学工要闻
我校喜获第十五届“挑战杯”国赛三等奖
来源:  发布时间:2017-11-21 16:21  点击数:

 近日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海落下帷幕。经过紧张激烈的专家评审,由机械工程与自动化学院吴晓光、张弛老师指导的《新型磁悬浮驱动针织圆纬机》(作者:万道玉、袁博、刘洋)获得国赛三等奖。

 

 该作品将电磁-永磁磁悬浮技术引入到针织机械中,提出磁悬浮式驱动织针的理论,将电磁力直接作用在织针上,实现了从“多级传动”到“零传动”模式的织针驱动原理。作品内容属原理创新,可大幅度提高织机性能指标与工作效率,降低系统能耗,同时突破原有瓶颈限制实现高速编织,破解了织针性能受到驱动原理及机构的制约的难题。

 本届“挑战杯”由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市人民政府共同主办,上海大学承办,共有1900多所高校和200多万名大学生参加。通过层层筛选以及省赛的激烈角逐,我校学子的参赛作品以湖北省“挑战杯”一等奖的资格进入本届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。在指导教师的带领和队员们的努力下,最终荣获佳绩。

 “挑战杯”作为全国最具示范性、权威性、向导性的学术科技作品竞赛,学校予以了高度重视,2016年11月即启动了本届“挑战杯”竞赛筹备工作,各二级学院积极组织选拔优秀团队参赛,遴选专家学者对作品进行指导。学校校团委精心组织,强化校院联动,充分发挥重点实验室、专家学者的优势,从项目选题、立项、开展等方面进行跟踪辅导。备赛期间,学校组织了多轮培训辅导和模拟答辩,各参赛团队在学院和导师的指导下认真备赛,从申报书撰写、作品打磨、PPT制作、展板设计,到现场布展都精益求精。今年6月,我校学生参赛作品获得湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审一等奖1项、二等奖5项、三等奖5项,学校捧得“优胜杯”。

上一条:“十佳班级(团支部)”彰显基层学生班团组织风采 下一条:我校第六届辅导员职业能力大赛圆满落幕

关闭

Copyright © 学工部