学院风采
辅导员沙龙第十五期简报
来源:  发布时间:2017-12-11 09:11  点击数:

2017年11月28日下午,我校在南湖校园综合楼3楼服装学院会议室举行了主题为“大学生网络安全与思想政治教育”的辅导员沙龙。服装学院张智梅老师立足于大学生思想政治教育的特点,结合大学生网络安全工作的现状,依托《互联网群组信息服务管理规定》等相关的政策文件,生动翔实地讲解了大学生思想政治工作与大学生网络安全的密切关系。活动由学工部曾令玉副部长主持,部分学院辅导员参加。

张智梅老师从《互联网群组信息服务管理规定》出台的背景出发,着重阐述了QQ群、微信群(朋友圈)等群组平台所传递的大量且复杂的信息,对大学生的学习、生活所产生的巨大影响。她认为,一些互联网群组信息服务提供者落实管理主体责任不力,部分群组管理者职责缺失,造成淫秽色情、暴力恐怖、谣言诈骗、传销赌博等违法违规信息通过群组传播扩散,部分不法分子还通过群组实施违法犯罪活动,损害公民、法人和其他组织合法权益,破坏社会和谐稳定。另一方面,大学生的自我控制、自我辨别的能力还有待提升等客观因素都对大学生的网络安全和思想政治教育工作提出了新的挑战,我们应当积极抢占大学生的网络安全阵地,尝试探索新型的网络思想政治教育方式。

最后,曾部长对此次活动进行总结,并鼓励各辅导员加强日常工作,提升自身能力,更好的开展思想引领工作。

上一条:辅导员沙龙第十六期简报 下一条:辅导员沙龙第十四期简报

关闭

Copyright © 学工部