学院风采
【毕业季】各学院开展文明离校主题教育系列活动(持续更新中)
来源:  发布时间:2020-06-12 09:52  点击数:

为切实做好2020届毕业生文明离校工作,增强学生的母校情结和感恩意识,营造健康、和谐、文明的校园文化环境,确保毕业生安全、文明、有序离校,各学院开展了丰富多彩的毕业生文明离校主题教育系列活动。

数计学院

5月31日下午16:00点,数计学院通过企业微信平台,围绕就业指导、征兵入伍宣讲、返校安全和文明离校教育、爱校荣校教育等方面召开了2020届毕业生年级大会,参与此次会议的有学院党委副书记涂耀威、学院团委书记许超、16级辅导员蔡文婷以及数计学院2020届全体毕业生。

会议开始,涂书记指出,此次新冠病毒所带来的影响是全球性的,希望同学们能够理性和平的应对毕业就业过程中的困难,并嘱咐大家提前做好毕业就业返校准备并办理相关手续,减少返校过程中可能遇到的困难。最后,涂书记对毕业生们寄语:“希望同学们随时努力,遇到困难冷静分析,让自己变得强大,拥有一个好的未来,祝大家顺利毕业!”

许超老师为同学们详细介绍了团组织关系转接事宜,并督促同学们要尽快进行团组织关系转接。同时还回答了同学们在会上提出的相关问题,为大家作出团组织关系转接示范,并强调党员同学也要进行团组织关系的转移。

16级辅导员蔡老师首先向同学们仔细讲解了应征入伍的基本条件、流程以及参军优惠政策,更从衣食住行四个方面向同学们展示了丰富多彩的军营生活,鼓励大家投身军营书写绚烂青春。面对严峻的就业形势,蔡老师给予了同学们相关的就业建议,希望大家可以放松心态,积极应对。虽然由于疫情原因,会对就业产生影响,但同学们可以多关注国家有关促进高校毕业生就业的政策,把握机会,困难与机遇是并存的。蔡老师还鼓励大家根据自身情况重新定位就业方向,降低目标先就业后择业,现在全国乃至世界经济都是最困难的时期,大学生也应当有责任感,尽快地投入到恢复经济建设当中去,这也是在为国家做贡献。

随后,蔡老师针对返校安全提示和文明离校教育给大家进行了讲解,解读了返校政策,宣传了返校规定,普及了疫情防控知识,提醒学生要提高防范意识,同时,鼓励引导大家在毕业之际回顾自己大学四年成长历程,教育同学们感恩父母、感恩母校、感恩老师和同学,强化学生们对母校认同和怀念。

会议即将结束,蔡老师对同学们送上了最真诚的祝福:“大学阶段结束,大家会面临新的挑战。希望大家以此刻为起点开启人生另一片辉煌。祝大家一帆风顺、前程似锦,欢迎大家常回母校看看!”毕业生们也纷纷表达了心中对母校的感恩和不舍,会后,对于同学们提出的各种问题,蔡老师也一一进行了解答。

经济学院

为使2020届毕业生把握新机遇、迎接新挑战、明确新方向、找准新目标、进入新状态、更好地投入到就业中来。5月26日晚,经济学院党委副书记黄俊鹏,以《毕业季找到更好的自己》为主题,通过腾讯会议与160余名2020届毕业生开展了一次对话。毕业生辅导员毛小康老师参加并主持云班会。

主题班会上,黄俊鹏老师从四个方面对毕业生的就业问题做出了指导。第一,疫情当下,毕业生就业工作面临挑战与机遇并存,机遇大于挑战。第二,毕业生要主动适应网上云招聘、云答辩、云学习、云培训的新常态,越是特殊时期,越要坚持养成良好的学习习惯,主动学习新环境对个人能力的要求;第三,把握机遇,学会取舍,要求同学们在努力的过程中培养把握机会的能力,学会抓大放小,为人生创造更多的可能;第四,平和自我,生涯展望,希望同学们能够不断追求卓越,打造职业品牌,追求崇高的人生价值。此外,对于毕业生就业形式、就业资源、继续考研和就业权衡、毕业手续办理等问题,黄俊鹏老师通过个人多年的学生工作经历,与学生进行了分享和答疑。他最后也表示,学院将投入100%的力量,为全体2020届经院毕业生顺利毕业和就业保驾护航,也欢迎毕业生同学们毕业后常回家看看。

与会的毕业生反应主题班会很及时,不仅为疫情当下2020届毕业生的就业明确了方向,更为其继续努力拼搏积蓄了力量。

机械学院

6月上旬,机械学院同学们相聚“云”端开展系列主题教育。为让毕业生们在这个离别惆怅同时又很兴奋的季节里,能更加平安、坚毅、从容开启一段新的人生。梁老师在按照学校有关要求积极开展主题教育的同时,并丰富了相关内容。

在“坚定信心、爱国力行”理想信息教育主题里,梁老师简要讲述了全球各国抗疫情况,与大家共同回顾武汉这座英雄城市的抗疫故事,重点让在各自家乡为抗击疫情的同学讲解工作内容和感人故事。

 

针对当前的就业形势,“继往开来、砥砺前行”成长成长教育中,梁老师重点讲解当前经济形势,要求大家进一步增强责任意识,鼓励同学们充分就业,先就业再择业,为家庭分担责任,并结合全球经济形势和国家战略调整正确规划职业发展,部分还想继续学习的同学也可以申请第二学位学习。同时通过讲解入伍政策和国际形势鼓励大家积极入伍,为国贡献。在“情系纺大、感恩母校”爱校荣校教育,梁老师引导大家回顾大学四年来的点点滴滴,师生情,同学情,友情,爱情,希望广大同学牢记母校校训,在平凡的工作岗位上努力做到明日母校以我为荣。在谈到“共抗疫情、安全有序”文明返校离校教育时,梁老师简要介绍当前学校的情况和迎接大家返校的目前准备情况,讨论可能的返校规划与同学们的注意事项,重点讲解毕业生离校涉及的流程与材料。关于返校再次强调打卡,返校承诺书,防疫的相关知识,要求大家身心愉悦,关心学习、情绪 上有困难的同学。

化工学院

6月10日,学校正式发布了《2020年春季学期学生返校安排的通知》,现居境内的2020届毕业年级学生(含本科生、硕士研究生)和确有科研任务的研究生,按照“自愿申请”原则,自6月15日起可分批返校。

为了切实做好学生返校前的准备工作,化工学院立即响应,在前期周密准备的基础上,立即启动相关程序。6月11日晚8点,学院组织召开毕业生网上主题年级大会,集中开展毕业生返校前安全教育提示。

辅导员谈鹏老师详细介绍了学校的返校政策,宣传了有关返校规定,告知学生返校凭自愿原则,学院本着分期、分批、错峰,按照“一人一间”单间住宿的原则,进行回校时间安排。他讲解了返校人员“资格”审核具体要求,提醒学生做好畅行码的连续打卡,及时录入人脸识别信息,做好自身体温等健康状况监测,如实填报个人健康信息,并对《毕业生返校承诺书》签订事宜进行了布置。同时,还详细介绍了返校后具体事项的办理流程和办理要求,提醒同学们根据返校路途及乘坐交通工具的情况,准备足量的口罩等防护用品,保持安全社交距离,安全返校。

 

上一条:【毕业季】会计学院组织德育“云答辩” 上好最后一堂思政课 下一条:【从校门走向营门——毕业生入伍宣传服务月】各学院持续开展线上征兵宣传活动(持续更新中)

关闭

Copyright © 学工部