学工要闻
我校开展“3.25善爱我”心理健康教育活动
来源:学生工作部(处)  发布时间:2021-04-01 09:11  点击数:

3月25日至29日,我校举办“3.25善爱我”心理健康教育系列活动,本次活动以“善待自我 照顾好TA”为主题,旨在进一步弘扬抗疫精神,引导学生更好地认识自我、发展自我,树立善待自我、关爱他人观念,养成照顾好自己、保持身心健康好习惯。

身心健康知识宣传

活动现场,设有“世界卫生组织身心健康的八大标准”、“健康生活方式——‘一点点’带来‘大不同’”、“善爱我——10个方法教你爱自己”等3个宣传主题展板,吸引同学们驻足阅读,学习健康生活方式等相关知识。浏览海报、宣传册之余,同学们踊跃参与各种趣味小游戏,在《“善爱我”宣言》海报上签名,活动现场气氛热烈。

《心灵奇旅》观影活动

3月27日晚,来自各学院百余名学生参加“探寻生命真谛 塑造美丽心灵”观影活动。影片《心灵奇旅》讲述了梦想成为爵士钢琴家的男主乔伊·高纳与厌世的灵魂22相遇,它们携手返回现实世界寻找生命的意义的故事。影片人物极具感染力,情节时而幽默时而感人,对同学们起到了良好的心理引导作用。

启动“小行动大不同,克服拖延”系列活动

为帮助同学们克服拖延积极行动,勇于接纳自己、直面困难挑战,成长为更好的自己,学校心理健康教育中心云翼服务团启动开展“小行动大不同,克服拖延”系列活动,活动将持续两个月。活动启动一天时间,报名人数就近500人,报名结束后,将根据目标主题进行分类, 以50人左右的群组进行打卡、管理。

参与同学写下自己打算去做但具有一定挑战性的“小目标”,可以是读书、背单词,可以是“光盘行动”、“爱的沟通”,也可以是运动锻炼、早睡早起等。报名成功后,可以选择实名或匿名加入打卡群,按自己报名时提交的目标和计划,每日自行在群内打卡,群内指导老师和组织同学,将及时给予鼓励、引导,帮助参与同学更好地坚持。后续,心理健康中心将邀请校内外专家,开展“告别拖延,塑造积极自我”等主题讲座和团体辅导,对存在目标障碍或执行困难的同学给予个体指导和心理帮扶。

上一条:第49期辅导员沙龙聚焦新媒体激活思政教育 下一条:学工部团委党支部召开党史学习教育动员大会

关闭

Copyright © 学工部