学院风采
各学院开展学风建设活动 以优良学风促和谐校园
来源:  发布时间:2018-09-30 09:14  点击数:

为促进优良学风建设,使广大学生群体在学业上获得良好自我发展,各级学院积极开展考研指导,学业预警等学风建设活动,各学院相关领导及专家教授都积极参与并为大家答疑解惑。

9月16日,机械学院分两场在8D101和8D201召开考研指导交流,副院长马双宝、硕士生导师代表李红军教授、院长助理汪华方副教授与考研同学作了辅导交流,会议由大四年级辅导员梁祥云老师主持。

马院长就考研专业方向的报选和注意事项作了系统性讲解,并就机械学院的研究生专业和历年招生和就业情况作了详细说明。李教授就学院硕士生导师的科研、师生教与学情况等作了简要说明。汪教授围绕考研复习特别是在正式考试的心理素质、答题技巧结合多个案例作了生动形象的讲解。三位老师并就大家关心的问题一一作了耐心的讲解,并祝愿每一位同学考出理想的成绩。会后学院建立了一个QQ群为大家提供后续咨询服务。

9月6日,化工学院于六栋教学楼210教室开展“轻化工程专业开学第一课”专题教育活动,旨在让他们在接下来的大学生活中明确目标、积极向上,奋发图强。学院副院长姜会钰、党委副书记凡蓉蓉、轻化工程专业教师毕曙光、倪丽杰以及2017级轻化工程专业学生参加此次活动。

活动伊始,凡蓉蓉书记叮嘱同学们新学期应当更加重视学习,积极反思挂科的原因,与同学互通有无,寻找更好的、更适合自己的学习方法。书山有路勤为径,她好找各位同学努力向“学习标兵”看齐,追求在学习、生活、思想上的卓越,成为一名“三好学生”,积极响应“崇真尚美 美在纺大 热情好学 学在化工”的号召,为即将成为新鲜血液的学弟学妹树立榜样。

随后,姜会钰老师热切的询问他们挂科的原因,是任课老师讲解的不到位导致听不懂,是试卷出的太难,还是没有用心、没有认真的学?详细了解几名同学的情况之后,姜老师语重心长地说道:“没有付出就没有回报,这个道理大家应当明白,学海无涯也没有捷径,希望各位同学能够针对自己的问题努力寻找解决办法,多向老师请教,多向学长请教,多向同学请教。”毕曙光老师与倪丽杰老师也就同学们存在的问题进行了分析,并鼓励大家努力改变,做更好的自己。

数计学院为了进一步加强学风建设,提高学生的自律意识,营造优良的学习氛围,学院于9月24日晚,以班级为单位在全院召开了“端正学习态度,加强学风教育”的主题班会。各班班主任参加了班会。

近日,学院针对各年级同学挂科情况开展了学业预警工作。辅导员与挂科学生进行谈心谈话,针对今后的学习规划做了详细的分析指导;同时组织各班级召开主题班会,激发全体学生的学习积极性和主动性,在学院内营造良好的班风学风。


材料学院为促进学生养成遵纪守法的行为习惯,教育引导学生树立文明意识,进一步培育优良学风,材料学院于9月2日晚上在全院学生内开展违纪典型案例警示教育活动。

各年级辅导员老师召开年级大会,组织全体学生认真学习《武汉纺织大学学生手册(2018年版)》、《刑法修正案(九)》、《武汉纺织大学学生违纪处分实施办法(2018)》等相关规定和条款,要求全体学生认真学习,克服侥幸心理,自觉遵守考试纪律,杜绝考试违纪现象。随后,向大家通报了2018年7月考试违纪案例,警示学生明确考试违纪所造成的严重后果,教育学生诚信做人。

最后,老师们还通过秋季开学大学生安全告知教育和校园不良网贷风险警示教育,提高大学生的各项风险防范综合能力。

经济学院2017、2016、2015级学生在辅导员和班主任老师组织下,以班级为单位召开了学风教育暨学业总结主题班会。

在CFA11701班会上,班主任黄俊鹏老师首先向班级同学反馈了2017-2018学年度的考试成绩,并对每个学生不及格学分数予以了梳理和分析。接着,对班级同学在《高等数学》、《金融学原理》、《体育》等出现普遍分数较低和不及格人数较多的课程做了详细的分析和指导,并建议同学们组成学习小组和体育训练小组,共同努力,营造良好的学习和训练氛围,以相互促进学业

在2015级的班会上,辅导员王瑞老师,首先传到了学校教务处关于毕业生学分清理的相关通知要求,并要求全体毕业生要做好规划,对于自己的课程学分予以全面的梳理和总结,为下学期顺利毕业打下基础。王老师对上学期学生考试违纪情况予以了通报批评,并提醒全体同学以此为戒,顺利完成学业。

9月3日晚,现代纺织学院在03-119召开年级学风建设大会,引导和帮助学生养成良好学习习惯、提升学习效率、促进学业发展、实现自我成长,谢老师和鄢老师出席了会议。会上,同学们学习并签订了《高等学校开学安全告知书》。谢老师组织大家开展了违纪典型案例警示学习教育。考试违纪同学轻化31701班毛云山同学做了严肃的反省和检讨。学习促进中心部长龚润竹同学带领大家学习了相关纪律管理规定。谢老师给大家部署了学风建设方案,要求遵守学习纪律,注重学习质量,以学风建设主题宣讲教育促学风,以“传承纺大好学风”、诚信教育主题班会促学风, 以先进宿舍评选促学风,以评优评先考核促学风,以科技创新促学风,以读书工程促学风,以无手机课堂活动促学风,以班级文化活动促学风,创建优良的学风和成绩。

上一条:【2018年成长导航大讲堂16】经济学院开展“奋进正青春 创赢新梦想”主题报告 下一条:各学院开展防范非法校园贷主题班会

关闭

Copyright © 学工部