学院风采
【2020年征兵“云”宣传】各学院扎实开展征兵“云”宣传教育活动(持续更新中)
来源:  发布时间:2020-04-21 16:42  点击数:

为了响应党和国家的号召,贯彻落实湖北省《关于做好2020年度征兵宣传工作的通知》精神,鼓励广大适龄青年学生积极参军入伍,学校征兵工作主动适应新形势,将征兵日常宣传工作全面向“线上”迁移,各学院创新宣传方式方法,开展了丰富多彩的征兵宣传教育活动,切实将宣传教育工作落到实处。


艺术与设计学院召开征兵动员主题“云”班会

为帮助大学生了解、掌握应征入伍相关政策和流程,鼓励毕业生积极响应祖国号召,献身国防事业,近日艺术与设计学院各年级召开了2020年网络征兵主题班会。

2016级开展征兵宣传

2017级开展征兵宣传

2018及开展征兵宣传

2019级开展征兵宣传

此次网络征兵宣传班会,由各年级辅导员主持,通过网络主题班会的形式向同学们详细传达了学校关于征兵宣传的相关文件要求,并对2020年度征兵工作就时间节点、政策支持、优惠奖励、注意事项等多方面进行了具体说明;强调了应征入伍的意义,这是新形势下提高部队兵员素质、加强国防和军队现代化建设的重大举措;国家为大学生应征入伍提供机会,也是当代大学生难得的机遇,有利于丰富大学生个人经历。

各年级辅导员们鼓励有意愿的同学积极报名参军,勇于担当,在实现中国梦、强军梦中彰显人生价值,做一名有担当的新时代青年。


服装学院组织召开征兵动员主题班会

应征入伍服兵役既是每个适龄青年的义务,也是青年学生健康成长成才之路,为此,服装学院在4月11日举行了全院征兵动员线上主题班会。

本次主题班会主要围绕入伍报名时间、入伍学费减免政策、退役士兵考研升学优惠政策、退役士兵择业就业优惠政策等内容展开,帮助学生进一步学习了应征入伍的意义。

通过本次主题班会,同学们的国防意识不断增强,投身国防,报效祖国的意愿更加强烈,纷纷认真了解参军入伍的条件和各项政策。希望服装学院有更多学子走进军营,实现自己的从军报国的理想。



机械学院扎实推进2020年大学生征兵工作

为进一步推进学院应征入伍工作,帮助青年大学生树立“国家安全,关系你我”的理想信念,鼓励同学们积极投身军营,献身国防。近日,依托“全民国家安全教育日”主题教育契机,机械学院各年级积极探索工作征兵工作新模式,组织开展了2020年征兵动员工作,做到全员大学生宣讲全覆盖。

活动中,2016级辅导员梁祥云老师向大家详细解读了教育部副部长翁铁慧2月28日在国新办举行的就吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策有关情况发布会上关于大力度鼓励毕业生参军入伍的发言。2019级辅导员王娟老师邀请了学院退役大学生士兵代表,曾服役于陆军某部的机械11703班尹山山同学,通过交流访谈的形式,在线为大一新生介绍了军旅生活的点滴与感受。2017级、2018级以开展“全民国家安全教育日”为契机,组织大家在线观看主题教育视频,在引导同学们牢固树立国家安全观的同时,号召大家积极行动,以参军报国的方式践行青年大学生对祖国国家安全的使命担当。

通过开展系列征兵宣传活动,进一步强化同学们献身国防的责任感和使命感,同时也为学院2020年大学生征兵系列活动的顺利开展奠定了坚实的基础。



经济学院组织开展征兵动员主题班会活动

为落实征兵工作“三个一”活动要求,全面做好2020年大学生征兵活动动员工作,4月15日至4月20日,经济学院各年级班级分别组织召开了征兵动员主题班会活动,活动通过班级qq群、企业微信、腾讯会议等线上平台进行。

班会上,各班主持人结合学院下发的《大学生应征入伍宣传册》向班级同学详细介绍了应征入伍的基本条件、大学生参军特别优惠政策、应征报名流程、学校相关政策文件等,线上解答了有意向同学的咨询问题,并开展了意向摸底统计。各班主持人鼓励班级同学在自身条件和家庭允许的情况下积极报名参军,投身国防建设,在军旅中绽放青春。

此次主题班会的开展,让学院学生们明确了参军入伍的意义、优待政策、报名条件、应征流程等,为下一步学校的征兵活动开展奠定了坚实基础。同时,针对摸底统计的意向学生,学院将进一步点对点做好服务引导对接工作。

为加强国防教育工作,全面做好2020年大学生征兵宣传活动,4月20日晚,经济学院组织开展线上国防教育专题讲座,讲座通过腾讯会议平台进行,学院各年级辅导员及学生代表150余人参加讲座。



讲座由学院退役学生代表雷浪韬、程健东同学主讲,两位退役学生分别结合个人军旅生涯片段分享了个人对国防现代化建设的体会及个人成长感悟。两位同学表示,军队是国家安全的保证,一支强大的军队是维护国家安全的基石,我国国防现代化建设取得了伟大的成绩,这些成绩的取得与每个军人的付出是分不开的,是军人用个人生命守护着我们大家的安全,而军队更是个人成长淬炼的熔炉,在军队中能够更加深刻的感受到国家的伟大和军人的荣耀,部队是值得每个青年向往的地方。同时,他们也从兵员征集条件、基本流程、惠兵政策、部队发展前景、学费补偿和复学(入学)学费减免手续办理、入伍价值意义等方面给同学们进行了征兵宣讲并作相关政策解读。

讲座过程中,同时进行了知识竞答,学生们围绕征兵入伍、国防安全等知识点展开学习讨论。此次讲座的开展,让学院学生们进一步明确了参军入伍的意义、优待政策、报名条件、应征流程等,进一步筑牢了学生爱国主义之心,为下一步征兵工作开展、国防安全教育工作奠定了坚实基础。

环境学院开展线上征兵系列活动

为鼓励广大学生积极响应国家号召,根据湖北省《关于做好2020年度征兵宣传工作的通知》精神,环境学院开展大学生征兵动员大会、政策宣讲等主题班会系列活动。

4月下旬,环境学院各年级辅导员线上开展“志存高远砺青春,建功立业赴军营”征兵动员大会。会上播放了相关征兵宣传片,号召学生心系国防,勇担强军使命。同时,详细解读参军入伍应征条件、应征流程、优待政策、发展途径以及经济补助等问题,为我院征兵工作的启动拉开了帷幕。

                                   

4月26至28日,全院各班开展“点亮青春、逐梦军营”主题班会。班会内容重点介绍了针对大学生应征入伍的意义以及特有的优先考学提拔、补偿学费、退役后享受就学就业优惠等优惠政策,调动同学们报名应征的积极性。会上,部分同学发言“一人参军,全家光荣”、“踊跃报名”、“我为祖国守边疆”。本次征兵宣传利用班会的形式,强化同学们服兵役的责任感和参军保卫祖国的意识。

                                   

据悉,本次系列活动加强了学生对国防科技、征兵入伍的认识,提高学生的责任感和使命感。活动后,各年级均有学生有参军意向。



携笔从戎,无悔青春! 

——伯明翰时尚创意学院举行征兵宣传动员大会暨退伍大学生交流分享会

“大学生参军入伍有着各种优待政策,让入伍更加便捷,在伍茁壮成长,退伍更有保障。”为进一步开展征兵宣传和动员,帮助大学生了解、掌握应征入伍相关政策和流程,鼓励学生积极应征入伍,伯明翰时尚创意学院举行征兵宣传动员大会暨退伍大学生交流分享会,邀请退役大学生士兵代表孙德能,分享自己当兵的心路历程和成长收获,激发同学们的爱国情感、参军热情。


孙德能向大家详细讲解了征兵入伍的流程以及国家对参军入伍大学生的优惠政策,激励同学们携笔从戎。在讲述自己的成长经历时坦言,2017年受电影《战狼2》的鼓舞,身为中华男儿的自豪和爱国热血被激发出来,但刚到军营时,从小生活安逸的自己并没有做好充分准备。训练量大,摸爬滚打苦不堪言;还没到饭点就饥饿难耐,他和战友们就把馒头、鸡蛋偷偷藏在口袋里,即使被压成碎渣也要咽下去充饥,因为他们是一名士兵,命令要绝对服从,训练再苦也要无条件坚持。就是在这样的训练中,无论是身体还是心理都越来越强大,直至最后将有一往无前的勇气直面困难,甚至生死。

他表示,部队生活让自己有了比从前更强壮的体魄,有了坚如磐石的内心;不仅收获了一群好战友、一份好履历,同时收获终生难忘的美好回忆;懂得了自己真正想要什么,更懂得一个人来到世上所应承担的责任。大家被他们的爱国情怀和军人情怀深深感动。

孙德能最后鼓励大学生要敢于有梦、敢于追梦、敢于圆梦,积极响应习近平总书记的号召,让青春在军营的历练中、在为祖国的奉献中闪光。几名有入伍意向但尚未决定的同学,提出了自己的一些疑问,孙德能进行了解答,并留下自己的联系方式,欢迎所有同学随时咨询、交流。

此次征兵动员宣传活动使参会学生精确地了解到最新的应征入伍政策,激发了同学们的参军热情,为学院的征兵工作起到良好推动作用。


【风采展示】

孙德能,伯明翰时尚创意学院2016级学生。2017年参军入伍,服役期间担任过连队文书,科长通讯员。执行过一次新兵后勤保障任务。一次新式武器实弹演练任务,于2019年9月退伍,退伍后复学。

当兵有话说

当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,一个好男儿如不在风华正茂之际为国家之强盛奉献自己的一份力那将是一种遗憾。所以我选择步入军营。艰苦是部队永恒不变的话题。而克服艰苦亦是每个军人的决心。付出总是伴随着回报。从不适应到如鱼得水是一个不短的过程。

两年真的改变我许多,独立自主的思考和生活能力,注重集体的大局观,吃苦耐劳的坚韧品质,敢于拼搏的奋斗精神,军营真的教会我太多太多。我无以回报只能奉献我两年青春以报答。

今天的我虽然走出了军营,但军人之魂犹在。国如将战,战若召,召必回。不忘初心,牢记使命,继续前进。


                                                      材料学院开展大学生征兵云宣传

为做好今年疫情期间大学生征兵宣传教育工作,材料学院持续利用网络开展大学生征兵宣传,开展线上征兵宣传“三个一”活动,针对特定学生开展点对点宣传和精准动员,对有参军意向的学生集中进行政策宣传和疑难解答,巩固入伍意愿。

各年级辅导员通过网络向同学们详细传达了学校关于征兵宣传的相关文件要求,并对2020年度征兵工作就时间节点、政策支持、优惠奖励、注意事项等多方面进行了具体说明。多名学生进行了后续咨询。

征兵宣传活动使学生们充分认识到立志从军,献身国防的重要意义,切实增强了大学生的国防意识、兵役意识以及责任意识,进一步提高了学生们的参军热情。相信会有更多的青年学子踊跃参军,为强军兴军做出更大的贡献。




上一条:【从校门走向营门——毕业生入伍宣传服务月】各学院持续开展线上征兵宣传活动(持续更新中) 下一条:【国家安全 人人有责】各学院深入开展国家安全教育日主题活动

关闭

Copyright © 学工部