学工要闻
我校成功承办2018年全省高校学生工作骨干“寻访改革足迹”研修活动
来源:  发布时间:2018-07-30 22:08  点击数:

7月24日-29日,由省教育厅思政处主办、我校学工部承办的“2018年全省高校学生工作骨干‘寻访改革足迹’暑期社会实践研修”活动取得圆满成功,共有来自全省43所高校的近60名学工骨干参加了此次研修活动。

 

(开班仪式)

为了确保培训效果,我校学工部精心周密地筹划了6天培训的详细方案,包括4次专题教学、4次现场教学,1次小组讨论,1次论坛讨论,课程安排紧凑,针对性强。专题讲授环节分别邀请了上海国家会计学院周贇教授,上海市委党校周建勇教授,浦东干部学院蒋俊杰教授,上海财经大学学工部、研工部部长倪志兴,带来《当前宏观经济形势解析》、《改革开放40周年回顾与展望--上海改革开放的精神品格》、《浦东开发开放的伟大历程与精神品格》、《上海财经大学学生工作介绍》等专题报告,内容包括“习近平总书记关于全面深化改革的系列重要讲话精神”、“我国全面深化改革的重要决策部署”、“当前经济形势分析与发展前景展望”、“省外高校学生工作的有益经验和特色做法”等。

 

(专题讲授)

除了专题报告之外,研修班还组织了各种丰富多彩的学习形式,不断提升学习效果。实地考察了世界最大的海岛型深水人工港——上海洋山深水港,学员们充分领略到了伟大工程的宏伟壮观和国家改革发展的伟大成就;参观了“在国家战略的伟大旗帜下——浦东开发开放28周年主题展”以及浦东开发陈列馆,认真重温了浦东开发开放二十多年来的光辉历程,学习了开发开放过程中涌现的先进事迹和艰苦创业精神;参观了中共一大会址纪念馆,参观中,学员们慢慢前行,不时驻足,深情凝视,感慨思索,在中国共产党人梦开始的地方,用心体会我们党的初心;参观了上海博物馆,欣赏中华民族博大精深的文化积淀、勤劳智慧的人民创造的历史功绩。研修班安排了分组讨论、集中交流等多种形式,交流分享学习实际工作中的所感所悟、所见所闻;通过微信群问答、课间讨论,课后交流,与授课专家、同班学员展开深层次探讨,在深化学习的同时,增进了学员们的友谊。

 

(现场学习与实地考察)

 

(分组专题研讨)

培训结束后,学员们纷纷表示,要始终牢记敢闯敢试的改革开放精神,不忘初心、牢记使命,走好高校思政工作的“创新”路,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出积极贡献。

 

(全体学员合影)

本次研修活动的顺利开展,为我校扎实推进“五个思政”改革创新积累了宝贵的成功经验。研修期间,我校在培训内容设置、报名受理、后勤保障等方面工作成效显著,确保了本次研修活动取得了圆满成功,受到了各参研高校和学员们的一致认可。

上一条:学校专题部署学期初及下半年学生工作 下一条:学校专题部署暑期及开学前后学生工作

关闭

Copyright © 学工部