学工要闻
我校心理健康教育中心获批湖北省高校首批达标中心挂牌建设
来源:  发布时间:2017-12-31 20:30  点击数:

日前,湖北省教育厅公布全省高校心理健康教育示范中心和达标中心挂牌建设计划(2018-2021年),我校获批首批达标中心挂牌建设单位。这是继2016年获得全省高校心理健康教育“事业发展推动奖”以来,我校大学生心理健康教育工作再次得到上级主管部门充分肯定。

2014年以来,我校以湖北省高校心理健康教育中心达标创建为契机,坚持以评促建,坚持育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,着力培育青年学生理性平和、阳光向上的积极心理品质,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

学校严格贯彻落实教育部、湖北省教育厅相关文件精神,制定《武汉纺织大学大学生心理健康教育工作实施方案》,顶层设计进一步完善了大学生心理健康教育工作体制机制;以《大学生心理健康》必修课为主、多门心理选修课为辅的课程体系,和分年级、分专题、全覆盖的班级团体辅导,极大地促进了心理健康知识的宣传和普及;购置了音乐放松、电子宣泄、素质拓展等硬件设施,开展学生发展性专题团体辅导,鼓励师生走出校门以中小学生心理健康教育实践方式参与教育扶贫,引导学生提升自我、服务社会;加大专兼职人员引进及培训力度,三年来学团工作人员的国家二级心理咨询师持证率从不足10%提升到88%,全校学生年度心理咨询量从400余人次增长到近2000人次,在倾听学生心声、辨明学生问题中更有效地帮助学生平衡情绪、促进学生成长发展;修订了《武汉纺织大学大学生心理危机干预与自杀预防实施方案》等规章制度规范工作流程,建设了心理危机预警系统优化预防干预机制,平均每年成功处置心理危机案例100余人次,2015年7月以来无心理障碍导致的学生非正常死亡事件,营造了和谐稳定的校园氛围。

我校心理健康教育专职教师还积极参与“东方之星”监利沉船等社会危机事件心理志愿服务,多人获得“湖北省红十字会心理救援先进个人”、“湖北省高校心理健康教育优秀工作者”等荣誉,并获得湖北省学生工作优秀案例、心理健康教育优秀成果奖7项。此次获得“湖北省心理健康教育达标中心”挂牌建设,必将进一步促进我校大学生心理健康教育工作。

上一条:国家奖学金获得者事迹展推动学风考风建设 下一条:我校喜获“湖北省学生资助工作典型单位”荣誉称号

关闭

Copyright © 学工部