学院风采
【“疫”劳树徳】各学院疫情期间深入开展劳动教育
来源:网上投稿  发布时间:2020-03-31 22:02  点击数:

【机械学院】弘扬劳动育人传统,推进五育融合发展

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,对于培养社会主义建设者和接班人具有重要战略意义。日前,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要求构建德智体美劳全面培养的教育体系。

疫情期间,机械学院结合学生居家特点,坚持将劳动与生活相结合,教育学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,采取多种方式开展劳动教育,组织开展劳动展示,激发学生的积极性,形成良好的劳动习惯,推进劳动育人体系建设。

身体力行战疫情,志愿行动最光荣。2016级学生林天阳连续15天吃住在社区抗疫指挥部帐篷,工作结束后,社区街道办专程向学校发来感谢信。“抗击疫情,新时代青年必须有自己的担当。”在山西吕梁基层抗疫前线,2017级学生冯娜坚定地向组织表达战疫决心。疫情期间,学院60余名青年学生在家乡抗击疫情最紧迫的时候主动亮明身份,投入当地疫情防控工作,以实际行动为家乡战疫贡献力量。

不负春光保春耕,挥洒汗水最美丽。在疫情防控的关键时期和春耕生产重要时节,机械学子积极响应号召,在一线劳动、为一线服务,就地支援春耕生产,将青春汗水挥洒在家乡大地,以接地气的方式为农村发展贡献青春力量。下塘挖藕、修整菜地,2019级学生刘毅笑称自己已是“田园小农夫”;“趁疫情在家的这段时间,再次和家人一起劳作,感觉很亲切。”2018级同学党少俊如是说。

感恩父母尽孝心,劳动持家最动情。家务不仅是一次劳动,也是一种报恩。美食不仅只是一道菜肴,也是一种经历。居家生活给同学们带来更多的时间陪伴家人,大家纷纷纷纷行动,整理房间、打扫卫生、下厨做饭,在劳动中体验父母勤劳持家的用心良苦,用实际行动真情回馈父母长辈的养育之恩。

习近平总书记在全国教育大会上强调,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。机械学院将在大学生思想政治教育工作中继续发扬劳动育人的优良传统,为党和国家输送更多更好的优秀人才,为实现教育强国梦贡献机械力量。


【环境学院】环境学院学生用劳动的汗水浇灌奋斗之路

劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。一直以来,环境学院牢牢把握育人导向、遵循教育规律,在学生中大力开展劳动教育,倡导“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,以劳动教育奠定学生人生成长基石。

近日,学院结合中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,不断深化和拓展劳动的内涵与外延,积极探索疫情特殊时期劳动教育模式,鼓励同学们用劳动的汗水浇灌奋斗之路,许多同学分享了他们在居家防“疫”期间参与春耕生产、志愿服务、整理内务及制作美食等的体会和感受。

——布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴

钟祥市双河镇的环境工程专业大二学生邵国媛深知,人勤春来早,要积极开展春耕生产,确保疫情防控和春耕备耕两手抓、两不误。3月14日吃完早饭,全家人带上玉米种子和农具来到地里,耕好地,把线拉的直直的,使长出的玉米整齐划一,期待秋天有个好的收获。

同样环境工程专业大二学生王丹妮,牢记理论知识必须与实践结合,利用漫长假期,和父母一起植树成为很好的选择。在植树节这天,亲手在家旁的堤上种下了10多株小树苗,让他们茁壮成长、守护河堤。挖坑、栽苗、填土、浇水,3个星期过去,小树已经长出嫩芽,欣慰感满满的。

——心存大爱图奉献愿以无私付人生

环境工程专业大二学生胡琬钰,考虑更多的是上网课的同学们缺课本。3月4日一早,她与作为教师的父亲一起,为建始县茅田民族初级中学的500余名同学送书上门。把书籍精心打包,整齐码放在自家小车上,一天下来跑遍了全乡29个村庄,及时准确的将书籍送到了同学手中,看到大家灿烂的笑容就是为她最好的点赞。

环境科学专业大一学生张思羽,在社区做志愿者一个多月,上门排查体温、宣传注意事项、组织物资团购及耐心教老人打卡湖北健康码等,忙的不亦乐乎;建环专业大一学生陈兢,持续开展线上防疫宣传,经他手审稿达50多篇无一差错;同专业大一学生贾炎璋,受同为乡村医生父母的影响,每天早早帮父母把村民的信息、病患跟进情况整理出来,做好记录和统计,在他们需要的时候快速提供;而建环专业大四学生向苗,在留意网上找工作的同时,把卡口当成了防疫战场,一干就是20多天。

——你为我遮风挡雨,我长大为你分忧

来自环境工程专业大二学生蔡承建,看到复工后爸妈十分操劳,决定利用网络资源学着做饭,好让爸妈有更多的时间休息,第一次做面筋鸡就得到了家人的交口称赞,心里美美哒;有同样想法的给排水专业大三学生李传航,为让父母下班就能吃上热乎的饭菜,做出了明虾“大餐”;而环境工程专业大三学生余越化身美食博主,用简单工具做的披萨、蛋挞一样十分诱人。

环境科学11901班杜丫夷说,不再睡懒觉,早早爬起来替自己和家人做早餐,尽管经常会手忙脚乱,但等到出锅,心满意足地吃上一大口,这时便会意识到早餐也是有魔力的,简单的食物唤醒了肠胃,也唤醒了一整天的元气与温情。

疫情肆虐浑不怕,劳动实践促成长。劳动不单是要同学们洗衣做饭、打扫卫生,更重要的是让他们懂得生活靠劳动创造,美好人生也靠劳动创造。同学们在劳动实践中,培养了勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,更加懂得了感恩。

平凡孕育伟大,劳动创造价值。学院将进一步加强对学生的劳动教育,弘扬劳动精神,塑造健全人格、磨炼顽强意志、锤炼高尚品格,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


【艺术学院】开展“立德树人,劳动为先”劳动教育主题活动

为深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主思想,贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,加强新时代劳动教育。疫情防控期间,艺术与设计学院开展了 “立德树人,劳动为先”劳动教育主题活动,内容丰富有意义,包含做好一顿饭、整理一次房间、扫地拖地一次、帮忙分担农活、做一次志愿服务等等。

此次劳动教育主题活动,倡导从家中开始,从感恩父母开始,旨在促进劳动教育在校园、在家庭、在全社会蔚然成风,在大学生心中生根、发芽、枝繁叶茂,感受劳动的快乐与美丽,体会劳动的成就与价值。艺术学院学生积极参与此次活动,以不同的方式体会其中奉献、责任的劳动精神,积极做劳动精神的代言人。

视传11701班学生余倩是一位微博美食达人,对吃美食和做美食都有研究的她,在疫情期间利用多种食材为家人做出好看又好吃的美食,并在网上分享。“在家里,发挥自己的爱好,为家人做美食,一是可以拉近亲情,二是体验到劳动的快乐,劳动是件很有意义的事情。”她如是说。

同时,艺术学院还积极探索疫情特殊时期的劳动教育模式,引导学生因家制宜、就家取材开展新时代劳动教育课,比如启发学生在家中收集各式各样的废旧闲置材料(如塑料袋、毛线、布料、电线等),通过对材料的分析、理解展开独特的想象,运用这些材料来进行改造布置家居。

视传11701班的柯子怡同学还利用面粉主动学习并掌握了如何熬制浆糊及上色等工艺,将其运用在作品创作中,她表示,这次的劳动教育课是自己最难忘、最与众不同的一次,在学习探索知识的过程中进行,使她深刻体会到劳动是一种“深度的、真实的自主学习”。来自视传11702班易旻屿也表示,在这次编织的劳动教育课程中,她对工匠精神有了更加深入的解读,懂得劳动的伟大意义,了解了劳动的价值,进一步体验到劳动的艰辛,今后会更加珍惜别人的劳动成果!

艺术学院开展劳动教育是深入贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程。此次活动能够增强学生对劳动内涵的理解,树立正确的劳动观,引导学生在劳动中体会劳动艰辛,掌握基本的劳动技能,养成劳动习惯,通过劳动教育,引导学生在真实情境中提炼生活经验,提升品格修养,培养探索精神和创新能力。


【化工学院】化工学子身体力行,在“真实劳动”中感知生活

为了在学生中进一步弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,不断升级“劳动教育”,化工学院开展“今天你劳动了吗”每日劳动打卡爱国卫生月活动,让学生“真实劳动”,丰富劳动实践体验。

学院结合中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,根据因疫情目前居家的现实情况,把劳动教育的“实践基地”主要定位在家庭,家庭就是劳动教育的“鲜活课堂”。学院号召学生以家庭为基础,让劳动融入生活,把家务劳动分为自理劳动和服务家人两类,倡导学生主动承担家务劳动,在劳动中融洽家庭关系。

清理屋角垃圾、亲自炒菜包饺子、参加田间地头劳动、放牛喂鸡……同学们从身边力所能及的小事做起,在从“一无所知”到“行家里手”的转变过程中,同学们更加明白劳动的意义,渐渐地树立起劳动意识,并真正自觉地付诸实践。同时,学院还倡导同学们要认识到新时代的劳动有多种形态,不论是体力劳动还是脑力劳动,都是劳动。在家好好上网课,写好作业,对于学生而言,也是劳动。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,劳动教育不单单是要学会简单的洗衣做饭、打扫卫生,更重要的是要教育同学们对知识躬身修行、用身体“丈量”世界,是要懂得生活靠劳动创造,美好人生也靠劳动创造,从而奠定人生健康成长的基石。


【电子电气学院】不负春光,感受亲情--我为父母下厨房

为加强新时代劳动教育,引导广大青年学生尊重劳动、体验劳动、享受劳动,弘扬中华民族传统美德、树立良好家风,电子与电气工程学院在此之际开展“不负春光,感受亲情——我为父母下厨房”系列活动。此次活动旨在培养学生的独立能力和劳动技能,感恩父母之辛劳,增强爱家的责任心。

包一春柔情,慰春耕不易——电气11904张竟成

春天是播种的季节,疫情缓解之后,白天爸爸妈妈去地里种植庄稼,呆在家上网课的我便思考能做点什么。思考良久,我想到了我最拿手的饺子!

一下课,我便开始了和面、切菜、调馅、擀皮、包饺子等一系列步骤,争取让他们回家之后可以吃上香喷喷的饺子。包饺子的面不能和的过硬,要软硬适中。调馅是我觉得包饺子过程中最难的部分,不是咸了就是淡了,在奶奶的帮助下,才调好了一盆味道完美的饺子馅。接下来就是擀皮,一个粗短的小型擀面杖,擀出一个个圆圆的饺子皮,加入馅后一个个俏皮的饺子就诞生了。

“疫情”期间的粮食供应更是体现了农民的价值,粮食是人民生存的基本。我更深刻的体会到了这么多年,父母让我放学回家便能吃到香喷喷的饭的不易!这次活动让我更好的理解了父母的辛劳,更加明白亲情的可贵,更加珍惜在家的美好时光!

淡淡绿茶香 浓浓亲情甜——通信11902班 宋超

身处恩施土家族苗族自治州的我,由于疫情的影响,我从市里回到了小镇,正好陪陪年迈的爷爷奶奶。时值惊蛰,漫山遍野的嫩绿更让我心醉!身处山丘上的我看着邻居劳作在茶园里,淡红的衣裙与那一抹绿色更显一份生机,或许是等待一载后,含苞待放的绿色与人们的邂逅!

爷爷奶奶赶着好天气,早早地去茶园摘点茶。在家的我也刚好上完了网课,决定给爷爷奶奶做一顿饭。身为菜鸟的我,自己在百度看视频,边学边做。和面,切土豆丝,切豆腐,洗葱,腌鸡翅……一顿忙活之后我为爷爷奶奶做了炸酥肉、可乐鸡翅和麻婆豆腐。

做好饭菜,我静静的坐在椅子上不禁感叹“年过七旬的爷爷奶奶,不知道还能吃几次我做的饭……”再次相聚,又要一载。所以趁着自己有假期,真想好好再给他们多做几顿!

爷爷奶奶回到了家,看着我做的菜大吃一惊,还半开玩笑的说“你们武纺还教学生做菜?”,我尴尬地哈哈大笑。而我其实想说“这是孙儿专门为你们学的,您二老辛苦了”,但作为男孩子,难免不敢直接表达,但我相信爷爷奶奶一定明白我的心意!因为,他们吃得是多么开心呀!

舌尖的美味,心间的幸福——电气11901班 罗佳雯

柴米油盐酱醋茶,酸甜苦辣咸香涩,瓶瓶罐罐,一日三餐。这些细碎而美好的事物,总是给我们平平淡淡的生活增了几分滋味,添了几分色彩。一顿简简单单的饭菜,小小的劳动之举却总是包含着温馨,包含着爱。

在这个特殊的时期,我和爸爸妈妈相处的机会多了起来。刚放假回家时的“蜜月期”,也逐渐变为了日常,我仿佛回到了高中那段每天运动,学习,吃饭,简单而又充实的时光。于是,今天我决定为爸爸妈妈做一次饭,让他们也享享口福。

说干就干,一下课,就准备了起来。亲自操刀起来,发现做饭实属不易。我先把面条放在锅里蒸一刻钟,用菜汤把面条拌匀上色,再将炒好的菜铺在面条上,继续蒸一刻钟。接着,将西红柿切成小块,香菜切碎,备好紫菜和虾米皮,再将鸡蛋打匀,等水沸腾,依次将上述食材放入锅里,再加少许盐和全家最爱的胡椒粉,小火慢炖。不久,卤面和鸡蛋汤就都出锅了!

短短的几十分钟,一直不停地忙活忙碌,我终于也体会到了爸爸妈妈的辛苦。做饭看着简单,却不是件轻松的事情。看着爸爸妈妈吃得很开心,我也禁不住笑了起来。

简单的小菜,内心的充实——电气11902班 马娴

疫情在家这几个月,大概是和父母朝夕相处最久的日子。日子过着过着便觉得有些百无聊赖了,看着父母老去的身影,心里不免有一丝心疼,于是我决定给父母做一顿饭。

由于自己会做的菜实在不多,所以今天做了比较简单的青椒牛肉配上小青菜和炖鸡蛋。一顿忙乱之后,我的“作品”总算是出锅了。我感觉自己做的卖相不太好,味道也不咋地,可是母亲却说很好吃,赞极了!想起以前吃母亲的菜,略微不适合胃口我都会抱怨几句之时,我深感到几丝内疚。平时不关心柴米油盐的我,此时方知父母的不易!今天的晚餐让我体会到了劳动的不易,和良久未平的感激和感动。

你的微笑,我的成长——光电11901班 隋军升

疫情已经进入决胜期,爸爸妈妈的工作都特别的繁忙,于是中午饭便没有足够的时间做,爸爸妈妈只能在单位食堂吃。食堂的饭菜固然完全比不上家里的,于是我准备为爸妈做一顿中午饭。

做饭的第一步就是去超市买菜了,当我采购完食材提着沉甸甸的袋子回家时,深深地体会到了妈妈平时买菜的辛苦。回到家对自己一番消毒清洗之后,就开始做饭了。我今天准备为他们做的是油焖大虾,对大虾“去头去尾去虾线”是最艰难的一步,因为它需要一个一个的剪掉并清洗干净。做完这些,再次让我体会到父母的不易。接着,我把油烧热,放入事先准备好的切段的葱姜蒜,出味后放入悉心准备的大虾翻炒,再放入少许盐,生抽老抽耗油调味,料酒去腥翻炒,最后加水没过大虾焖一会儿,装盘,我的大虾就做好咯!第二道菜是一盘烩菜,先把包菜炒熟,再烩上粉条豆筋就大功告成了。

没过多久,爸妈便回来了,他们看着我做的饭,会心的一笑,那笑容包含了满意与欣慰,幸福。我们都知道饭菜的味道并不是那么完美,那么可口,但是一次次的做饭都是历练,却给了我一种很完美的感觉,也许这就是长大的感觉吧!爸妈的脸上也挂上了微笑,这种微笑想必也并不是来源于多完美的食物,而是我的成长。从小学到高中,不论爸妈多忙都可以保证我每顿午餐都能在家里吃更营养的午餐,妈妈则省去了自己睡午觉的时间。如今的我已经不再懵懂了,我成长了,是我应该为他们做顿营养的午餐了。这顿午餐后我想了很多,今后我要为爸爸妈妈做更多的事,我的懂事,我的成长,是给他们最大的幸福。


【经济学院】经济学院组织开展“劳益”工程让学生在劳动中成长

马克思说,体力劳动是防止一切社会病毒的伟大消毒剂。2020新年伊始,新冠肺炎疫情蔓延,给学生的学习及生活带来了显著影响。为全面贯彻党的教育方针、引导学生践行劳动理念,经济学院认真学习贯彻中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,推进实施“劳益”工程,组织引导学生参与疫情防控、春耕备产、为父母做家务、为中小学生做义务家教等系列活动,广大学子热切回应,纷纷参与,在劳动中成长、在实践中历练。

正是一年春好处,春耕复产正当时

春天是万物复苏,播种希望的季节。在防疫抗疫取得阶段性成效的同时,推进复工复产迫在眉睫,而在经济学院,就有一群学生加入复工复产帮扶队伍,力所能及地为复工复产添砖加瓦。2月26日下午,襄阳市襄城区“金融超市进社区 服务企业复工复产”工作会议在市质监局举行,当地26家中小企业负责人共商发展问题,我院研究生杨筱溪受邀参会,现场开展调研并就帮扶工作提出意见建议。财政学类11901班学生朱宝居家防疫期间主动和父母一起带上农具来到田间地头松土碎土、撒水稻苗,把种子均匀撒进土壤里,均匀盖上一层细土,最后覆盖上两层膜并用土压紧压实。每一个步骤都十分精细,没有一丝马虎。

居家防疫做家务,心存感恩陪父母

自疫情发生以来,经济学院利用学院官方微信策划开展了“居家防疫”系列活动,在【居家防疫“解放父母”】活动中,同学们纷纷参与,积极承担起做饭洗碗扫地等家务,还有不少同学给父母写下了一段段动人的话语。金融学专业大三学生张沛琪在疫情期间和父母一起做菜洗碗,不仅学会做一些家常菜,还学做了网红蛋糕,她深情地说:“父母担心我不会这些生活技能以后不能照顾好自己,可是他们不知我只是在他们面前才成了孩子”。CFA专业大三学生陈琳雅看着父母忙里忙外的身影,熟悉又心疼,于是主动承担起洗碗洗衣的任务,并说到:“触摸过水的温度,感受到污渍的油腻,体会到机械工作的重复与无聊,我才能更走进你们,心疼你们,敬爱你们”“做过这些小事,才会明白机械重复中包含的是爱与温柔,才会感受到平凡中的伟大”。

奋身战“疫”在一线,党员身份亮在前

疫情发生以来,经济学院党员先锋工作队学生党员们响应号召,主动下沉社区报道参与防疫抗疫工作,在抗疫一线展现着青年党员的责任与担当。学生党员邢羽齐在疫情爆发不久后便主动向村里防疫工作小组申请成为了志愿者,主要负责防疫工作的宣传和医用口罩的分发。他还经常用老家话给许多老人传达习总书记的防疫重要讲话。他说:“作为一名大学生,作为一名共产党员,也作为村里的一份子,我应该站出来,帮助大家,连接大家,和党员前辈们一起战斗,守护我爱的家乡,守护我爱的国家,和大家一起努力打赢这场防疫战!”学生党员汪文康作为社区志愿者奋身在疫情一线,他每天早出晚归坚守在疫情防控岗,在防疫中他感受到党的伟大和人民的伟大,坚定地说:“党和人民需要我,我坚定不移,为这场防疫攻坚战贡献我的微薄之力!”

线上公益做家教,让爱抵孩子心田

疫情期间高三学子滞留在家,严重影响了他们的复习备考状态,随着高考临近,他们压力徒增。国贸11901班沈欣悦同学假期前获批了经济学院“把最美经院带回母校”招生宣传社会实践活动,疫情前她走进当地高中高三年级班级开展宣讲,并组建了qq群。疫情期间,她利用组建qq群开展“线上助考” 活动,通过QQ语音、视频等方式帮助高三学生解决学习上的难题并找到其适合的学习方法,还引导他们调整情绪,每天发送一些的文字、图片等来激励备考同学,并为他们推送免费学习资料,顺势推介纺大。她说:“我觉得能把自己的经验体会分享给他们,让他们更加高效学习,让他们更加了解纺大,是一件非常令我开心的事。”

“劳益”工程的推进实施,学院学生们普遍反映收获满满感触颇多。下一步,学院将继续深入推进,强化劳育理念,在劳动教育中让思政工作做到“顶天”与“立地”相接、“内涵”与“价值”并重、“品牌”与“效化”竞立。


【数计学院】“疫”起劳动,数计学院开展“劳动教育”主题实践系列活动

为贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的劳动观,数计学院组织开展“劳动教育”主题实践系列活动,通过召开“劳动教育”主题班会学习“意见”精神,分享劳动实践成果,开展感知中国——大学生眼中的全面建成小康社会,走进自然村调研等等活动,积极引导学生参与做家务、下田间等劳动实践活动,感受劳动之美,体会劳动之乐,加强动劳教育。

召开主题班会凝聚劳动共识。4月19日,数计学院各年级各班召开“我爱劳动,‘疫’起劳动”主题班会,在各班主题班会上,辅导员、班主任组织全体学生学习《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,讨论劳动教育的内涵以及大学生开展劳动教育的意义。

计算机11701班方鑫亮说,当前大学生群体中存在着不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象,与中国特色社会主义合格建设者和接班人的要求有较大差距,因此从国家层面出台《意见》来加强劳动教育是恰逢其时。

计算机11804班张昱怡说,面对激烈的社会竞争,大学生除了要在科学知识、职业技能方面有所储备外,应多参与一些劳动,养成热爱劳动的习惯,培养能劳动、能吃苦的精神;作为新时代的大学生,要既有“劳心”又有“劳力”。

开展劳动实践分享释放青春力量。4月18-19日,数计学院在全体学生中征集主题为“今天你劳动了吗?”劳动实践活动图片或者视频,同学们纷纷响应,大显身手,交流劳动切身体验,品尝劳动果实喜悦,体会劳动中的成长。有的下厨烹饪,有的下田劳作,有的打扫家务,不亦乐乎。

计算机类11910班陈思源说,在疫情期间足不出户,在家多帮爸妈打扫卫生,感到比较充实;计算机类11909班宋东说,虽然家在农村,但以前很少做农活,这次帮妈妈去田间采茶叶感触颇深,发现摘茶叶是一个很累的活,因为茶树不是很高,长时间弯着腰摘茶叶,就会腰酸背痛。通过体验采茶品茶,有收获的喜悦,更知父母劳动之不易。通过劳动实践释放青春力量,感知劳动之不易,劳动之美,劳动之乐。

举行走进自然村感知中国实践参与活动。结合学生在家学习的实际,开展走访所在村(乡、区)农户(居民),帮助做农活,体验农耕文化,感知新家村的变化,增加对全面建成小康社会的认同,加强爱国教育。3月18日,学院开展感知中国活动动员会,学生被分成多个小组,撰写走访报告。11901班学生蒋涵同学说,感知中国活动,锻炼了我的腿力、眼力、笔力,走进所在家乡大凉山,真正体会到劳动创造幸福,在精准扶贫政策下,感受到了家乡的变化。

《孟子》有云,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨...面向大学生的劳动教育不仅要教育学生爱劳动、会劳动,更要使学生“明劳动之理”。数计学院积极创新劳动教育形式与内容,将劳动教育融入学院人才培养体系中,与培养学生创新精神、工匠精神、爱国精神以及实践动手能力结合起来,培育劳动情怀,让学生在劳动教育和实践中掌握职业技能,提升职业素养,塑造坚韧品质。


【服装学院】服装学院组织开展“寓劳于学”主题教育实践活动

为构建德智体美劳全面培养的教育体系,中共中央、国务院日前就加强新时代大中小学劳动教育提出了意见。劳动是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。青年大学生作为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人,对其加强劳动教育尤为重要。为了进一步贯彻落实这一指导意见,服装学院结合专业特色,近期开展了“寓劳于学”主题教育实践活动。

一是充分注重理论宣传,努力做好思想引领。学院各年级辅导员指导学生召开劳动教育主题班会,向学生进一步明确新时代劳动教育的基本内容和重要意义。大学生处于发展的关键时期,除了抓好基本学习以外,一定要注重日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,寓劳于学,劳学结合,成人成才。

二是实现课堂教育与社会实践有机结合,引导学生在社会实践中全面发展。鼓励学生在日常生活中承担起做基本家务的责任和义务,帮助父母减轻基本的负担,让学生在劳动中体验生活的乐趣与真谛。

(学生分担家务、为家人做饭)

三是提升精神境界,助力社会发展。动员学生积极参与所在社区和公共场所参加志愿服务,充分发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极服务他人,努力奉献社会,争做新时代积极向上有为好青年!

(学生为村里提供便民服务)

(学生在所在社区站岗值班)


【外语学院】外国语学院组织开展主题劳动教育活动

近日,中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,就全面贯彻党的教育方针,加强大中小学劳动教育进行了系统设计和全面部署。为弘扬热爱劳动的传统美德、让学生体会劳动的获得感和喜悦感,“五一”国际劳动节前夕,外国语学院开展了以“参与劳动抗疫情,点滴心得念感恩”为主题,在全体学生中深入开展“我与妈妈角色互换的一天”、“春耕务农”、“一屋不扫何以扫天下”卧室书房大清理系列劳动教育活动,在充满真情的岁月,聆听劳动的赞歌。

〖为母分忧撸袖加油干〗

谁言学子寸草心,报得慈母三春晖。通过与妈妈的角色互换,在体会妈妈辛苦的同时,能够增进和妈妈之间的感情,体会到妈妈的不易。英语11901班张弛为家人亲手准备了午餐,尽管“颜值”不是很高,但这是他的第一次尝试,值得肯定和鼓励。“通过这一次自己做饭,我也深深地体会到了妈妈的辛苦与不易,因此以后我也想要尽我所能去为家人多分担一些家务和劳动。”张弛在自己的劳动心得中写到。疫情期间,英语11901班的郭冬梅和家人一起在家门口种植了一个小花园。在克服重重困难之后,美丽的小花园终于建成了。而当这一切工作完成之后,郭冬梅的妈妈还要为一家人准备丰盛的晚餐。她在体会到了母亲的辛苦后,发自肺腑的感叹说:“在时光和苦难让母亲步履蹒跚的时候,我急切地盼望自己快点长大、变强,早日帮母亲分担一些劳累。”

〖春风十里相约田间地〗

谁知盘中顿顿餐,黍米粒粒皆辛苦。所有的劳动者都是一首歌,劳动中的每一个细节都是一个美丽跳动的音符,和谐社会长河中一朵斑斓的浪花。当我们亲身经历劳动这一过程后,会对劳动有更深刻的认识和感触。英语11702张娜通过和家人一起参加春耕活动,切实体会到了务农的不易。她在回顾自己的务农实践中感叹道:“我切身体会到了诗中所说的‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’。这次下田种棉花的经历,不仅丰富了我的课余生活,而且让我和家人的关系更加亲密了。”家在脐橙之乡-湖北秭归的向春蕾也帮父母干起了农活。通过和父母一起采摘橙子,向春蕾不仅为自己能帮上父母而感到开心,也为自己勤劳智慧的父母感到骄傲。春耕是播种的季节,也是一年最美好的时刻,春耕播下春天的种子,只待秋冬看见满山的金黄。”

〖一屋不扫何以扫天下〗

修身养性理居室,回首过去砥砺行。商英11801班的陆试宏以在家整理书柜的方式,与自己的过去进行了一场“时空对话”。在他看来,每本书的文字都是旧时光的一块碎片,而这些碎片拼凑在一起,就成为了完整的美好回忆。“一室之不治,何家国天下之为?”通过整理书房卧室,守得心中一片净土,英语11702班孟欣楠也把自己的书房整理了一番。因为考研的缘故,她的一天中有将近一半的时间是在书桌前度过的,相信整理出来的井井有条的桌面能带来愉悦的好心情。孟欣楠并向大家建议,定期整理卧室书房和书桌书柜,不仅会方便阅读及学习,更能收获一种精神“提亮”。

新时代,劳动教育更是当代青年学子的“必修课”,此次劳动教育活动的开展,有利于学生践行社会主义核心价值观,激励学生砥砺前行、创造美好生活。外院学子“宅”家不“宅”身,躬行劳动实践,用实践行动演绎出新时代大学生的责任与担当。


【伯明翰学院】伯明翰学院学子劳“疫”结合,宅家实践

日前,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),对新时代劳动教育做了顶层设计和全面部署,意义重大,影响深远。3月30日,教育部党组书记、部长陈宝生在《人民日报》发表署名文章《全面贯彻党的教育方针 大力加强新时代劳动教育》,强调必须增强全面贯彻党的教育方针、抓好新时代劳动教育的紧迫感、责任感。他指出,劳动教育就是要在全社会创造浓厚的劳动文化,激发青少年学生热爱劳动的内生动力,教育引导他们学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会助人,立志成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

《意见》一经发布,我院师生马上行动起来,在疫情期间广泛开展劳动教育,展现出全面贯彻党的教育方针的决心和实际行动。

视传61901班 金典(自述):

疫情之前我连一顿饭都没做给父母吃过。疫情期间我想要承担起一部分做饭做家务的事情。从第一顿饭起,无论做的怎么样,父母都会给我鼓励,吃完饭再和我说我哪做的还需要改进,下次再做他们再给我点评。就这样我的手艺渐渐熟练了起来。

说实话,我是不太喜欢做家务的。我喜欢看书,觉得这比做家务有趣的多。我的核心思想是每个人都应该专注到自己喜欢和擅长的领域,将不喜欢也不擅长的领域外包出去。于是,我尽量把家务简化或者干脆不做。然而随着成长与成熟我发现家务远非那么简单,它对我们的成长有着重大意义。总的来说下厨是为了将来更好的承担起家庭的责任。

我认为,人从出生开始受他人照顾,逐渐学着照顾自己,直到心理成熟度和自理能力都基本具备时,宣告独立。所以有能力照顾自己和为自己负完全责任,是成年的标志。但接下来生活给予了人更多的责任和压力,随着就业、结婚、生子等到来,仅仅能照顾自己是不够的,还需要学着照顾他人,仅仅能为自己负责也是不够的,需要为他人或者组织来负责任。这是人的第二次成长,很多人都有这样的心得体会。我认为,分担家务、积极参加劳动可以给我们带来这些收获:

第一,家务能锻炼我们的生活自理能力,提升自我价值感。

第二,做家务能帮助建立责任感,如果我们承担了某项任务,我们就要:

(1)记得去做这件事儿;

(2)认真去做这件事儿;

(3)思考如何完善工作流程;

(4)处理如何和其他人协调。

第三,做家务能激发感恩意识。感恩意识是和一个人的幸福感紧密联系的,所以积极心理学中的幸福行动清单中很重要的一项就是感恩。什么都觉得理所应当的人,不会感觉到幸福,而当别人“应当”做的却没做时,他就会感到痛苦或者愤怒。

在劳育行动中我体会到了家务这件看似容易的小事的不易,培养了动手能力,提高了责任感,相信这些收获会令我在未来受益匪浅。

环境设计61902 孙珏(自述):

我的家乡是湖北武汉,过年前我回到了妈妈的家乡湖北襄阳。自疫情爆发以来,作为一名长在红旗下的新时代大学生,响应国家号召呆在家里不出门。

在家里,自觉的帮着父母做家务。在这期间,我更加感受到了父母的辛苦,从心里更加敬爱父母。疫情的严重也让我更加珍惜和他们在一起的时光。

D7BA

给侄儿做的蛋挞。因为最近的疫情,一时之间,侄儿平常喜欢的肯德基的蛋挞点不成了。从不下厨房的我,也开始了平生第一次厨房探索之路。宅家做什么?抓紧做点好吃的吧,静待花开!

美食优秀代表:蛋挞 小朋友的最爱

第一次烤蛋挞,时间设置长了,所以蛋挞糊了...

有了经验,第二次将时间缩短了十分钟,就成功啦!

做美食也是劳育的一种形式。在家,做做家务,做做甜点,可以带给我幸福感。劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。

最后,大家还是要保持警惕,出门请务必戴口罩,做好防护,坚持就是胜利!

数媒61901班 刘睿雯(自述):

这个春节疫情突发,不能出门,在家期间,我觉得我不能再闲下去了,要经常去厨房旅游。于是我便开始做菜。

家养田七,凉调即可,味道鲜嫩,营养健康,快被我家吃秃了。

油炸鸡米花,差点把我的手也炸了,但是香,肯德基的番茄酱里面有洋葱粉和辣椒粉,我觉得它贵也是有原因的。

蚝油青菜,素食主义者的最爱,养生健康,香菇吃完了所以没放进去。

原本还跟着网上学了很火的电饭锅蛋糕,不过吃的太快了,忘了拍照,但我相信肯定有同学做的比我好的多。

在保持身体健康的基础上,我学到了很多生存技能,同时也相应了国家的号召,父母也省心了不少。现在分享出来,也想知道大家在家里都做了些什么。最后,大家记得勤洗手!戴口罩!

环艺61903班 刘耀岭(自述):

我的家乡是山东省西南的一个和谐小城,重工业基础较为雄厚。随着疫情的逐渐好转,大部分企业开始复工复产,出于对环境设计专业的喜爱,这几天有幸成为一名监工参与到建筑工程项目中,为复工企业缓解用工困难。

努力成为有理想、有本领、有担当的新一代青年。疫情期间的实践劳动让我真正的体会到父母的辛苦,在家里做家务,每天买各种各样菜来烹饪,自己动手丰衣足食,在课余时间也充当了小老师为一些高三学子指导绘画,学习。努力做一些力所能及的事,增强自己的各项发展。三四月份是最好的季节,一切都复苏了起来,有一分热,发一分光,用奋斗和担当汇成向上的光。

undefined

青年一代有理想,有本领,有担当,国家有前途,民族有希望。我们要在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,通过这几天的劳务活动让我生活更加充实,社会经验更加丰富,树立起自己的坚强意志,不惧风雨,勇挑重担,努力成为有理想、有本领、有担当的新一代青年!


【现代纺织学院】学院举办“居家学习的你,你劳动了吗”劳动实践教育活动

学院根据中共中央、国务院日前印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和学校的指导,坚持将劳动与生活相结合,教育学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,结合CQ课开展了“居家学习的你,你劳动了吗”的劳动实践教育活动。

学院充分引导学生在家度过有意义和价值的学习生活,同学们在疫情期间做好自主科学防护,从家务整洁做起,倡导大家给江夏区阳光课堂小朋友做一个小手工,给江夏区阳光课堂小朋友录制一个抗疫主题视频,参与家乡春耕生产,开展社区志愿服务等劳动实践活动。

通过同学们丰富的劳动实践活动,让我们寓劳于学,体会劳动的快乐,养成良好的劳动习惯,具有主动作为的奉献精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。机械31801岑都表示,劳动实践教育是社会主义教育的一部分,学校把社会作为实践的场所,让我们在公益劳动的实践中收获学习、受到教育、体验感悟,引导我们去了解社会、感受社会、奉献社会。


原文链接:

【机械学院】弘扬劳动育人传统,推进五育融合发展:

http://me.wtu.edu.cn/info/1043/2271.htm

【环境学院】环境学院学生用劳动的汗水浇灌奋斗之路:

http://hjxy.wtu.edu.cn/info/1015/3078.htm

【艺术学院】开展“立德树人,劳动为先”劳动教育主题活动:

http://art.wtu.edu.cn/info/1034/3137.htm

【化工学院】化工学子身体力行,在“真实劳动”中感知生活:

http://ec.wtu.edu.cn/info/1058/4166.htm

【电子电气学院】不负春光,感受亲情--我为父母下厨房:

http://ei.wtu.edu.cn/info/1024/2755.htm

【经济学院】经济学院组织开展“劳益”工程让学生在劳动中成长:

http://fe.wtu.edu.cn/info/1199/3401.htm

【数计学院】“疫”起劳动,数计学院开展“劳动教育”主题实践系列活动:

http://mcs.wtu.edu.cn/info/1031/2869.htm

【服装学院】服装学院组织开展“寓劳于学”主题教育实践活动:

http://tg.wtu.edu.cn/info/1050/2380.htm

【外语学院】外国语学院组织开展主题劳动教育活动:

http://fl.wtu.edu.cn/info/1075/3801.htm

【伯明翰学院】伯明翰学院学子劳“疫”结合,宅家实践:

http://bifca.wtu.edu.cn/info/1026/1983.htm

【现代纺织学院】学院举办“居家学习的你,你劳动了吗”劳动实践教育活动:

http://adv.wtu.edu.cn/info/1015/3721.htm

上一条:【国家安全 人人有责】各学院深入开展国家安全教育日主题活动 下一条:【停课不停学】居家防疫期间各学院深入开展学风建设(持续更新)

关闭

Copyright © 学工部