学院风采
【开学第一课】各学院组织开展“开学第一课”
来源:  发布时间:2020-09-02 09:47  点击数:

为加强对学生的爱国主义教育和思想政治引领,厚植家国情怀、增进爱国情感。近期,各学院利用学生返校晚点名时间开展“开学第一课”主题班会等系列活动。

机械学院

8月30日,机械学院各年级分别组织开展“开学第一课”,以“抗击新冠疫情”的伟大实践开展爱国主义教育。

2018级分别召开线下全体学生干部大会和线上年级大会,以疫情防控过程中涌现出的饶灿灿同学等先进典型和感人事迹,激发学生爱党爱国的热情,同时教育学生服从学校管理,配合常态化疫情防控各项工作。

2017级、2019级辅导员和各班主任也分别组织召开主题班会、学生干部大会和年级大会,教育引导学生深刻认识时代使命和责任担当,珍惜来之不易的抗疫成果,努力学习,回馈社会。

辅导员们在“开学第一课”中还特别叮嘱学生按时作息,保证睡眠,锻炼身体,卫生饮食,养成良好的生活习惯;要求同学们严格遵守学校“日报告”“零报告”、“体温晨午晚检”健康监测要求,无必要不出校;注意防火防盗,防范非法校园贷和电信网络诈骗。

据了解,机械学院副书记和辅导员还将经常深入学生宿舍,指导开展爱国卫生运动,组织同学们经常性开展宿舍清洁大扫除,共同营造一个卫生清洁、温馨优雅的居住环境。

伯明翰学院

伯明翰时尚创意学院召开“共防疫情,爱国力行”开学第一课主题班会,学院全体学生参与此次晚班会,班会由各年级辅导员和班主任主持。

此次主题班会围绕同学们新学期的学习生活展开,叮嘱同学们珍惜疫情防控成果,配合学校疫情防控常态化工作,严格履行以下几点要求:1.夯实安全底线,熟知防疫安排。当前疫情防控仍处于关键阶段,全体同学务必提高警惕,严防死守。严格履行请假销假手续,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。遵守校规校纪和各项防控规定,积极配合学校各项检查。2.遵循教学安排,制订学习计划。合理安排上课时间和自主学习时间,针对自己所学专业和所在年级制订适合自己的学习计划,合理作息,保证学之有效。3.厚植国家情怀,培育责任担当。牢记我国取得抗击疫情阶段性胜利的历程,向参与疫情防控志愿工作的同学学习,争做有担当有作为的中国新青年,深刻体会中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升道德素养和人文情怀、不断坚定爱国力行的使命责任。在心里树立坚固的爱国主义情怀。

“夏至秋临君已归,不负韶华争朝夕”。通过此次主题班会,希望大家以向上的姿态迎接新学期的到来,积极有序开始新学期的学习生活。

环境学院

8月30日,学院各年级各班举行新学期第一次班会,清查返校学生人数,并就疫情常态化管理、预防电信诈骗、开学安全承诺书签订、课堂纪律、学平险购买、班委换届等事宜进行宣讲,上好开学第一课,学院副书记、辅导员、班主任参加了班会。

化工学院

8月30日,化工学院各年级通过线上线下组合的纺织,分别组织开展新学期第一次晚点名,在这个特殊的“复学第一课”上,学院副书记、辅导员就疫情防控常态下的思想政治教育、日常管理等事宜进行宣讲布置。

此次主题班会紧密围绕疫情防控常态化下同学们新学期的学习、生活展开,特别叮嘱同学们严格履行以下要求:一是珍惜疫情防控来之不易的成果,理解、配合、支持学校疫情防控各项规章制度,保持警惕防止懈怠,死守安全底线,坚持晨午晚检制度,身体有异常情况立即向辅导员老师汇报;二是严格履行请假销假制度,非必要不外出;三是以宿舍调整为契机,开展爱国卫生运动,及时处理发霉变质物品,做好寝室卫生,保持通风,积极参加体育锻炼增强体质;四是积极调整精神状态,完成“线上学习”到“线下学习”的过渡,尽快进入学习状态,遵守教学安排;五是厉行节约,杜绝浪费,保持健康饮食习惯;五是注意校园安全,对个人财产、用水用电、秋冬流行病、网络诈骗等提高安全防范意识。

各年级班会上还特别分享了学校抗疫一线的老师们的感人事例,用校园里身边人的抗疫故事,激发学生的爱国情、强国志、报国行,给特殊的新学期画下一个特殊的新起点。

电子电气学院

8月30日晚,电子与电气工程学院在崇志楼开展“开学第一课”主题教育活动,此次活动旨在教育学生珍惜来之不易的抗疫成果,努力学习、学会感恩和遵守学校规章制度等。此次活动由2019级辅导员张灿以及班主任老师们主持,全体在校学生均参与此次活动。

张灿老师在“开学第一课”上谈到:此次疫情的防控,我们已经取得了可喜的成果,我们要把疫情中冲锋在前,勇于担当的医护人员作为学习榜样。抗疫过程中,我们深刻感受“一方有难、八方支援"的中国精神,“快速反应、分秒必争”的中国速度,“万众一心、众志成城”的中国力量,体现了在党中央坚强领导下中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势。在今后的学习生活中,我们要把爱党、爱国内化于心,外化于行,让青春在祖国醉需要的地方绽放绚丽之花。

2019级学生“抗疫先进个人”杨思伟和张驰在主题教育中分享自己的志愿服务感想,他们说:今年突然爆发的疫情让人始料不及,在新年这个本该团聚的日子里,我们却只能待在家里眼睁睁地看着每天不断增长的确诊人数 ,而自己却做不了什么,相信大家都会觉得痛心和一丝无力,于是报名成为一名志愿者则是一个不错的选择,可能志愿者不像医生、护士那些奋斗在抗疫前线的人重要,但报名成为志愿者这件事半身还是十分重要的。就像你走在街上看见垃圾桶旁边有个瓶子,你把它捡了起来丢进垃圾桶,把瓶子捡起来丢进垃圾桶这件事很简单,但我觉得你愿意去干这件事的意义却并不简单, 这表明你是愿意奉献的,志愿者也是这样的。奉献应该是一个比较开心的事情的,你可以以此“沾沾自喜”告诉自己做了一件好事,然后可以快乐一整天。一个国家是需要有人奉献的,这次疫情正是因为有医生,护士等抗疫先锋以及其他幕后工作者的奉献,我们国家才能在如此短的时间里控制住疫情,这值得我们所有人去学习。

同学们纷纷表示,在今后的大学生活中要学会责任与担当,要珍惜这来之不易的抗疫成果,努力学习、按时作息、锻炼身体为祖国的发展贡献出自己的一份力量。

数计学院

近日,数计学院领导、班主任、辅导员深入课堂、宿舍、班级,利用年级会、班会、座谈等式,抓好开学学生返校后相关思政工作,抓好学风,组织开展“开学第一课”,加强对学生爱国主义教育和思想政治引领,同时做好返校后疫情防控下校园封闭日常管理和教育。

(深入课堂查课听课)

学院指导学生上好课,学懂弄清疫情防控各向要求,搞好爱国卫生运动,组织开展学生防范非法校园贷和电信网络诈骗等风险防控安全教育,召开“防范非法校园贷和电信网络诈骗安全教育”暨“厉行节约反对浪费”主题班会,提升学生自我防范能力,同时引导学生树立科学理性消费观, 大力推进节约型校园建设。

(19级辅导员讲开学第一课)

(年级大会布置工作)

(安全教育班会现场)

(厉行节约班会现场)

深入课堂,传递了抓严线上学习的信息。通过年级大会、主题班会引进一步加强对疫情下校园封闭管理的认识,加强了搞好宿舍卫生建设的认同,起了同学们对财产安全问题的高度重视,提醒学生防范电信诈骗、远离非法校园贷,教育学生树立文明、科学、理性的消费观,在生活中做到勤俭节约。

服装学院

服装学院组织开展“开学第一课”主题教育活动,本次活动以主题班会的形式进行,班会由各年级辅导员及班主任主持召开。

本次主题班会主要涉及以下三个方面内容:第一,加强对学生社会主义核心价值观的教育,增强学生的爱国情感,激发学生的爱党爱国热情;第二,做好疫情的常态化防控工作,提醒学生严格遵守“日报告”“零报告”、“ 体温晨午晚检”健康监测制度,切实保障学生安全;第三,引导学生开展爱国卫生运动,做好宿舍卫生清洁工作,营造良好的居住环境;第四,培养学生的勤俭节约意识,引导学生积极践行绿色生活方式。

(同学们分享自己的抗疫故事)

通过本次班会,希望大家能“从新开始”,以崭新的精神风貌融入到新学期的学习中来,拥抱梦想,扬帆起航,以昂扬的斗志展翅翱翔。

艺术与设计学院

一场新冠肺炎席卷全球后,武汉纺织大学在8月迎来了新的学年,艺术师生再次相聚在校园。为保证“开学第一课”的顺利进行,8月30日上午,学院领导班子和各系部主任及实验室主任召开了新学期工作布置会,就新学期本科教学的工作进行了深入研讨。8月31日下午,学院在南湖校区T201召开了复学第一周全院教职工例会,学院副院长曹刚在会上详细布置了新学期期初本科教学工作任务安排以及相关注意事项,要求各位教师做好上课准备,精心准备教学材料,检查教学教室、教具,按时规范开展教学活动。

学院专业课开始第一天,为了解同学们新学期的精神状态以及教师们的上课情况,学院院长傅欣、书记陈良栋、教学副院长曹刚带领相关工作人员深入课堂,查看第一课的上课情况,在学院教室资源有限、硬件设备紧缺破旧的情况下,学院师生克服困难,做到了每门课课堂均秩序井然。在长达几个月网课后恢复现场教学,同学们也很激动,精神饱满,状态良好。

经济学院

为加强学生思想教育、强化复学后学生管理工作,学生返校后,经济学院各年级辅导员分别通过线上和线下相结合的方式组织召开了主题班会、年级大会等,开展“开学第一课”主题教育,引导学生珍惜来之不易的抗疫成果,努力学习、明确大学目标和遵守学校规章制度等。

辅导员孙杰老师以爱国主义教育为主题展开,加强对学生社会主义核心价值观的教育,增强学生的爱国情感,激发学生爱党爱国热情,同时强调要做好疫情的常态化防控工作,提醒学生每日完成健康打卡,确保每日做到“零报告”。

辅导员凌杰老师希望17级同学调整心态,戒骄戒躁,做好考研、考公复习备战,实时关注就业动态,学院将全力协助解决同学们在就业、升学过程中遇到的困难。同时,他鼓励19级同学要充分利用大学时光,聚焦学生的本职,加强专业知识学习,夯实理论基础,实现个人长远发展。

新生辅导员张玲老师从日常生活到疫情防护,从专业设置到课程安排,从兴趣培养到职业规划,深入浅出地介绍“经院人”的大学生活,帮助大一新生早日适应大学环境,融入大学生活,明确发展目标,激发学术梦想。

在新的学期,新的征程里,各位同学表示要努力学习,明确目标,为实现个人理想而奋斗。

纺织学院

9月4日上午,纺织学院大四部分学生及学生干部代表在08-FT-101举行新学期安全会议和考研就业动员大会,学院党委张红鑫书记、张强副院长、陈海副书记、部分教师以及年级辅导员参会。

会上张书记分析了目前的就业和考研情况,倡导同学们积极备战考研,调整好就业心态;张强副院长为同学们作了考研动员,强调学院会积极创造条件为同学们考研复习提供相应的服务和指导;陈海副书记强调了返校后的安全问题,提醒大家注意身体健康,如果有体温异常的情况要及时上报;年级辅导员严蔷薇老师为大家讲述了大四各个时间节点的毕业生相关事宜,并为大家作了防电信诈骗的安全教育。

辅导员李亮老师于9月14日在纺织学院会议室召集19级各班级学生干部进行培训,要求大家做好新学期疫情防控,发挥干部引领作用,为同学们开学期间的学习生活提供帮助。

为带领20级同学们了解大学生活,在大学期间树立正确的目标,真正理解大学生身份的意义与责任。纺织学院于930日上午10点举行新生入学教育讲座——如何度过大学生活,讲座由辅导员吴童玲主讲。

上一条:【班主任培训】各学院开展新生班主任和副班主任培训系列活动 下一条:【毕业生座谈会】各学院开展2020届毕业生座谈会

关闭

Copyright © 学工部