成长导航
当前位置: 首页  >  学风建设  >  成长导航  >  正文
【2018年成长导航大讲堂2】材料学院举办艾滋病防治主题讲座

发布时间:2018-03-30 点击量:

为进一步增强学生艾滋病预防意识,普及艾滋病基本防治知识,倡导大学生科学健康的行为方式,3月29日下午,材料学院特邀武汉科技大学医学院基础医学院院长王强副教授在6-211教室举办了艾滋病防治宣传教育主题讲座。

王强以“美好青春我做主”为主题,从艾滋病基本知识、艾滋病流行概况、青年学生如何预防艾滋病、青年学生在艾滋病防治中的作用四个方面进行讲解。他指出,近年来,学生、男同性恋者和老年人感染艾滋病比例有所增加。艾滋病尚不可治愈但可以预防和治疗,虽然可怕,但其传播途径明确,和艾滋病人一起正常的学习生活是不会传染艾滋病的,要消除人们“谈艾色变”的思想。王强表示,只要人们洁身自好,纠正不良行为,艾滋病是完全可以预防的。建议同学们要提高自我保护意识,把主要精力放到学业中来,正确认识和对待性行为,杜绝吸毒等危险行为的发生。

最后,王强教授希望同学们能够把自己掌握的艾滋病相关知识和技能告诉身边的人,做信息传播者,使周围人受益,提高医学常识的普及率。同学们纷纷表示受益匪浅,对艾滋病的传播途径、生活中如何预防艾滋病、发生艾滋病感染高危行为后怎么办等问题有了全面、科学的认识,消除了恐惧心理,掌握了预防知识和基本方法。

主讲人简介:王强,博士研究生,副教授、硕导。武汉科技大学医学院基础医学院院长、基础医学实验教学省级(湖北)示范中心主任、武汉科技大学感染免疫与肿瘤微环境研究所所长。主要研究方向是肿瘤免疫学、天然药物化学与肿瘤、HIV防治宣教及干预。主持和参与国家级与省部级科研项目5项,指导国家级大学生创新创业项目1项,获湖北省教学成果三等奖一项,指导大学生科技创新获湖北省科研成果三等奖一项。发表科研论文20余篇,其中SCI收录9篇。主编教材3部,副主编3部。