学院风采
【2021年春季班主任培训会议】各学院扎实开展班主任培训工作【持续更新中】
来源:  发布时间:2021-02-28 14:37  点击数:

为了进一步强化班级管理,提高班主任的管理水平,各学院开展了2021年春季新学期班主任培训活动。

机械学院

2月27日下午3:00,机械工程与自动化学院2021年上半年班主任培训会在8D201会议室召开,学院党委书记肖信华、副书记刘韦和全体班主任老师都参加了本次培训会。

会上,学院书记肖信华强调了班主任工作的重要性,并提出了建议和要求。一是要强化学习,熟悉制度,根据规章制度开展工作;二是要创新工作方法,创造性地开展工作;三是要关爱学生,突出价值引领,努力做好新时代班主任工作。

随后,辅导员王娟老师就自己的带班经验强调了几点:一是在疫情的特殊时期,班主任要积极展开疫情防控和安全教育等工作;二是关于专业指导,要求班主任们从学习方法、学业规则、专业竞赛等方面为同学进行解答;三是王娟老师表明心理异常是一件正常的事情,出现心理异常要向外界求助。班主任们要利用好班委保证同学们的心理健康,出现问题要及时配合心理咨询室并配合治疗。

最后,老师们还就入学教育、晚点名情况、宿舍走访等问题进行了深入的交流和讨论。通过此次培训,全体班主任进一步统一了思想,明确了工作任务,为下一步尽快投入班主任工作打下了良好基础。

纺织学院

新学期开始,为进一步做好本学期的教育教学,提高教学质量,加强班主任之间的交流,3月5日,纺织学院召开班主任大会,张红鑫书记,陈海副书记,全体辅导员及各班班主任均参加了此次会议。本次会议由陈海副书记主持。

会上,陈海副书记带领大家学习,他讲解了一些育人方法,并指出,要热爱教育,敬业爱生,在工作中感受快乐,获得成就感和幸福感。随后,张红鑫书记上台讲话,说明了班主任工作的重要性 ,她强调,要想做好教育工作,首先要充实自己,丰富自己的经验,提高自己的知识水平,并提出在进行德育工作时要注重多样化,人性化,实践性,开放性。同时针对些小整体情况,提出了总体要求。

会议结束后,各班主任都表示有所收获,为自己定下目标,也希望能让新学期的教育教学工作能更上一个新的台阶。

艺术学院

3月1日下午,艺术与设计学院在南湖校区学院党员活动室召开了20级班主任培训会,会议由20级辅导员张舟老师主持。

会上,张舟老师就班主任工作职责、工作内容等做了具体介绍。随后张老师结合自身工作经历,从重规划、知学生、强干部、建制度、找载体、显成果六个方面为班主任们提供了良好建议。他认为,班主任的担当对于学生来说是至关重要的,班主任应该让学生学会尽快适应大学生活,掌握良好的学习方式,引导新生怎样融入大学生活。此外,“用心”是当好班主任的制胜法宝,与学生真心、真诚相处,学生自然也会喜欢和尊敬大家。班主任们也对上个学期开展的工作和新学期的展望作了交流与分享。

学院一直重视班主任队伍建设,通过培训,班主任更加明确了工作职责和内容,了解了更多的工作的要求和方式方法,感受到了育人工作的责任和意识,为今后艺术与设计学院的学风建设和育人工作打下坚实基础。

数计学院

3月5日下午,数计学院在崇真楼南楼A4031召开了班主任座谈会。会议由学院党委副书记涂耀威主持,全院各年级辅导员及各班班主任出席了本次会议。

会议上,辅导员喻仪围绕上学期的学业情况、学风建设和假期学习状态等内容进行汇报, 并介绍近期学生工作重点。

班主任结合各班情况,围绕教学与管理工作开展的难点和如何加强对学生教育指导方面进行了交流讨论,为今后的班主任工作进一步凝聚了共识,明确了着力方向。涂耀威向一直以来奋斗在育人一线的全体班主任老师表示感谢,肯定了各班主任在学生工作及班级事务方面取得的成果。他指出,班主任身处教育教学第一线,与学生接触最密切,对学生影响最深远,要切实扛实立德树人的责任担当,积极探索班主任工作的新方式新方法,为全面提升人才培养质量贡献力量。同时,涂耀威就学校对班主任绩效考核政策作了简要说明,并提出几点希望:一是加强与学生的沟通,通过班会的形式走进学生的视野,为学生的成长付出心力;二是希望班主任们发挥专业优势,为学生的专业引领和学术科研指明方向。

抓好班主任队伍建设是落实“三全育人”理念和加强思想政治教育的有效举措,数计学院将继续围绕立德树人的根本任务,以学生为中心,以工作例会和座谈会形式等为载体加强班主任队伍建设与交流,促进学院本科生培养工作再上新台阶。

化工学院

3月11日下午,化工学院在崇礼楼210教室召开班主任工作会,对新学期班主任工作进行安排部署,学院党委书记樊敏、副书记尤雯文、各年级辅导员及全体本科生班主任参加会议。

樊敏解释了班主任配备全覆盖的重要性,强调班主任队伍是落实“三全育人”理念和加强思想政治教育的有效举措。她通过举例一名班主任老师带领班级同学包饺子让全班同学铭记的小故事,号召全体班主任老师要一如既往关心关爱学生,通过积极走进学生来加强和学生间的感情互动。同时,针对不同学生的特点,利用自身专业优势,引导专业引领和学术科研指导,进一步提高学生的培养质量和水平。

尤雯文对全体班主任老师的辛苦付出表示感谢,简要通报了中午检查学生宿舍的情况,对加强健康管理、控烟禁烟等日常工作进行了再宣传,针对每个年级不同的情况,对班主任的工作重点进行了部署:大一年级班主任要加强专业认知引导,为5月份的专业分流奠定基础;大二年级班主任要加强专业学习上的强化,让学生在自己的课题组里“忙”起来;大三年级班主任要积极动员学生考研或者明确发展方向;大四年级班主任则要给予学生考研复试指导或者就业指导。

经济学院

为加强我院班主任工作规范化、科学化管理,进一步提高大学生思想政治教育的实效性,确保新学期经济学院班主任工作高质量开展,3月11日下午3点,经济学院于崇德楼7-315召开了新学期班主任培训会。经济学院党委书记毛长文、党委副书记黄俊鹏、全体20级班主任及全体辅导员参加了本次会议,会议由黄俊鹏副书记主持。

会议开始,毛长文书记指出,班主任工作是学生培养工作中的重要内容,也是学校目前尤为重视的工作之一,他要求班主任需具备仁爱之心、畅通与学生间的桥梁,扮演好知心朋友、专业引路人的角色。随后,黄俊鹏副书记对此次会议做详细的讲解,他表示,班主任工作应该尽职尽责,工作规范,还要有明确的教育目标,努力打造优良的班风、学风。他对上一学期学生工作进行了肯定,并对下一阶段的工作重点进行了安排与说明。班主任是学生的领航灯,也是形影不离的朋友,发挥充分作用会引领学生在生活与学业上得到长足的进步。并结合自己的带班经历分享经验,他认为班主任可从学风建设,指导实习、实践,做好课外竞赛以及协助辅导员帮扶四困学生等方面着手,同时他期望每个班级都应有自己的建设目标,力争校级、市级乃至省级荣誉称号,为未来职业打下坚实的基础。

之后,由优秀班主任代表进行交流发言。青年博士教师刘雷指出帮助学生树立职业目标,确保学生不挂科是我们应该做的。作为班主任,我们更需要以现有专业知识引领学生,使学生走在专业前沿,注重自身学习并时刻警醒学生,与学生们一同成长。青年博士教师石小霞从培养学生学习兴趣的角度进行了分享。在过去的一个学期,她常常走进自习教室与同学们一起学习,其创建的学习小组已经吸引了许多学生,她为学生制定阅读计划,从而培养学生的自信和坚持品质,做一名综合素质较高的大学生。

本次会议的顺利进行,让全体班主任明确了下一步工作的任务及目标,纷纷表示将以更加饱满的激情、热情和本领冲锋陷阵在教育事业的最前沿!

服装学院

3月11日下午,服装学院在南湖校区综合楼三楼会议室召开新学期班主任培训交流会议。服装学院院长陶辉,副院长袁大鹏、江学为,党委副书记黄勇及全体辅导员、班主任参加会议。

会上,辅导员结合所带年级和专项工作对本学年的班主任重点工作分别进行了讲解和说明;黄勇副书记从班级管理、学风建设、奖助评选、党员发展工作、心理健康教育及大学生安全等方面梳理了班主任的岗位职责,并表示学院将会通过编制班主任工作手册、加强专项工作培训、开展工作分享等方式进一步加强班主任工作的实效性;副院长袁大鹏和江学为对辅导员、班主任工作提出了建议,希望班主任从学业辅导、学科竞赛入手,加强创新创业队伍孵化,以赛促学,提高学生的专业素质。

院长陶辉在总结讲话中强调指出,学生工作队伍是学院人才培养一支非常重要的队伍,辅导员、班主任在大学生思想教育方面做了大量且富有成效的工作,希望各位老师以“立德树人”为根本,从专业建设和人才培养角度出发,对学生投入更多的爱心、细心、耐心和责任心,真正成为学生的人生导师和知心朋友。

外语学院

3月11日下午,外语学院在崇文楼313会议室召开2021年班主任工作会议,学院党委书记胡中原,副院长柯群胜、罗绮伦,副书记王芳及各班级班主任参加会议。

会议开始,胡中原首先指出学院班主任队伍党员比例较高,先锋模范作用突出,非党员班主任也是教师中的优秀代表,整个队伍素质全面,精干得力。而后,他通过回忆自身之前担任班主任的经历,指出班主任能够近距离与学生接触,建立长久密切的联系,提供具体明确的帮助指导,是落实“三全育人”重要途径。最后,他希望各位班主任老师,能够切实履行好职责,发挥好作用,成为人才培养的新生力量、学工战线的中坚力量和全院学生的良师益友。王芳对班主任带班情况进行了公布,并详细解读了班主任职责,细化了学术引领、科研指导、课外科技活动、学生骨干培养等内容,对近期的工作进行了部署安排。

各位班主任针对工作中的问题进行了讨论发言,学院相关负责人一一进行了答疑。

传媒学院

3月11日上午,传媒学院在会议室举行了班主任工作会议,学院2019、2020级班主任、各年级辅导员参加了会议。

会上,各年级辅导员就近期学院学生工作及共青团工作向各位班主任老师做了梳理说明,各班班主任就各自所在班级的班级建设有关情况进行了交流和讨论。

接着,就三月份如何以两会为契机,抓住雷锋建设月做好学生的思想政治教育工作,以及如何统筹做好学风建设月的组织工作、学生的学业指导和班级的学风建设工作,各位老师展开了热烈的讨论。

随后,学院党委副书记马晓锋对各位老师的工作给予了充分的肯定,他结合自身担任班主任的亲身经历,分享了工作感悟。他谈到,要加深对班主任工作的理解,发挥班主任在专业育人、教书育人中的重要作用,强化对学生的生涯规划引导;要把学生“装入心中”,给学生多一些“鼓励和关怀”;要拓展班主任工作载体,加强工作的实效性和感染力,通过各种形式与学生经常深入交流,了解班级情况。

据悉,学院历来重视班主任队伍建设,并不断畅通班主任与学工队伍之间的沟通机制,定期开展形式多样的工作讨论会。新学期伊始,各班主任纷纷组织各班开展了主题教育活动。

电子电气学院

为进一步提升班主任的业务能力和工作实效,3月18日,我院在崇真楼南楼会议室召开全院班主任培训交流会,学院党委书记程丽、党委副书记夏贤辉、副院长李宇及全体班主任、全体辅导员参加了本次会议。

会议由党委副书记夏贤辉主持。夏书记首先说明了此次班主任培训交流会的目的。班主任对于学生成长成才的的重要作用和重大意义,从今年开始,学校给所有的班级都配备了一名班主任。班主任要坚持立德树人、开阔视野,做学生思想的引导者;要多与学生接触、要学会“研究”学生,做学生情感的守护者;在班级建设方面,要注重学生骨干的培养、培养集体凝聚力,为学生打造情感归属。班主任责任重大,任务艰巨。

交流会邀请了学院2020年度优秀班主任曾中良博士进行了经验分享。曾博士从自己所带的班级中存在的问题着手,指出目前大学生的一些性格特点,并针对性的介绍了自己的做法,他认为学生管理工作需要强化自己的责任心,不断提升自己的教育理念。作为班主任,既要热爱自己的工作岗位,又要注重工作中的方式方法,本着不怕麻烦,将心比心的态度,不断学习和吸取优秀工作经验,培养学生社会责任感的意识,让学生全面发展。

随后各位班主任就工作经验进行了交流,围绕着学生的安全、学习和个人发展等方面进行了深入讨论。最后,程丽书记就此次培训交流会做出总结,她表示,长期以来,班主任工作能紧紧围绕学校的中心工作,服务于学校的成长成才,兢兢业业、恪尽职守、勤奋踏实,为学院学生管理工作作出了重要的贡献。新的学期,做好班级管理工作,学院班主任老师及相关辅导员老师要密切配合,服务好、教育好、引导好广大学生,让家长放心,让学校安心,让社会满意。

此次培训交流会,进一步强化了我院班主任对自身身份定位和工作职责的认识,为下一阶段我院各项学生工作有序开展提供了有力支持。

上一条:【防电信诈骗】各学院开展防范电信诈骗主题教育活动 下一条:【2021年春季征兵宣传】各学院扎实开展征兵宣传动员工作【持续更新中】

关闭

Copyright © 学工部