学工要闻
学校举办“认真备考 轻装上阵”趣味减压活动
来源:  发布时间:2020-12-15 14:35  点击数:

期末考试临近,为缓解、释放学生学习紧张情绪,减轻心理压力,武汉纺织大学学生工作部、大学生心理健康教育中心特举办“认真备考,轻装上阵”趣味减压活动。

受疫情影响,本学期课程安排本就时间紧,还要完成上学期实验、实训等教学任务,再加上疫情防控的需要学校封闭管理,导致学生学习任务重、压力大,情绪困扰较多。考试临近,不少学生焦虑水平较高,甚至出现失眠、抑郁情绪等。

压力测试:同学们完成压力测试问卷,计算出分数后自行评估当前压力和焦虑水平,对于压力过大、自我调整困难的学生,心理健康中心老师单独进行疏导;

“压力破破破”:不少同学跃跃欲试,他们把自己的烦恼、压力写在发泄气球上,由工作人员挂上后,连续投掷飞镖,直至所有“烦恼”都被击破,略有些紧张和挑战性之余,心理轻松不少;

“放松体验”:同学们戴上耳机,沉浸于或鸟鸣虫叫的自然之声,或轻缓舒适的纯音乐,或放松催眠的引导训练,体验到紧张与放松,从紧绷的应激状态慢慢变得轻松、愉悦;

“手工DIY”:同学们手握画笔,专注的给原色模型上色,泼洒出内心的色彩,在涂涂抹抹中释放创意和激情,看着自己的创作,带来满满的成就感和满足感。

通过此次活动,同学们学会了运用积极的心理暗示正视考试与压力,通过科学规划、积极行动增强信心,使用正念、放松技术以及同伴支持缓解压力,并掌握了如何科学地调控焦虑等负面情绪,努力战胜自我、突破自我,以积极健康的心态面对考试、竞争与压力。

“适当的压力,有利于提高效率,以较好的状态进行复习、面对考试,但压力水平过高,就会导致效率降低甚至影响心理健康。”活动现场,心理健康中心赵宝富老师如是说,他希望同学们认真复习,保持在合适的压力水平、较好的竞技状态,祝愿大家在考试中取得理想成绩。

上一条:〖恩施晚报〗“大学中学”联动,爱心帮扶特殊学生 下一条:唐敏深入分管部门宣讲党的十九届五中全会精神

关闭

Copyright © 学工部