政工风采
辅导员沙龙第十期工作简报
来源:  发布时间:2016-10-27 09:11  点击数:

 

 

    20161026下午,辅导员沙龙第十期在大学生活动中心103室举行。此次沙龙主题是《积累、练笔、转化、建构与阐发——课题、项目申报浅谈》,由传媒学院段溢波副书记主讲。活动由学工部曾令玉副部长主持,部分学院辅导员参加。

    会议伊始,由主持人介绍本次沙龙的主题,结合我校辅导员专业发展情况,职称晋升的相关要求和近年来在各类省级课题、学生工作精品项目等方面的立项情况,提出申报科研和项目的重要性。主讲人段溢波老师紧紧围绕积累,练笔,转化,建构,阐发这五个方面进行详细介绍和个人心得的分享。

一、积累: 勤能补拙,笔耕不辍。

1.

2.

3.

4.

二、练笔: 驰而不息,久久为功。

   1.文字洗练。(文)

   2.表达流畅。(句)

3.剥茧抽丝。(段)

4.跌宕起伏。(节)

5.形散神聚。(篇)

6.回味悠长。(意)

三、转化:上通天神,下接地气。

1.上通天神。

2.下接地气。

3.找准切口。

4.埋下伏笔。

四、建构:提纲挈领,纲举目张。

1.研究纲目。

2.纲目关系。

五、阐发:不用大词,切记时髦。

1. 用学术话语。

2. 创见的提出。

3. 清晰的论述。

4. 露基本观点。

5. 有思想锋芒。

6. 观点不偏激。

7. 近评委水平。

    最后,主持人对此次活动进行总结,再次强调并鼓励辅导员要尝试去结合工作平台和特色活动,凝练经验,积极撰写论文并申报项目,形成一种良性的循环,也希望各位老师能向段书记学习,积极准备素材,不断积累,争取有所收获。

上一条:辅导员沙龙第十一期工作简报 下一条:辅导员沙龙第九期工作简报

关闭

Copyright © 学工部