学工要闻
〖楚天都市报〗纺大学霸双胞胎研究生分数相同考上同校同专业
来源:  发布时间:2020-06-16 14:45  点击数:

(左边是李文,右边是李武)

中考同分,高考相距3分成为大学同班同学,考研考同一所大学同一个专业,再次分数相同。昨日,已考上宁波大学信息与通信工程专业研究生的武汉纺织大学毕业生李文、李武笑着说,其实从未刻意追求这种戏剧效果,“高考时我俩填报志愿的学校和专业的顺序都不相同,最终却进了同一所大学、同一个专业和同一个班;研考时我们一个数学没考好,一个专业课没考好,结果最终分数又一样……这也许就是双胞胎的缘分吧!”

课余时间都在实验室

李文、李武出生于1998年,是宁波人,目前正在宁波科学探索中心实习。“我俩因为疫情原因比较闲,考研结束后,就申请到这里做讲解工作,为来参观的小朋友和家长服务。”他们笑着说,如今最想念的是学校的实验室,要不是因为疫情,现在应该在实验室做了些新东西,“大一暑假,我们参与了宁波市第一次海洋经济调查的社会实践;大二暑假,我们进了学院的实验室做课题,房间里很热,我们挥汗如雨,每天只出门拿两次外卖,其余时间都在琢磨怎么优化实验过程;大三我们备赛全国大学生电子竞赛,吃住都在实验室呢。”

大学期间,兄弟俩一直把时间抓得很紧,十分明确自己每个阶段的任务。“还记得我们上大学的第一次班会,老师说大学四年可以是浓墨重彩,也可以是勾勾画画,年轻人既要有仰望星空的梦想,也要有脚踏实地的干劲。我们当时便下定决心,要努力学习,不虚度光阴。”李武说,大二时听说学院的创新实验室招募本科生做科研,能成长很快,有很多学习机会,他和哥哥毫不犹豫报名了,“我们不怕吃苦,就怕没事做。”

武汉纺大电子与电气工程学院创新实验室负责人田裕康老师,对这对双胞胎兄弟印象深刻。“当时院里有六七十名本科生参加考核,他们是十里挑一被选进来的。我们看中的正是他们对科研的兴趣和为科研奉献的决心。”田老师说,这兄弟俩也没让他失望,动手能力强,踏实肯干,很能吃苦。课余和假期,他们基本是泡在实验室,有不懂的随时向老师请教。大二暑假,他们制作了单片机并完成了简易心电图装置的制作,实现了对自身心电信号的获取;大三,他们又参加了全国大学生电子竞赛,跟实验室的老师和同学一起奋战了三天三夜,共获一个省级二等奖、一个省级三等奖。

考研时一直互相鼓励

兄弟俩大学填报志愿时就想选择家乡宁波,因各种原因未能如愿。比完全国大赛后,两人决定考研,宁波大学成为了首选。就像在实验室做科研一样,他们全力以赴进入备考状态,每天在图书馆学习虽然艰辛枯燥,但他们一直互相鼓劲。“我们有一个共识,行动是治疗焦虑的良药。而且双胞胎最有优势的地方,可能就是能互相理解。”李文说。

最奇妙的是考研分数出来的瞬间:初试,虽然两人各有失误的科目,最后却都考了323分;复试,李文76.33,李武76,最后的综合分,两人只差0.1分,录取排名紧挨在一起。“我和哥哥是同卵双胞胎,但也有不同,比如我戴眼镜,他比我高一两厘米。但田老师总说分不出来,说我们发型一样,声音一样,个性一样。每次喊我们,总要问是李文还是李武。”李武说,他们反而为此感到高兴,因为大家都是纯粹爱科研的人,做好事情最重要。

这次考研,兄弟俩还有个发现:实验室经历为他们加分不少。“今后,我们还会像本科时那样,珍惜时间,痴迷科研。”


原文链接:

https://ctdsbepaper.hubeidaily.net/pc/content/202006/16/content_35139.html

上一条:学校召开专题会议推进大学生征兵工作 下一条:学校召开2020届毕业生座谈会

关闭

Copyright © 学工部