学工要闻
我校两名辅导员入选湖北省高校优秀辅导员十九大精神报告团
来源:  发布时间:2017-12-21 15:16  点击数:

近日,湖北省委高校工委、省教育厅面向全省高校遴选28名优秀辅导员组成报告团,开展“学习宣传贯彻党的十九大精神——湖北省高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”。我校凡蓉蓉和李琼瑛两位优秀辅导员入选报告团,近日先后赴湖北师范大学、湖北工程学院、黄冈师范学院和长江大学进行示范巡讲,展示了我校辅导员良好的职业素养和广大青年学子勃发的青春风采。

凡蓉蓉是湖北省十佳辅导员、省“五一劳动奖章”获得者,现任我校化工学院党委副书记。她以《把握新时代 青春有担当》为主题,结合自身十余年从事大学生思想政治教育工作的实践经验,详细解读并分析了新时代的内涵和主要矛盾,通过讲述十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、习总书记对我校优秀校友张世庆等一批90后大学生好好干的深情寄语、获得“全国百佳志愿服务项目”的我校蓝灯志愿团的典型事迹,勉励大学生要将信念、奋斗、奉献和服务基层融入青春,勇于践行。

李琼瑛曾荣获全国优秀教师、全国优秀辅导员称号,现任环境学院专职辅导员。她以《做有理想有本领有担当的新时代青年》为主题,围绕“理想、本领、担当”三个关键词,结合我校学霸学生积极参与援藏、援非计划等榜样人物的先进事迹,积极引导大学生将个人理想追求融入国家和民族事业中,通过学以致用和深入实践练就过硬本领,彰显青年学子们的责任和担当。

凡蓉蓉和李琼瑛的宣讲,充分体现了广大辅导员作为青年学生的人生导师和知心朋友,与广大青年学生学在一起、讲在一起、悟在一起;她们以身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,对青年学生促进自我学习,深化自我教育、实现自我成长起到良好的引导作用。

近年来,我校坚持能力建设和作风建设并重,打造了一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍。学校制定了《辅导员队伍建设管理办法》、《辅导员考核指标体系》、《辅导员分级岗位说明书》等系列制度,严格考核、晋升、激励机制,提升了辅导员队伍建设的规范性;加强辅导员职业能力培训,每年选送50人次左右参加全国、全省业务学习和交流,88%的辅导员获得国家二级心理咨询师资格证,1人获全国优秀教师、全国优秀辅导员,1人获“湖北省十佳辅导员”、省“五一劳动奖章”,2人获全国辅导员年度人物入围奖,1人获第三期普通高等学校辅导员网络培训“优秀管理者”,学校获2016年国家教育行政学院“学生工作能力提升网络培训班”全国优秀组织奖;明确辅导员学科归属,畅通辅导员职称晋升机制,有效提升了辅导员职业发展动力,辅导员累计获批省级以上思政研究项目46项、辅导员工作精品项目10项、实践育人特色项目10项,3名辅导员晋升副教授;坚持问题导向开展理论探讨,连续3年出版《高校学生事务理论探索与实践创新》论文集(中央文献出版社出版),获得2016年度全国高校学生工作优秀学术成果二等奖,学思践悟的研究成果对实际工作起到了重要推动作用。广大辅导员通过提升职业能力,严肃工作纪律,提高责任意识,改进工作作风,用自己的青春和激情陪伴着广大青年学生共同成长。

上一条:我校喜获“湖北省学生资助工作典型单位”荣誉称号 下一条:“十佳班级(团支部)”彰显基层学生班团组织风采

关闭

Copyright © 学工部