学院风采
【班主任培训】各学院开展新生班主任和副班主任培训系列活动
来源:  发布时间:2020-09-10 08:39  点击数:

为了更好的指导与服务新生,充分发挥好优秀学生朋辈领航作用,各学院积极动员,开展新生副班主任或新生朋辈导师培训系列活动。

机械学院

9月7日,机械学院在406办公室举行20级新生朋辈导师培训会议。11位导师全部参加,培训会由新生辅导员梁祥云老师主持,学院党委副书记刘韦参加。

梁老师首先对入选的同学们表示祝贺,并希望在日后为新生提供全方位、高质量的服务与引导的工作过程中始终保持愉快的心情。梁老师对新生数据、各位导师所带班级作了简要介绍。讲解了包括导师工作职责和工作纪律在内的学院朋辈导师制度,并就8个方面的当前工作主要内容、新生军训与上课、5个方面的特别注意内容等几个板块作了重点讲解。

刘韦副书记作了总结。首先回顾了朋辈导师的选聘情况,对同学们的踊跃报名、答辩时陈述的工作思路及日常的学习和工作表现表示肯定。并进一步强调了疫情防控、新生心理健康,预防电信诈骗以及军训等工作。

大家积极与两位老师交流。最后,刘副书记向各位颁发证书并合影留念。经过这一次培训会,大家进一步清晰了工作思路,明析了重点,为学院迎新工作奠定了坚实基础。

伯明翰学院

9月6日,伯明翰时尚创意学院在尚美楼712会议室召开2020级新生副班主任培训会,全体副班主任参加了会议,会议由辅导员赵诗主持。

会上,赵诗从“班级副班主任配备办法,聘任副班主任的程序,副班主任工作职责”等方面对副班主任工作进行具体说明,他指出:为帮助新生副班主任进一步明确工作职责与内容,掌握班级管理的理念和方法,提高管理育人能力,顺利地展开新生始业教育,搭建良好的家校合作平台,营造积极的班级文化氛围,学院坚持自愿与选聘相结合的原则,副班主任在辅导员、班主任指导下,要协助班主任做好班级每日常规管理、学生思想教育工作以及各级各类活动组织开展等多项工作。

最后,赵诗表示班级管理是一项系统工程,工作任务在不断的发生着变化,如何当一名优秀的副班主任是需要认真思考的,希望副班主任们能牢记使命、认真学习、积极工作,使学院的教育管理工作再上一个新的台阶!

化工学院

学院党委书记樊敏、副书记尤雯文、团委书记谈鹏及第二十一届学生会主席团成员、全体班助参加新工作部署会暨班助培训大会。

樊敏代表学院党委对新一届分团委、学生会的成立表示祝贺,对同学们的奉献表示感谢。她希望新一届学生会够薪火相传,继承优良传统,把“美在纺大、学在化工”的大旗扛下去,加强责任意识与服务意识,进行自我改革,从而促进学生会不断地完善与发展,不辱使命,勇于担当。她要求大家要有高度的责任感,做好新生服务工作,重要担子挑起来,重要工作做起来,处处作表率、争先锋,用实际行动当学生的“火车头”,通过不同的场所和平台,展现化工学子的良好风貌,在服务他人、奉献社会中实现人生价值。

尤雯文对同学们踊跃报名班助、竞选学生会干部表示感谢。她希望同学们协调好学习和工作的关系,在做好学习这一本职工作的基础上,踏实敬业,通过担任学生干部体现担当精神、服务意识,并收获成长。增强防护意识,在为他人提供安全服务的同时保护好自己。

谈鹏对2020级新生数据进行了简要分析,讲解了班助的工作职责和工作纪律,并对接下来迎新、新生入学教育等细节问题做了重点讲解。据悉,化工学院在暑期进行了线上班助竞选,并于9月6日对班助进行了第一次培训,此次培训更加细化、更有针对性,为学院迎新夯实了基础。

环境学院

9月15日,环境学院在崇礼楼二楼会议室召开班主任工作会,部署新学期班主任工作重点,学院副书记刘园美、各年级辅导员及全体班主任参加会议。

会上,辅导员刘文祥介绍了2020级新生基本情况,对班主任所带班级、学生助理、第一次见面会等内容作了安排。

刘园美指出,班主任是学院学生工作的执行者,也是学生、家长与学校之间的桥梁和纽带。大学生容易受到一些不良社会风气的影响,遭遇学业、情感等危机,如果没有得到及时关注与引导,极易出现一些不好的结果,如沉迷网络而荒废学业、打架斗殴而退学等,关乎学生的前途,也影响学校的风气。他希望班主任要以身作则,在教育引导学生上下功夫,特别是新生刚到一个陌生的地方,对政治安全、心理安全、防火安全、外出安全等多加强调,营造健康的班风学风,刘园美还对班主任考核提出了具体要求。

9月11日,学院在崇礼楼二楼210教室举行了新生班助培训会,让每个助理懂得自己的职责所在,帮助新同学尽快适应大学生活。

环境学院(第二次)

11月13日上午,学院在崇礼楼206A会议室召开了班主任学习及工作会,全体班主任和辅导员参加了会议,会议由副院长潘飞主持。

会上,潘飞首先带领大家学习了班主任工作手册的规章制度。他总结了班主任前期的主要工作,包括班级文化建设、学风建设、就业工作、创新创业等工作,传达了学校常态化疫情联防联控推进会精神,在疫情常态化下,一名合格的班主任该做些什么、怎么做?如何确保将上级疫情防控精神、指示落实落细,确保防控不放松、疫情不反弹。

关于班主任下一步的主要工作,潘飞提出了四点意见:一是要狠抓意识形态工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开好头、起好步;二是通过举行师生交流会、专家、校友报告会等多种方式,常态化开展学科专业认知教育,帮助新生认识专业、了解专业、爱上专业;三是要以工程认证和学科评估为契机,强化学风建设,围绕学习、生活、考试、缴费、消费、贷款、受助、就业和上网等方面,通过开展主题班会、案例分析和警示教育等活动,教育引导学生牢固树立诚信意识;四是要给予学生的关注与关心,常怀爱心、耐心、责任心和规则心,做好学生成长成才路上的知心人、热心人、引路人和规划人,要进一步加强理论政策学习,创新工作方式方法,促进学院学生管理工作迈上新台阶。

与会人员还就关心的问题进行了讨论。

传媒学院

9月15日下午,传媒学院在学院会议室召开2020级班主任会议,学院党委副书记马晓锋、辅导员杜清华、2020级班主任及副班主任(班助)参加会议。

马书记强调,各班一定要坚坚持“非必要不出门”原则,督促每日打卡报平安工作。各位班主任要加强与新生和辅导员之间的沟通,积极有序安排好新生入校后的各项工作。

会议中各班主任互相交流工作经验,各班班助也积极为新生入学工作出谋划策,力争全面地、更好地服务好班级学生。

艺术学院

11月20日,艺术与设计学院在南湖校区学院二楼会议室召开了2020至20201学年第一学期新生班主任及副班主任培训会,2020级全体班主任出席了会议。会议由2020级辅导员张舟老师主持。

会上,张老师对开学以来班主任们的工作情况和存在的问题进行了点评,并带领班主任们认真学习了《武汉纺织大学班主任(导师)队伍建设规定》文件及政策精神。随后,各班班主任以《疫情下如何做好班级管理》为题,轮流进行了经验分享和交流。

本次班主任培训会不仅是对学院班主任队伍建设的一次理论培训,也是学院在疫情下如何更好地做好学生思想政治教育工作的在思考。新生班主任们纷纷表示将以做一个有担当有责任的班主任,为学院的建设和发展贡献自己的微薄之力。

纺织学院

9月11号,纺织学院在学院会议室召开2020级班主任会议,学院党委副书记陈海、办公室主任尚天飞、辅导员李亮、2020级副班主任(班助)参加会议。

陈书记强调,做好疫情防控下的迎新工作,各班一定要严格遵守“非必要不出门,出门及时报备,自觉做好防备”原则,各班助要加强与学生以及辅导员之间的沟通交流,了解关心学生动态,为学生营造一个积极乐观的学校氛围,并做好各项工作。

 

上一条:【防范非法校园贷】各学院组织开展“远离非法校园贷”专题讲座等系列活动 下一条:【开学第一课】各学院组织开展“开学第一课”

关闭

Copyright © 学工部