学院风采
【2021年寒假安全教育】各学院开展寒假安全教育主题活动(持续更新中)
来源:  发布时间:2020-12-28 16:23  点击数:

为强化深刻认识今冬明春疫情防控形势的严峻性,牢牢守住疫情防线,毫不放松抓好今冬明春校园疫情防控工作,各学院组织辅导员、班主任深入班级面向全体学生召开安全教育大会和主题班会,教育引导学生严格遵守疫情防控要求,切实增强个人防护意识,

传媒学院

12月13日晚,传媒学院各年级辅导在主楼T-101开展了寒假前安全教育年级大会,大会中,各辅导员面向全体学生重点强调疫情防控的注意事项,尤其是气温骤降后,提醒各位同学切实增强个人防护意识,把防护措施做成习以为常的良好习惯。不信谣、不传谣,从官方媒体而不是从其他途径了解相关信息;要求学生按照属地管理原则、服从属地管理,尽量减少外出,教育、引导学生以正确的认识和科学、安全的方法做好自我保护;提醒学生注意防范今冬明春新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险、奖助学金到账后的电信诈骗风险、非法校园贷危害、假期交通安全、宿舍用电安全的等。

班会中,各辅导员结合具体案例,引导组织学生发言,谈认识、谈心得、谈感受,并精心设计了离校时间调查问卷,要求所有同学据实填写,并组织同学们签订《高等学校寒假安全责任告知》。(图为同学们提交的非法校园贷学习心得)

材料学院

12月8日下午,材料学院组织2020级全体同学召开了安全教育大会。大会由材料学院辅导员毛成兴老师主讲。

毛老师从“火灾”“溺水”“交通”“网络”“盗骗抢”“黄赌毒”“人身伤害”“电信诈骗”“传销和校园贷”“暴恐间谍和邪教”“中毒和疾病”“心理疾病”“实习安全”“自然灾害”等14个方面进行了安全隐患的讲解,并结合近期新闻媒体报道的安全事件作了分析。

毛老师提醒同学们,放假乘坐交通工具回家时,务必注意交通安全,不坐黑车,晚上女生尽可能结伴而行或让家人陪伴,不独行;假期尽量避免同学聚会或到人员密集的地方,外出一定注意做好防护,亲友聚会不酗酒、不劝酒;在讲到火灾时,毛老师强调初期火灾要及时扑灭,凭自身能力无法扑救的火灾要及时报警,火灾逃生时更要冷静,做好个人防护并科学逃生;继续警惕传销和校园贷,树立正确的消费观。最后,在遇到紧急事件时如果施救,一定是在保障自身安全的基础上施救,讲科学、不盲目。

电子与电气学院

为创建平安校园,加强疫后安全防范工作、维护财产安全,提高大学生的安全防卫意识与自我保护能力。电子与电气工程学院于12月13日晚在崇志楼开展期末安全主题教育活动,此次活动由各年级辅导员、班主任主讲,全体学生均参与其中。

18级辅导员夏奎老师老师首先围绕疫后防护、人身和财产全安为同学们介绍了各高校及本校曾发生的一些安全事件,指出来校园安全教育工作的紧迫性和必要性。最后,用几个发生在身边的例子,给我们今后的生活加以提醒和建议,并告诫我们珍爱生命。为时一个小时左右的讲座同学们听得饶有兴趣。

19级辅导员张灿老师首先分析了当前大学校园所面临的严峻治安形势,指出了开展安全教育的必要性和紧迫性。她从网络诈骗案的发展现状入手,着重讲解了在大学生中高发的网络购物诈骗、网络兼职诈骗、QQ聊天诈骗和网络中奖诈骗四种网络诈骗形态,并提出相应的防范策略。她结合以往防骗、防盗、防抢等方面的典型案例进行详细讲解,提出了许多行之有效的大学生安全防范技能。

20级辅导员涂亚腾老师着重强调相关安全注意事项,事无巨细,要以班级为单位进一步提升我院学子的安全意识,加强对安全隐患的排查。临近期末考试,他也强调,要做好各科复习,认真备考,考场上严格遵守考场纪律诚信考试,希望大家都能考出理想的成绩。

寒假将近,在期待假期的同时,所有老师们也提醒大家在假期期间注意安全,疫情仍未结束,学生们要做好居家防护,若无特殊情况应尽量减少外出。最后,老师们向同学们提出希望:牢记安全要点和要求,树立“安全第一,预防为主”的理念,以平安的状态迎接每天的生活。

本次会议贯彻落实了学校对学生安全教育方面提出的要求,提高了电院学子的安全防范意识,加强了我院学子对安全相关知识的了解。希望电院学子能固守“安全为本”的原则,以丰富的安全知识和完备的安全意识为自己今后的学习和生活保驾护航。

经济学院

为防范寒假安全事故,树立“安全第一”意识。12月6日下午,经济学院组织各班在崇德楼开展“寒假离校安全教育”主题教育。

本次主题班会表明,寒假是大学生休息并调整学习状态的重要时期,但也是各种安全事故的高发时期。无论是“读万卷书”,还是“行万里路”,安全、健康、永远都是最重要的前提条件。这要求学生们要时刻牢固树立“安全第一”的意识,做好各项防范工作,不让隐患有可乘之机。以下几个方面是学生们需要注意的:在校内,外出一定妥善看保管好个人物品;离校前贵重物品(如电脑)一定要落锁或带走;在校外,注意车辆安全,出门戴口罩;在网络方面,谨防网络诈骗,防止沉迷网络游戏;同时,在假期期间继续学习提升自己,主动沟通交流,积极敬老孝亲;加强锻炼、健康生活;不购买或燃放伪劣、超标烟花爆竹;坚决抵制封建迷信和黄、赌、毒活动,遵守国家法律法规。

通过这次主题班会,学生们了解生命安全的重要性,提高了安全防范意识,为创造平安而美好的寒假生活奠定了基础。

纺织学院

为切实加强疫后安全防范,确保学生安全离校。12月初以来,纺织学院分批开展全院学生的寒假安全教育,三名辅导员面向不同年级学生,从防冻、防火、防盗、防骗、防交通安全事故等方面加强来学生的安全防范教育,提高学生的自我保护和安全防范意识,防止学生遭受人身和财产损失。各位辅导员带领大家认真认真学习了《高等学校寒假安全温馨提示》,并督促大家签订了《安全责任承诺书》

安全出自警惕,事故出于麻痹。希望通过此次活动进一步增强大家的安全意识和自我保护意识,锻炼自己的自护自救能力,机智勇敢的化解生活中遇到的各种异常情况,确保大家平安快乐成长。

艺术学院

为增强同学们的安全防范意识,提高同学们的安全防范能力,全面普及校园安全常识。12月6日,艺术学院2018级各班举办安全教育主题班会。

各班班会伊始,班长简要介绍了关于安全教育方面的知识,主要内容围绕人身安全、财产安全、交通安全和食品安全四个方面展开。紧接着通过视频,使同学们学到了很多安全知识,并认识到在日常生活中防范于未然的重要性和生命的脆弱与可贵。随后,班长给同学们提出一些身边存在的安全隐患及相应的应对措施,让同学们结合自身经历,积极发言,通过思考认识到自己在安全防范方面存在的不足,从而提高自我安全防范能力。

本次班会的开展提高了同学们的安全意识,使同学们牢固树立“安全第一”的思想。

会计学院

为强调疫情防控事项,切实增强个人防护意识,传递疫情防控思想,传达教育工作安排,响应国家防疫工作的号召,会计学院各年级于12月13日下午开展了安全教育主题班会。

各班班长通过ppt提醒学生们做到打开门窗通风,保持室内空气新鲜,养成勤洗手、勤换衣等良好卫生习惯;加强体育锻炼,饮食和作息规律,保证充足的睡眠,增加抵抗能力等;生活出行时,在人群密集处,不要放松警惕带好口罩;面对即将迎来期末考试,提醒同学们要认真复习,争取考取一个好成绩。在统计各个同学车票购买情况后,也对同学们做出不要到外地游玩的提醒。同学罗敏表示:这次班会有利于提高学生的安全防控意识,增强同学们的社会责任感。

本次班会帮助会计学院学生增强责任意识和防护意识,做好学生日常行为管理,确保疫情信息反馈畅通,努力引导学生做到安全健康和学习成材两不误。

环境学院

寒假将至,为加强同学们安全防范意识和能力,12月20日,学院各年级开展寒假安全教育工作,学院副书记、辅导员及班主任参加。

活动上,各年级对火灾、路途、防盗、诈骗等内容作了强调,提醒同学们,冬季气候干燥,天气寒冷,用电负荷大,易发火灾,要求大家遵守学校有关规定,切忌使用电炉、热得快、电热杯等违规电器;要注意人身安全、宿舍安全、物品安全,防范盗窃、抢劫、诈骗等发生;要注意饮食卫生,以免产生意外,外出要遵守交通规则;合理利用网络,合理安排每天的时间,不沉迷于游戏,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息,注意网络安全、网络道德等。

数计学院

12月16-27日,数计学院各年级以线上线下方式组织召开年级大会、主题班会开展寒假离校安全主题教育。

 


 


   在各年级大会、各班级主题班会上,辅导员、班主任通过ppt、短视频等载体主要就交通安全、宿舍安全、消防安全、饮食安全和人身财产安全等方面进行了教育和提醒,重点提醒学生注意奖助学金到账后的电信诈骗风险和假期求职风险、注意防范非法校园贷、注意假期出行时的交通安全、注意养成良好的饮食习惯,防范今冬明春新冠肺炎疫情等内容。



   会上,各年级组织宣读了《高等学校寒假安全温馨提示》,签订安全责任告知书,并对学生寒假离校去向信息作了详细统计。通过开展寒假离校安全主题教育,进一步强化同学们安全责任意识,提高安全防范意识和能力,引导全体同学度过安全、愉快、有意义的假期。

机械学院

12月27号,机械学院在03教学楼T202召开寒假安全教育主题班会。肖锦老师主持班会,全体2020级学生参加班会。

会议开始,肖锦老师从期末离校、疫情防控、假期出行等各个方面叮嘱同学们在寒假期间要注意的事项,并将《高等学校寒假安全告知》下发到每位学生手中,组织学生学习并签字确认,同时登记寒假去向。       

随后,肖老师向同学们介绍了今年的考研形势,提醒同学们要尽早确立学习目标,还鼓励同学们在寒假期间也要认真学习、规律生活,做一名合格的大学生。会议的最后,肖老师祝全体同学在即将而来的期末考试中都能取得优异的成绩,也为同学们送上新年祝福,快乐过寒假。

寒假期间,交通比较拥挤,人流量较大。通过此次班会,再次提高了同学们的疫情防控意识,同时也提醒同学们放假期间也要过得充实快乐。与此同时,其他各年级也开展了此项活动。

 

上一条:机械学院召开2021年上半年班主任培训会 下一条:数计学院“1024”工作室2020年载誉归来

关闭

Copyright © 学工部