学院风采
【诚信应考】各学院组织开展考风考教育活动(持续更新中)
来源:  发布时间:2020-12-17 09:36  点击数:

期末考试将至,为了确保考试的公平和公正,营造风清气正的考试环境和良好的校风、学风,各学院认真组织面向全体学生进行了考风考纪教育活动,扎实推进学生诚信考试有序进行。

电子电气学院

2020级辅导员涂老师向2020级学生介绍了国家和学校有关诚信考试的通知和要求,要求大家在各类考试中都要做到诚信应考,不组织、不参与、不协助考试作弊。希望每一个学生都能树道德之风,立诚信之本,在试卷的检验下,得到更好的自己。

2019级在辅导员张灿老师的安排下,集体学习了学生关于考试诚信和违纪处分的内容,号召大家考试必须树道德之风,立诚信之本,严格遵守考试纪律,端正考风,严肃考纪,诚信考试,共同营造一个良好的考试氛围,争做新时代诚实守信的合格大学生。

2018级教育大会在考生诚信考试的教育短片中拉开,夏老师通过教育短片,让学生们对诚信考试的具体要求和违纪作弊的后果有了更深的认知。会上,夏老师向全体18级学生传达了学校关于诚信考试的精神和具体要求,并重申了诚信考试的重要性。2017级任强老师则通过各班级群发送学校相关通知和要求,号召同学们认真备战,在接下来的研究生入学考试中诚信考试,严格遵守考试纪律,希望大家考出一个好成绩。

同时,12月14-20日我院各个班级都积极召开考前诚信教育主题班会,并签署诚信应考承诺书。

传媒学院

12月11日晚,传媒学院19级及17级辅导员谭安捷老师召开以“诚实做人,诚信考试”为主题的年级主题教育大会,谭老师向同学们普及宣传了《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》与考试作弊相关条款(摘录)、教育部《国家教育考试违规处理办法》(摘要),以及学校有关考试违纪处理办法等规章制度,并组织毕业生同学学习《致2021年湖北省全体研考考生的公开信》、《考场规则》、《2021年湖北省研考考生应考防疫须知》(附件1-3),给考研学子们强调了考试纪律,引导同学们明确考场要求。

12月13日晚,传媒学院20级辅导员老师黄鹤组织20级新生集中观看学习了国家教育考试考生诚信教育宣传片,普及宣传了《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》与考试作弊相关条款(摘录)、教育部《国家教育考试违规处理办法》(摘要),以及学校有关考试违纪处理办法等规章制度,并通过列举违纪案例的形式向同学们强调诚信考试的重要性。

18级辅导员杜清华老师提醒同学们要严肃考风考纪,诚实做人,诚信考试,他提醒同学们期末临近,要认真复习各项课程,通过期末考试来简约本学期的学习成果,更是考验自己的道德与诚信。

集中主题教育后,传媒学院各年级各班级在班级群和团支部群等平台上开展了线上“诚信考试”主题班会讨论和“诚信应考”倡议活动,活动充分调动学生骨干和学生党员的模范带头作用,强调诚信考试的重要性和必要性

化工学院

利用大学英语四六级考试和期末考试等重要节点,组织全院学生开展诚信法纪主题教育活动,扎实推进学生诚信考试有序进行。

(本科生年级大会宣讲)

召开“诚实做人,诚信考试”年级主题教育大会,辅导员老师向学生普及宣传《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》与考试作弊相关条款(摘录)、教育部《国家教育考试违规处理办法》(摘要),以及学校有关考试违纪处理办法等规章制度,并通过列举违纪案例的形式向同学们强调诚信考试的重要性。辅导员老师们提醒同学们要严肃考风考纪,诚实做人,诚信考试,特别是周六的英语四六级考试,希望同学们带好证件,准时参加考试。老师们还提醒学生期末临近,要认真复习各项课程,通过期末考试来简约本学期的学习成果,更是考验自己的道德与诚信,预祝同学们都能取得优异的成绩。

(研究生年级大会宣讲)

各班级在班级群等平台上开展了线上“诚信考试”主题班会讨论,并充分调动学生骨干干部的力量,从多角度、多层面向学生强调诚信考试的重要性,让大家更加明晰考试违规作弊所产生的的严重后果。

13939

(主要学生干部宣讲)

材料学院

会上,毛老师首先带领学生共同学习了《中华人民共和国刑法修正案(九)》(摘录),强调看似不起眼的考试作弊,很有可能会触犯刑法,要负法律责任,一定要引起重视,坚决不碰“红线”。然后,学习了中华人民共和国教育部第33号令《国家教育考试违规处理办法》(摘要),毛老师要求学生在参加任何考试过程中都要服从考试工作人员安排,并区分了考试违纪与考试作弊的认定原则。随后,毛老师为学生讲解了《武汉纺织大学学生考试违纪处理办法(武纺大教[2019]25号)》的关键要点,并要求所有学生把学生手册上的相关文件再学一遍,尤其强调了考试需要带的证件、考场纪律和坚决不能带手机等电子产品进入考场,考试违纪或舞弊情节特别严重的还会被开除学籍。

学习相关文件结束后,毛老师要求全体同学在各班班长的带领下进行了公开承诺,并签署了诚信应考承诺书。

经济学院

经济学院于崇德楼开展“考风考纪及诚信教育”主题教育活动。各年级辅导员及全体学生参与了此次活动。

会上,辅导员宣读了《经济学院学生诚信承诺书》和《端正学风、诚信应考倡议书》,并以班级为单位现场逐一签订。并围绕诚信考试的必要性、考试作弊的危害及如何高效复习等方面,要求考生端正考试态度,认真复习,积极备考。希望各位学生干部切实起带头作用,以身作则,杜绝一切作弊现象,严格遵循考试规章制度。

随后,辅导员老师结合学校的规章制度、国家法律法规、个人成长经历和以往学生案例就学习诚信、生活诚信、缴费诚信、贷款诚信、受助诚信、就业诚信、上网诚信等多个方面进行了详细的分析讲解,倡导大学生诚信立身、诚信待人、诚信处事、诚信学习,做诚实守信的大学生。

本次主题教育,通过开展年级大会、主题班会、主题团日活动等多种形式开展,引导大学生培养诚信品格,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

机械学院

12月13日,机械学院20级举行年级大会,全体20级同学分两批次参加会议。辅导员肖锦老师主持会议。

为始终做好疫情常态化下的安全教育管理工作,肖锦老师再次向同学们传达了疫情防控虽然已进入常态化管理,但结合近期多地突发零星病例,同学们并不能因此放松警惕,要严格遵守学校的请销假制度,非必要不出校,把好今年最后一关。

同时因临近期末考试周,肖锦老师提出“以诚为本,以信立人”,再次向同学们强调要积极备考,诚信考试。考试分数固然重要,但我们不能为了分数而失去了自己的本心,要严格遵守考场纪律、明确考场要求,才能顺利安全完成考试。

会议的最后,肖锦老师提醒大家近期天气严寒一定要注意防寒保暖,并对安全出行、网络诈骗等问题进行了强调。据悉,12月份机械学院其他各年级分别对考风考纪问题进行了重点强调。

服装学院

12月14日晚上,服装学院各年级辅导员组织开展了诚信考试主题教育班会,学院全体学生参加了本次班会。

会上,非毕业班辅导员组织学生学习了《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《国家教育考试违规处理办法》等法律法规和学校有关规定,帮助每一名学生进一步了解了考试安排和考纪要求,尤其是强化学生对作弊后果严重性的认识,提高学生遵守考试纪律的自觉性。

毕业班辅导员则着重向年级学生强调了研究生入学考试考风考纪教育以及应考的防疫要求,提醒学生务必关注各考点公告,按要求进行体温监测并填写《2021年湖北省研考考生健康考试承诺书》;同时,提醒了学生严格执行“日报告”“零报告”、“体温晨午晚检”健康监测和外出登记等管理规定,确保配合落实常态化疫情防控各项工作;最后,提醒了学生注意保暖、考前饮食卫生和交通安全,保持充足睡眠,坚定信心,从容应考。

环境学院

11月22日晚,学院副书记刘园美以及各年级辅导员于崇礼楼开展期末考试诚信教育讲座,宣讲校规校纪,倡导诚信应考,我院全体学生参加。

undefined

undefined

对于当代大学生来讲,明礼诚信是立身处世之本,是走向社会的“通行证”。加强大学生诚信教育,为社会主义现代化建设输送德能兼备的合格人才,已是大学思想政治教育的当务之急。作为学生应严格要求自己,按时出勤,不随便旷到,上课认真听讲,有事外出向老师请假,不随意翻出校园,不夜不归宿,上自习课时要保持安静,对任何考试都要以积极心态应对,考试不作弊,诚信应考,努力学习,考出自己理想的成绩。

此次讲座开展十分顺利,效果显著,使同学们更加清楚的明白了诚信考试的重要性,让同学们能做更好的自己,奔向更好的未来。

数计学院

并进一步了解违反考试纪律及考试作弊的相关规定,数计学院各年级在本周开了诚信教育班会活动。

全体大一同学于崇志楼415、416室召开了关于“诚实做人 ,诚信考试”的主题大会,大一辅导员喻仪主讲。

本次活动的主题是“诚实做人,诚信考试”。喻仪老师强调以下三点内容,第一是明确“诚信”的含义,了解“诚信”的地位;第二是重视“诚信”的作用,做文明的诚信人;第三是重视学习,诚实考试,做自律自爱,文明规范的学生。

喻仪说,诚信是一个道德范畴,是每个公民的第二个“身份证”,就是要求我们待人处事真诚、老实、讲信用,要做到言必行、行必果、一言九鼎、一诺千金。诚信的核心是善,这也要求着我们要学会尊重客观事实。

期末考试即将来临,喻仪老师强调了考试作弊的危害,不仅会对未来发展有一定的影响,损坏个人的形象,破坏学风班风危害,更最重要的是不利于同学们的心理健康。

同时,喻仪老师向大家介绍了三个应试技巧。第一是心理技巧,要求我们树立信心,克服怯场,要学会摒弃杂念,缓解情绪。第二是答题技巧,审题要慢、答题要快、运算要准,学会先易后难,敢于放弃。第三是复查技巧,要求我们做完试题,如果还有时间,应认真复查。

会议最后,数计学院大一全体学子共同签署考试诚实承诺书。

习近平总书记曾说:“青年要锤炼品德修为,人无德而不立。”希望同学们能将诚信意识内化于心,外化于行,在生活中践行诚实守信的美德,为构建大学校园的诚信之风助力。

纺织学院

为进一步加强考风考纪教育,营造公平公正的考试环境,树立严谨治学诚信为人的学风,12月6日,纺织学院各年级辅导员面向全体学生开展了考风考纪主题教育。

严老师向大家宣读了《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》等法律规定,并通过举例告诉大家树立良好考风考纪的重要性。

李亮老师指出快要临近的期末考试不仅仅是衡量学习成效的标杆,更是检验道德的试金石,他希望同学们要认真备考,诚信做人,恪守不违。

在会上,吴老师就《学生手册》的相关规定给同学们做了进一步讲解,对同学们易犯的一些错误做了分析和解释。端正和加深同学们对考试舞弊带来的严重后果的认识,督促全体学生认真复习、积极备考。

这样的教育活动不仅增强了同学们的考风考纪意识,而且对同学们形成正确的人生观也有很大的作用,激励同学们在接下来的考试中以真实可信的成绩展现自我。

管理学院

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,强化学生诚信教育,培养学生诚信品质,提高学生诚信意识,大力营造诚信、感恩、励志的校园文化氛围,11月24日中午12:30,管理学院在07-T102举行“奋斗青春、诚信人生”主题教育大会,2018级全体学生以及各年级学生代表参加,学院各年级辅导员出席本次活动。

会上,2018级辅导员王双喜宣读了《管理学院学生诚信承诺书》和《端正学风、诚信应考倡议书》,并以班级为单位现场逐一签订。随后,王老师结合学校的规章制度、国家法律法规、个人成长经历和以往学生案例就学习诚信、生活诚信、考试诚信、缴费诚信、贷款诚信、受助诚信、就业诚信、上网诚信等八个方面进行了详细的分析讲解,并告诫全体学生“人无信不立,国无信必孤,诚信是人类社会的公德,是个人立身处世的证书,是社会存续发展的基石。党的十九届四中全会通过的决定也明确要求国家要完善诚信建设长效机制,让守信者受益,失信者受限。”

同时王老师也布置了学院关于开展诚信主题征文活动的相关要求,鼓励同学们尤其是各类奖助学金获得者、各类资助的受助学生撰写“我与大学生资助的故事”,进一步在广大学生中传递感恩意识、传播正能量。

会后同学们也纷纷表示通过这次主题教育活动进一步强化了自身的诚信意识,也明确了失信的危害,自己在今后的学习生活工作中一定努力成为诚实守信全面发展的典范。

据悉,管理学院一直以来高度重视学生的诚信教育,在一些重要的时间节点,包括新生入学、奖助学金评定、学生毕业、期末考试前夕等积极开展入学诚信教育、受助感恩教育、毕业廉洁修身教育、端正学风诚信应考教育等系列活动。

会计学院

临近期末,在各门课程即将进入尾声之际,为引导学生积极学习备考,诚信应考,12月6日下午,会计学院各年级各班组织召开诚信考试主题班会。此次班会旨在端正考风,严肃考纪,强化学生纪律意识,营造公平竞争的考试环境,引导同学们脚踏实地,潜心备考,做一名自尊自强自信的考生。

班会上,各班班长带领同学们学习了《武汉纺织大学学生违纪处分实施办法》,组织每个同学签订了《武汉纺织大学会计学院诚信考试承诺书》,并就如何快速进入复习状态、加紧跟上学习进度、学习备考等方面与同学们进行探讨。一些同学们分享自己诚信应考的经历,并郑重承诺诚信考试。辅导员王霄鹤提到,诚信考试不仅是道德品德的体现,更是对知识的一种尊重,通过作弊得来的成绩只是镜中花水中月,采用不公平的竞争方式也失去了考试应有的价值。ACCA12003班班级助理也表示,这是大一新生们入学以来的第一次重要考试,诚信应考有助于大一新生尽快适应大学的学习节奏,她倡导同学们好好复习,积极备考。

诚信,赋予了考试更多的意义,希望通过本次主题班会,会计学院的学生们可以用诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平,弘扬诚信正义。千里之行始于足下,良好的考风,应当从现在做起,要把诚信的道德原则和道德规范化为自己的内心信念和实际行动,以纯洁的心灵吸纳无尽的知识,让舞弊远离考场,让诚信常驻心中。

外语学院

11月21日下午,外国语学院在崇志楼T102组织开展学风专题教育,学院副书记王芳进行授课,辅导员及全体20级学生参加教育。

王芳从学院人才培养的规划路线和顶层设计入手,重点介绍了学院“本科生导师制”的实施情况,即以分段卓越和分类卓越为原则,在专业技能培养、专业核心知识传授、专业发展分流三个阶段,为国内考研、国外深造、创业就业三类本科生分类分段提供全程及个性化指导。同时以往届优秀学生为例,鼓励大家积极报名参加学院特色学习团队和各类专业竞赛,把个人发展规划与课程学习、专业实践紧密结合起来,毫不松懈地加强对专业素质的锤炼,在大学阶段为今后发展积蓄充足的后劲。

同学们听后既感鼓舞也受启发,表示学院能集中师资力量的优势,为本科生提供精细化的培养指导,自身一定要端正学风,树立吃苦意识,在学院提供的优质学习平台上努力提升本领学识,争取学有所获、学有所成。

人工智能学院

树道德新风,立诚信根基。考风是优良学风形成的保证,学院充分重视学风建设和考风考纪教育,在临近全国大学英语四六级考试、研究生入学考试和本学期期末课程考试,组织各班开展考风考纪教育。

各班通过学习考试法规,提高遵守考试纪律自觉性,签订考试诚信承诺书,进一步端正考风、严肃考纪,营造健康向上的学风和考风,确保诚信应考、公平考试。

艺术学院

为贯彻落实学校关于严肃考风考纪相关文件精神,进一步加强学风考风建设,营造良好的学习氛围和公平的竞争环境,提高广大学生诚信意识,避免考试违纪现象发生,艺术与设计学院于12月14日在南湖校区T101教室开展了“加强考风考纪教育,创建文明诚信校园”活动。本次会议由艺术与设计学院张瑜老师主持开展,学院17级毕业生及各年级学生干部参加了会议。

会议开始同学们观看了《国家教育考试考生诚信教育宣传片》,其次,张老师带领同学们学习了《中华人民共和国刑法修正案(九)》与考试作弊相关条款和教育部《国家教育考试违规处理办法》等有关考试违法行为的处罚规定,强调了考试纪律,明确了考场要求。针对往年同学们考试前会遇到的一些问题做出了解答。

再次,针对即将开始的全国硕士研究生的考试,张老师带领大家认真研读了“诚信应考 公平竞争 做好防疫 确保安全——致2021年湖北省全体研考考生的公开信”并提醒大家今年严格遵守严格遵守考试组织部门的防疫要求和相关规定,认真填写并提交考生健康承诺书。

最后张老师勉励大家,“车无辕而不行,人无信则不立”学习要有深度思考,做到努力学习,争做文明诚信大学生,发挥学生干部模范带头作用,积极展开主题班会学习,维护知识尊严,交出满意答卷。会后每名学生在“诚信应考承诺书”上签字,以此督促同学们自觉严守考纪、诚信做人,诚信考试。

考风考纪教育是学院开展立德树人工作的重要环节,此次活动不仅向同学们强调了诚信应考的必要性与重要性,同时对创建文明校园、遵从学术规范、树立道德新风具有重要意义。考试是对诚信的检验,开展考风考纪教育活动不仅提高了学生的诚信应考意识,也有助于学生树立正确的价值观念!

上一条:数计学院“1024”工作室2020年载誉归来 下一条:【2021年春季征兵宣传】各学院扎实开展征兵宣传动员工作【持续更新中】

关闭

Copyright © 学工部