导员在日常思想教育过程中对相关理论及政策熟悉程度、沟通技巧、教育引导和语言表达能力。

副校长黄运平对大赛进行点评,充分肯定各参赛选手的精彩表现,希望全体辅导员立足本职,加强业务知识学习,主动适应新形势和学生发展的需求,强调辅导员要具有父母的爱心、谈判专家的口才,成为校纪校规的“百科全书”、专业的心理医生和教育管理的全能选手,不断提升职业能力,更好地帮助学生成长成才。

经过激烈角逐,经济学院黄俊鹏和环境学院姚瑶获得一等奖,经济学院苏耘、机械学院郑婷、会计学院陈竹君和艺术学院孙杰获得二等奖;外语学院阎浩、服装学院罗周燕、机械学院王双喜、数计学院许超、化工学院王娟娟和会计学院周晓燕获得三等奖,服装学院张智梅,国际学院李晨晨、管理学院汪诚诚、化工学院胡子英、现代纺织学院谢超、纺织学院李亮、艺术学院吴熙和艺术学院张舟获得优秀奖。

上一条:我校喜获第十五届“挑战杯”国赛三等奖 下一条:学校举办2017级新生班主任培训会

关闭

Copyright © 学工部