学院风采
【停课不停学】居家防疫期间各学院深入开展学风建设(持续更新)
来源:网上投稿  发布时间:2020-03-21 18:07  点击数:

【外语学院】外语学院开展“以‘译’抗疫”线上学风建设活动

为加强学风建设,进一步提升人才培养质量,战“疫”期间,外语学院采取多项措施加强学风建设,开展了“以‘译’抗疫”为主题的线上学风建设活动。活动举办以来,全院学生积极参与,取得了良好的效果。

以“译”抗疫活动由“译”起朗读、每日“疫”词、每日“疫”句、每月“疫”报四个子活动构成。活动均在qq群内以班级为单位,利用“小打卡”小程序建立专门的学习圈子开展。学院遴选优秀学生代表作为各班学习团队负责人,负责各班活动的组织开展和成员打卡监督管理。这样的形式,在疫情期间,既确保了班级学风的榜样引领作用,又减轻了身负督促报平安任务的班委工作量。活动开展以来,无论是组织者还是参与者都积极性高涨,动力十足。

截至3月20日,商英11901班的王璐远同学已累计打卡5天。她表示:“这次活动让我能够更加养成良好的学习习惯,高效地利用课余的时间进行学习,对新闻热词和专业知识能在第一时间掌握。除此之外,线上打卡的学习方式,同学之间进行学习效果的交流,能让我有一种无形的动力,生怕哪一天学少了就赶不上别的同学了。”

以“译”抗疫,第一周期学习任务打卡即将落下帷幕,从每日的打卡公示中可以看到同学们对学习不松懈的严谨态度。本次线上学风建设活动,引导同学们在居家防疫中明确学习目标,合理安排时间,营造了良好的学风,同时也引导同学们时刻牢记当代大学生的使命与担当,为打赢战“疫”凝聚青春力量。


【环境学院】战“疫”时刻环境学院“云课堂”力促学风建设

疫情防控期间,按照教育部“停课不停教”和学校《关于疫情防控期间线上教学督导检查工作的通知》和《关于加强疫情防控期间学风建设相关工作的通知》的要求,为保障线上教学工作的顺利开展,引导学生聚焦学业主业,培养自主学习习惯,加强学风养成教育,环境学院开展“疫”情期间学风建设系列活动,加强延时开学期间的网上课堂学风建设,强化管理育人和服务教学意识,服务学生成长成才。

学院教师“捐流量”,助学子安心上网课

“停课不停学、在家如在校”,环境学院老师在“云端”认真教,学生在“云端”认真学,一堂堂深入浅出的线上课程,将分布在疫区内外、城市乡村的环境师生联结在一起,以这种特殊形式上好新学期课程。为了做好“云课堂”的保障工作,让学生都能在家安心上课,学院对全院学生的网课上课条件进行了排查,针对家庭经济困难学生举办一场流量捐赠活动,教职工捐款万余元,为线上学习需要帮助的同学送去了最硬核、实用的“流量”帮助。

(受助学生表达感谢)

书记院长“听意见”,确保线上线下等效

学院书记院长通过“主任线上培训”培训活动,多次对系主任、全体教师提出要求,希望大家面对线上教学新挑战、新要求迎难而上,坚持立德树人,敢于担当、敢于胜利,把人才培养质量作为根本。

3月13日晚上,院长夏东升、书记谢晓萍、教学副院长潘飞以及学工人员,与17级环境工程学生网上“座谈”,听取对网上教学的意见和建议。

3月14日中午,学院班子成员、系主任、学工人员,与全院分年级、分专业学生代表再次网上“座谈”,在更大范围听取学生意见,了解同学们的学习效果和存在的困难。

与此同时,由辅导员牵头的面向全院学生的网课意见征集活动也同步展开,共收集到涉及21门课程的40多条意见和建议,学院将每一条合理化意见转达了相关任课教师,作为改进教学的参考。

(听取意见及征集到的部分意见建议)

学工队伍“网课”,加强线上学风督察

为推动疫情防控期间学院学生思想政治工作,3月9日-21日,学院辅导员、班主任下沉到学生班级一线,提前熟悉“超星”学习通、腾讯课堂等教学软件的操作,深入所带班级的线上课堂,了解学生上课出勤情况和课堂表现情况学习情况。学院辅导员还通过加入任课老师答疑群、及时向任课老师反馈听课过程发现的问题等方式,加强互动交流,保障在线课堂效果。对于个别自律性差、出勤率低的同学,通过QQ、微信、电话等方式了解缺勤原因,关注学生思想状态,做好学生思想工作,解决实际问题。

(辅导员、班主任深入线上课堂)

学生干部“常提醒”,朋辈互助行之有效

学生干部是班级建设的重要组织力量,也是开展线上学生工作的有力抓手。学院充分调动学生干部辅助课堂管理和线上学风建设的积极主动性,通过定期开展学风建设视频、语音会议,布置班级学风建设工作、了解学生学习情况,收集学生反馈意见;建立网课通知机制,学生干部提前提醒班级同学上课时间,并在班级群中及时公布作业未完成情况,督促同学按时上课;学院还通过开展“笔记展示”活动,在班级内掀起比、学、赶、帮、超的学风建设活动。

(班长化身闹钟人,提醒同学按时上课)

据悉,学院后期还将定期开展线上教学质量座谈、朋辈领航讲座、读书笔记大赛、学业规划指导等活动,全力保障“云课堂”有序开展,不断提高育人质量。


【数计学院】数计学院开展“五个云”行动,以学抗“疫”

数计学院为进一步引导学生适应“网上学习”新形态,养成“网上学习”好习惯,营造“网上学习”好氛围,提升“停课不停学”教学效能,发现并解决网上教学过程中遇到新问题,近日,学院深耕网络云平台,抓实网络“学风建设”,以“学业与生涯发展赋能计划”促学生成长成才。

召开“学风建设”云班会,共话“网上学习”。3月22日学院各年级各班组织召开“学风建设”云班会,各班学习委员通报各班每周考勤情况,各班学生就目前在各自在网课学习中遇到的学业、学习相关问题展开热烈讨论交流,并将有关网课学习的意见或建议收集反馈给辅导员及相关任课教师;各班发起网络倡议,同学们纷纷表示会自觉遵守网络课堂纪律,加强自律与自学,努力学习不掉队。

深入“网上教学”云课堂,加强学风督查与考勤管理。学院组织各年级辅导员、班主任,深入所带学生使用的腾讯课堂、学习通、钉钉等网络教学平台,开展线上听课,了解各班学生网上学习出勤情况和课堂表现情况,并与任课教师密切沟通,及时反馈学生网上学习中存在问题。学院每周通过微信公众号公布各年级考勤情况。

开展“预约咨询”云辅导,推进“学业与生涯发展赋能计划”。为进一步指导帮助同学们开展网络学习,学院继续实施“学业与生涯发展赋能计划”,搭建网络咨询平台,组织学院专家、教授、咨询师开展“预约咨询”一对一云辅导,为同学们答疑解惑。

树立“线上学习”云学霸,强化朋辈领航。学院组织开展线上学风建设系列活动,前期已开展“四大云”活动,通过举办活动推荐学习资源,交流学习心得,分享读书体会,组织1024创新实验室成员开展线上竞赛活动;学院正在开展“我身边的学霸”评选活动,后期将通过微信公众号等网络平台宣传,通过选树典型,强化朋辈领航,引导学生向身边的榜样学习。

(17级阮志鹏同学在网上指导ACM俱乐部同学算法练习)

(鲁传军老师指导3D游戏与虚拟现实俱乐部同学开展游戏软件开发)

进行“云上思政”,引领学生加深思想认识。以学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队的“90后”党员回信精神为契机,召开班干部及全体辅导员学习讲话精神,开展主题团日与党日活动,引领青年有为有担当,在家搞好学习增强本领为抗疫作贡献。请辅导员老师们结合实际谈心得,上一堂云上思政课,同学生围炉云上。做好精神引领,共同进步。

停课不停学,学风建设永远在路上。数计学院将坚持以生为本的理念,加强线上教学管理,抓实抓细学风建设,为学生成长成才服务。


【艺术学院】艺术学院利用专业特长创作战“疫”作品推进“线上”学风建设

按照教育部“停课不停学、停课不停教”的号召,根据学校疫情防控总体安排及学风建设相关要求,确保疫情防控期间“延期开学不停教、延期开学不停学”,艺术学院积极响应学校的工作部署,在线上教学的新模式下,为切实加强特殊教学模式下的学风建设,为同学们营造良好的学习氛围,助力线上教学有序进行,学院依托专业特长,多措并举积极推进线上学风建设。

营造学习氛围,激发“线上”学习动力

为营造新学期的学习氛围,学院各年级辅导员老师通过企业微信会议、钉钉、腾讯会议等平台,召开了“线上开学典礼”主题班会,让同学们在充满仪式感的氛围中开始新学期的学习,引导同学们实现从“宅在家”向“学在家”的转变,激发同学们线上学习动力。

同时,为了让同学们提高线上学习质量,学院学生工作部门积极收集同学们线上学习中存在的问题和建议,及时将同学们的意见反馈到任课教师和相关部门,改进教学方式,提升教学效果,为同学们高质量的线上学习保驾护航。

(视传11701班 肖易云《共同呼吸》)

(视传11701班 肖易云《毒》)

(召开学风建设“线上”主题班会)

利用专业特长,创作战“疫”作品,提高学习效率

面对这次突如其来的疫情,学院认为这是一次最好的通过专业思考介入社会的实践课堂。随后学院依托专业特色,在线上授课过程中,引导学生通过不同的视角开展积极的思考和创作。传播正确防控方式和中央有关防控工作的精神,以服务社会、凝聚力量、传递正能量。面向学生发起了“艺”齐战疫、战疫必胜主题文艺作品征集活动,目前发布的“封城第38天”;“2020的打开模式可以退订吗?”;“春雨知暖意,抗疫有信心!”三期纺大视传用海报荟聚成光和“我们在黄鹤楼,等你!”的海报连载推文,受到了楚天都市报等多家媒体的宣传和推广。

在“学风建设”网络主题班会中,大家相互分享各班级在创作抗“疫”作品中的点点滴滴,深入了解了一幅幅的抗疫作品和其背后的故事。会上针对典型事例,组织学生发言,谈认识、谈感受,增强了同学们爱国爱民的家国情怀和励志奋学的奋斗精神。在创作战“疫”作品的过程中,积极主动地去学习相关的防疫知识、制作防疫手册、进行以医疗用品为题的产品设计,用设计去践行初心和使命。以积极乐观的心态增强自我防范意识,尽己所能为他人带来温暖的鼓励和帮助。

(公共11702班 黄信波学习计划分享)

(公共11702班 胡悦娜学习笔记分享)

(班级内部“课程学习小组”互动截图)

加强“线上”沟通、实施精准帮扶,增强自主学习能力

在线上教学的新模式下,班级内部成立“课程学习小组”线上沟通频率增加,共享学习资源。如工艺11702班邀请获得国家奖学金的钟于玲的同学,公共11702班邀请优秀代表黄信波、胡悦娜等同学分享自身学习方法和经验,为同学们线上答疑解惑。

针对学业有困难的学生开展精准帮扶,努力帮助同学们适应新要求,解决老问题。以往很多线下不善言辞的同学脱颖而出,积极与老师互动,踊跃发言,营造良好的班级学习氛围。

公共设计11701班石倩同学、樊芷欣同学和工艺11702班冯佳慧同学还积极探索课堂实用APP并分享,为大家在家学习专业知识和艺术创作过程中提供了极大的便,增强了大家自主学习的能力。


【机械学院】机械学院多举措加强“线上学风”建设

疫情期间,机械学院通过构建“学风督查、线上督导、结对帮扶、家校共育、心理帮扶”等五项举措,确保特殊时期学风建设工作有序开展,保障学生学业“不掉线”,也为新形势下学风建设积累经验。

建立多方联动机制加强督查。由院领导带头,与任课教师、班主任、辅导员等进入课程平台,实时在线听课,检查学生到课情况,确保线上授课效果良好,稳步推进学风建设工作开展;各年级辅导员通过查笔记、与任课老师沟通了解情况等方式促进学风建设。

通过线上督导提升自主学习能力。学院举行线上“班风建设”班会,开展多次主题教育活动,举办“读书打卡”活动,引导学生理性认识、正确对待疫情,激发学生学习内生动力;辅导员、班主任以视频形式寄语、鼓励学生提高认识、调整状态,积极适应网络教学工作,号召全体学生自律、自觉完成网络学习任务。

以学生骨干带动学风养成。注重树立学习典型,重视发挥学生党员、学生干部、入党积极分子在学风建设中的表率作用,成立“结对帮扶小组”,针对学业上有困难的学生,开展线上互帮互助活动;开展“考研交流”朋辈领航云讲座,举办“同学,你学习的模样真美”等主题活动,通过公众号传播和展示最佳学习笔记、网络学习心得,激发学习潜力,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。

家校共育保障学风。为帮助学生在居家学习期间端正自身的学习态度、养成良好的学习习惯、收获最佳的学习效果,积极联合家长开展学风建设。防控期间,全院辅导员累计电话家访50余次,确保了学业困难学生帮扶工作无死角。家长也为学生的成长成才建言献策,配合学院,加强对学生的教育和管理。

心理帮扶助力学生成长。做好重点关心学生台账(家访表、谈话记录表),重点关心“学业困难学生、心理问题学生、少数民族学生”。疫情防控期间,辅导员分年级同步开展重点关心学生心理帮扶工作,把该类学生学业当中出现的问题解决在初始状态,助力学生学业发展。

机械学院将继续摸索网上教学的学风建设经验,返校后将通过考核线上考勤、学习效果、特色做法等典型做法,评选出先进班级,鼓励大家“学习报国”,在特殊时期保障德智体美劳全面发展。


【化工学院】(一)化工学院开展“离校不离学,网络学习我有招”主题班会

3月24日至4月7日,为确保“停课不停教、停课不停学”的总要求,保证线上学习与线下课堂“同质等效”,化工学院开展以“离校不离学,网络学习我有招”为主题的线上班会。班会由全体班主任根据所带班级的非网课时间具体开展。

班会伊始,班主任老师们询问了同学们的健康状况,表达了对同学们的惦念,叮嘱同学们居家学习第一还是要注意身体健康,在保护好自己和家人的同时适当运动增强免疫力。同时鼓励同学们不忘“学在化工”的学院精神,珍惜这段宝贵的独立学习时光,在特殊时期积极适应网课教学,主动配合任课老师开展教学活动。不荒废时间,作息规律,严守网络教学纪律,不随意旷课,保证线上学习“同质等效”;遵守网络言行规范,不随意传播老师课件,尊重课程知识产权等。

班会第二阶段,班主任老师们邀请大家积极发言,了解同学们的目前的学习效果和存在的困难,征集同学们关于网课的意见和建议。同时还引导大家开展“网络学习我有妙招”讨论,同学们通过讨论墙分享了一些在线学习的小妙招小方法,比如制定良好的作息和学习计划表、利用网络的特点随时随地解决自己疑惑的问题、做好笔记标注重点、重难点的地方可以反复观看等等。

通过讨论交流,同学们表示在家自主学习的过程中,最关键的问题还是要做到足够的自觉和自律,要调整好心态,在停课的过程中做好笔记,不要遗漏知识点,随时利用网络上的课程为自己“补课”,提高自己学习的质量。


【化工学院】(二)化工学院开展“云端”学习督导活动:

扫邀请码登陆课堂、线上督查学生上课、加入学生学习群聊……为加强学风督查与考勤管理,保证“线上教学”与“线下学习”同质同效,化工学院辅导员、班主任一起走进“空中“课堂,开展“云端”学习督导活动。

学院组织各年级辅导员、班主任,提前熟悉“超星”学习通、腾讯课堂、钉钉、QQ群直播等网络教学平台的操作方法,“潜水”到所带班级的线上课堂,开展“同步观课、在线交流“的线上听课方式,旁听老师们的空中课堂,了解各班学生的网上学习出勤情况和课堂表现情况。对于在网路课堂过程中发现的问题,日常与学生交流过程中学生反馈的问题以及网课调研过程中发现的问题,与任课老师密切沟通,第一时间反馈,加强互动。化工11908班的班主任闵雪在随堂听取了《分析化学课》后,详细地做了听课记录:“王老师从酸碱平衡和物料守恒公式着手,详细推导出了计算一元弱酸溶液pH值的四个公式,并指导学生各类习题练习,加深了对公式的理解。整个授课过程条理清晰,容易接受。”同时也列出了“要加大学生与老师之间的互动力度,以便于老师掌握学生知识掌握情况”的建议。化工11907班的班主任田迪则特意分别用手机和电脑随堂听取了《分析化学》和《线性代数》两门课,感受不同听课终端的利和弊,并提出了“老师调整课件字体以方便使用手机上网课的学生看清楚、缓慢线性代数矩阵现场板书速度、备课时提前打好相关字样以避免鼠标现场书写易发生字体扭曲等状况”等建议。对于加强课堂教学中老师和学生的互动,时听课的老师建议最多的问题。

(班主任老师们线上听课)

对个别出勤率低的、自律性较差的同学,辅导员老师们则通过电话、微信、QQ等方式了解原因,掌握学生的居家学习情况,摸清学生的思想动态,有针对性地提出帮助和改进建议,并做好持续跟踪观察,确保网上学习“一个不掉线”。

(副书记、辅导员听课)

(课前点名、早点名接龙)

此外,学院不断强化监督,采取“班主任辅导员线上听课、督导分工查课、学院领导听课看课”的协调并进、多管齐下的督导工作模式,确保教学质量。督导通过课程数据对线上教学进行监控,巡查线上教学班级,并第一时间向任课老师和辅导员反馈线上教学情况和学生考勤情况,以最大程度保证线上课堂教学质量“不掉线”、“不打折”。


【电子电气学院】电子电气学院全员共打一场“学习战疫”

疫情防控期间,为确保实现“停课不停教,停课不停学”的总体要求,电子与电气工程学院教师们坚守岗位、切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,老师们积极调整工作思路,充分利用网络载体加强学院的学风和班风建设。

凝聚一心,发挥学工队伍优势

1. 坚守初心,加强团队自身建设

我院教师在疫情期间快速行动,科学探索线上工作模式,院学工定期召开“云”上学生工作例会,把近期工作进行详尽的部署,将学生在学业上的问题和困难集中反映并展开线上商讨,提出解决方案。

3月21日,学院开展“云”上班主任工作布置会,班主任和辅导员老师们拧成一股绳,发挥优势、取长补短,关注重点学生,在班级开展“优良学风建设”、“心理健康教育”等系列主题活动下功夫,在思想上做到高度统一。

2. 细化工作,明确团队工作目标

学院辅导员在“疫情”期间坚持课堂考勤的检查、对于家庭经济困难以及在受“疫情”影响情绪波动较大的学生,进行一对一沟通与疏导,延缓心理压力,做好困难帮扶。本着“不漏掉一个学生”、“不跳过一节课堂”的心态,我院辅导员老师担责于肩,深入课堂,仔细把握学生动态,做好学生的“大后方”。

3月22日晚,我院各班级开展“云”上主题班会,各年级辅导员与班主任积极参与其中。班会以学习“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信”为引入,以班上典型事迹为代表,为鼓励同学们不负韶华、只争朝夕,努力学习专业知识,树立正确的人生观、价值观、立鸿鹄之志。老师们期待同学们在多年后也能像这批90后党员一样,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

化危为机,加速课堂变革效果

1. 未雨绸缪,积极开展线上实践

学院大学物理团队老师从2月初开始,针对新学期教学开展了多次讨论,制定了“一个核心资源,多种教学手段”的教学预案。“一个核心”,即我校已建成的《大学物理》视频课及配套资源,包括课程视频76个,并形成了与之配套的课件、习题以及课外拓展资料,课程资源做到视频与教材同步,PPT与视频同步,每章设计有章节测试以及《大学物理》线上期末试卷。所有新增资料的核查及上线,均在正式开学前一周完成上线。

2. 重在落实,增进师生互动交流

我院老师积极参与学校及学院组织的各类线上教学培训,熟悉多个网络平台如学习通、知到、腾讯课堂等,精心做好线上教学设计。针对学生在家学习,缺乏“同伴学习”课堂氛围,团队成员通过直播、发布讨论话题等方式引导学生相互交流。针对学生视频学习中的疑问,及时发布PPT、习题解析等引导学生加强自主学习。同时,团队成员还利用QQ等网络工具,及时对学生提出的疑难问题进行反馈。

以身作则,彰显学生干部风范

1. 勇于担当,做好师生沟通桥梁

我院学生干部,在“疫情”期间及时与辅导员和任课老师沟通,确保知晓每位老师的上课时间跟上课方式。由于上课方式包含QQ群、微信群、学习通、中国大学mooc等多种媒介,为避免同学们因消息过多而导致知识上的遗漏,他们同班上几位党员班干部一起将老师们的信息浓缩总结后发送至班级群,让同学们简明扼要的了解上课的要求。

2. 主动作为,尽职尽责不漏一人

由于线上学习和传统的教学有着很大的差别,我院学生干部对部分学习意识不够、主动性不强的同学进行点对点帮扶,确保每位同学都可以顺利学习网课。

针对课程难度逐渐变大,部分同学已经产生畏难情绪时,我院学生干部主动与班主任和任课老师进行沟通,让老师在课堂上更有针对性。同时,部分党员班干部们,积极在班上分享自己的心得体会、亦或是课堂笔记,让班上“你追我赶”的氛围蔚然成风。

我院班委协助辅导员与“疫情”较重的地区亦或是偏远农村,信号不够好、流量不够用的同学开展一对一帮扶活动。我们用“心”倾听他们的困难与心结,用“行”鼓励他们共克时艰,完成学业。

“疫情”之际,共克时艰,我院师生们定将不畏困难、同舟共济,奋力书写疫情的时代答卷,共同打好这场“学习战疫”。


【纺织学院】纺织学院开展“笔下课堂 心向梦想”学风建设主题活动

为了提高学生学习的积极性,了解学生疫情期间的学习状态,增强学习自觉性。纺织学院于5月11日举办了以“笔下课堂,心向梦想”为主题的线上笔记征集活动,并于5月14号圆满结束。

本次活动采用线上征集的形式进行,纺院学子们将自己的网课笔记以照片辅以文字的形式,发给相关活动负责人,并由纪检部对征集作品进行评选,评出优秀笔记进行展示。笔记形式多样,内容详细,生动地体现了同学们在家学习期间高度的自律以及对学习的热爱。活动结束后,优秀作品也在纺院官方微信公众号上同步展出。

记笔记的重要性在于用自己的方式记录精华。本次活动令同学们受益匪浅,并让同学们树立了更加坚定的学习目标,同学们在网课期间依然保持对于学习的热情,努力的充实和完善自我。相信同学们也能在今后的路上为自己的学习生涯交上一份满意的答卷。


【纺织学院】(二)纺织学院开展“学习资源共享”主题活动

为了加强纺织学院的学风建设,让同学们能够更好的利用学习资源,相互交流学习的乐趣,提高学习效率,纺织学院于5月12日开展了以“学习资源共享”为主题的线上征集活动。纺院学子积极参与,活动于5月20日圆满结束。

本次活动采用线上征集的形式进行,学院收集在学生中认可度较高的学习APP或网盘、网站,整理后通过学院微信公众号向全院学生推荐。在此次活动中,同学们积极投稿,资源类型多样。从笔记整理到时间规划,从图书阅读到资料查询,充分展示了同学们对这些应用的喜爱和运用,也让更多纺院学子收获了高效有用的学习资源,增强了自己学习的兴趣。疫情期间,学院也尽力为同学们提供充足的学习资源,让学生在家也能够体验学习的乐趣

“学如逆水行舟,不进则退。”在这个特殊的假期里,同学们的学习之路遇到了许多难题,但这并没有阻碍大家前行的脚步,大家通过各自喜爱的方式学习,充利运用学习资源,互相交流学习,使纺织学院的学风建设也更进一步,相信大家会好好运用这些学习资源,丰富自己的学识,为自己的学业交上一份满意的答卷。

 

【现代纺织学院】现代纺织学院举行线上网络团队学习汇报会

 

现代纺织学院近期在企业微信群中举行2018级学习交流汇报会,学习小组围绕“网络团队如何进行合作学习”进行汇报交流,20个学习团队参加学期学习汇报会,谢超老师全程倾听并指导了汇报会。

汇报会上,各班级学习小组组长代表介绍了本学期小组常态化学习情况,畅谈了网络学习的学习目标、学习过程、学习方法、学习管理、学习成果和学习不足。轻化31801学习小组组长黄婉欣同学表示线上的教育方式打破了传统的教育模式,不再受时间和局域的限制,同一时间和更多的人相互学习和讨论,有的课程可以根据自己的实际情况,调整听课时间与速度,调整学习节奏和步伐,真正做到学好学精,每个星期进行学习小组的交流学习分享,争取让每个人都把知识点理解透彻。要培养积极的学习情绪,争取做到高效率学习,在有限的时间内达到最佳的学习效果,要借助思维导图等高效的学习工具,促进理解和记忆。纺织31802学习小组组长肖晴同学表示要自主明确网络学习的目的和方向,掌握网络学习的技巧和能力,学习小组要有花时间去交流和领悟。不足的是学习的主动性还不强,在学习过程中容易分心,不能专注于学习。


 


谢老师表示大家的学习汇报科学设计、方法灵活、有理有据、亮点纷呈,学习交流充分而有质量,重在加强管理、团结协作、注重实效。希望大家一是要加强持续有效的学习交流,二是要坚持目标导向和问题导向,提高学习效率,三是要锻炼和增强自我管理能力和管理他人的能力,四是要促进班级的管理优化,增强自信力、挑战力和创新力,五是要培养班级团队合作精神,提升班级凝聚力。

 


原文链接:

【外语学院】外语学院开展“以‘译’抗疫”线上学风建设活动:

http://fl.wtu.edu.cn/info/1075/3774.htm

【环境学院】战“疫”时刻环境学院“云课堂”力促学风建设:

http://hjxy.wtu.edu.cn/info/1015/3059.htm

【数计学院】数计学院开展“五个云”行动,以学抗“疫”:

http://mcs.wtu.edu.cn/info/1028/2849.htm

【艺术学院】艺术学院利用专业特长创作战“疫”作品推进“线上”学风建设:

http://art.wtu.edu.cn/info/1022/3130.htm

【机械学院】机械学院多举措加强“线上学风”建设:

http://me.wtu.edu.cn/info/1043/2265.htm

【化工学院】(一)化工学院开展“离校不离学,网络学习我有招”主题班会:

http://ec.wtu.edu.cn/info/1058/4162.htm

【化工学院】(二)化工学院开展“云端”学习督导活动:

http://ec.wtu.edu.cn/info/1058/4183.htm

【电子电气学院】电子电气学院全员共打一场“学习战疫”

http://ei.wtu.edu.cn/info/1024/2738.htm

【纺织学院】(一)纺织学院开展“笔下课堂 心向梦想”学风建设主题活动:

http://te.wtu.edu.cn/info/1006/3449.htm

【纺织学院】(二)纺织学院开展“学习资源共享”主题活动:

http://te.wtu.edu.cn/info/1006/3454.htm

【现代纺织学院】现代纺织学院举行线上网络团队学习汇报会

http://adv.wtu.edu.cn/info/1015/3751.htm

上一条:【“疫”劳树徳】各学院疫情期间深入开展劳动教育 下一条:【学院好做法】各学院疫情期间多措并举扎实开展学生工作(持续更新)

关闭

Copyright © 学工部