学院风采
数计学院“1024”工作室2020年载誉归来
来源:  发布时间:2020-12-20 21:09  点击数:

12月10日,数计学院17级计算机科学与技术专业廉毅、阮志鹏和18级信息与计算科学专业的邓洋同学在学校本科生学术论坛上闪亮登场,他们分别汇报了在信息安全实验室、ACM俱乐部、数学建模协会团队的故事及个人的项目和竞赛成绩,获师生点赞。三位优秀学子均来自数计学院“1024”大学生创新工作室。

(左起邓洋、阮志鹏、廉毅)

回顾2020,数计学院学子获评多项荣誉,收获满满。据不完全统计,在各类比赛中获奖211项,近4年里获奖总量持续提升。其中数学建模国际级、国家级奖项10余项;数学竞赛获国家级奖项83余项;机器人大赛、程序设计大赛、数字技术大赛等专业赛事获奖70余项。学生以第一申请人申请专项6项,在核心期刊发表论文1篇。这些成绩很多都出自“1024” 大学创新工作室。

(院长胡新荣教授与在CCPC中获奖的同学留影纪念)

“1024”大学生创新工作室成立于2014年10月24日(程序员节)。工作室以学生创新精神和专业实践能力提升为宗旨,以项目驱动为引领,以“传帮带”训练模式为基础,由工作室指导老师、校外创新创业导师、高年级学生手把手帮带低年级学生参与学习兴趣交流、专业类竞赛、创新创业竞赛、企业实际项目实战、推动技术创新与传承。

(ACM俱乐部高年级同学在授课)

2019年,学院明确抓学风要以抓课外科技活动为重点,开始实施“学业与生涯发展赋能工程”,抓好“优学赋能计划”,进一步加强了“1024”大学生创新工作室的指导与建设。引导学生成立课外科技学习兴趣小组,目前有数学建模协会、数学竞赛协会、ACM俱乐部、蓝桥杯竞赛协会、网络安全俱乐部、人工智能与机器人俱乐部、3D游戏与虚拟现实开发俱乐部等学生科技创新团队和自主学习兴趣的学生社团。学院指导开展实践能力提升“四个一”活动,做到让每一个学生进入一个团队、参与一个项目、参加一个竞赛,收获一份成长。学生们定期开展线上线下学习,自主有序、学风浓厚,蔚然成风,在各项竞赛中取得不错成绩。

(U3D俱乐部同学周末开展项目交流)

如ACM俱乐部硕果累累,个人乃至团体所获荣誉颇多。在马馨萍、张慧雯、陈小雪、阮志鹏、曾路、伍薪琛等成员的合作努力下,于2020年武汉大学生程序设计竞赛CCPC秦皇岛站斩获银奖,并于绵阳站荣获铜奖,随后阮志鹏、伍薪琛、向铭杰等人又在赛氪首届算法竞赛喜获银奖。

“1024”大学生创新工作室中个人奖项也收获颇丰。多人在2020“噢易云”杯中获得奖项,部分成员十一届蓝桥杯国赛中表现突出,其中阮志鹏获得国赛一等奖,曾路、马馨萍获得国赛二等奖,伍薪琛获得国赛优秀奖,徐震阳、柳庆亮、陈小雪获得省赛二等奖。阮志鹏、曾路在2020天梯赛个人中荣获三等奖;盛曦等成员在武汉工程大学新生赛中获得三等奖。

(机器人俱乐部成振瑞等同学获2020年世界机器人大赛总决赛“京天杯”机器人自动驾驶组季军)

数学建模俱乐部多半成员在2020数学建模美赛中获得国际一、二等奖;工智能机器人俱乐部在世界机器人大会自动驾驶中斩获季军、世界机器人大会仿人接力中荣获三等奖;网络安全俱乐部喜获全国高校计算机大赛赛区三等奖。

1024工作室成员及各俱乐部的成绩取得离不开老师的指导,也来自于个人以及团队的努力奋斗、永不言败的精神、极强的责任心和那种坚定的目标意识,塑造了“1024”大学生创新工作室成员“务实、低调、创新、乐群”的精神追求。让数计全体人以这些学子为榜样,让纺大以这些学子为荣。

上一条:【2021年寒假安全教育】各学院开展寒假安全教育主题活动(持续更新中) 下一条:【诚信应考】各学院组织开展考风考教育活动(持续更新中)

关闭

Copyright © 学工部