纺大学子
〖感动纺大〗榜样的力量——“蓝灯”团队:用爱呵护“来自星星的孩子”
来源:  发布时间:2015-04-09 08:40  点击数:

【编者案】他们是一支画笔,为自闭症儿童在空白的人生画卷上涂抹美丽的色彩;他们是一盆星火,为自闭症儿童在寒冷的冬夜带来无限温暖;他们是一盏灯,为自闭症的儿童照亮前行的路。他们就是“蓝灯”团队。他们以自己的方式默默地呵护着自闭症孩子们的成长,用爱浇灌希望。

“蓝灯”闪耀,拥抱“星星”的你   

2011年9月,武汉纺织大学艺术学院的大学生志愿者们第一次接触到自闭症孩子——他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话。他们就像天上的星星一样活在自己的世界里,因此,被人们形象地称为“星星的孩子”。为了帮助这些“来自星星的孩子”,2011年10月,艺术学院的志愿者们发起成立蓝灯志愿团,他们从外界汲取有关自闭症儿童的相关资料,收集学校周围有关自闭症儿童的信息,并通过微博、微信、QQ等方式进行宣传。通过不断的努力,在他们的帮助下,有一些自闭症的孩子已经逐渐开朗起来,有的还与这些志愿者们成为了好朋友。通过志愿者们坚持不断的付出与努力,现如今的“蓝灯”团队已经发展成为一个人数众多、组织协调、影响力大的专业志愿服务团队。2011年至今,靠着他们自创的艺术疗法,累计免费辅导了400多名自闭患儿。经过治疗,这些患儿逐渐改变了孤僻、怕生、不说话和易怒的性格,开始学会与陌生人沟通。

“蓝灯”明媚,光荣与梦想同在

2014年5月4日,蓝灯志愿团队登上了“青春力量-感动纺大”大学生榜样人物颁奖典礼的舞台,并迎来了一位特殊的颁奖嘉宾——一位自闭症患儿的母亲。这既是对蓝灯团队的认可,也是对每一位蓝灯志愿者们的肯定。闪耀的荣誉激励前行,心中的梦想引领航向。5月26日,被誉为荆楚学子学术科技“奥林匹克”的2014年“创青春”湖北省大学生创业大赛终审决赛暨闭幕式圆满落幕。蓝灯志愿团报送的“武汉市“艺爱星星”自闭症儿童康复中心——蓝灯行动公益创业计划”获得公益创业赛金奖,同时作为全省唯一公益创业赛项目在闭幕式期间进行公开答辩,并获最具潜质奖。5月27日,湖北省首届大学生人道公益创意大赛决赛在武汉大学举行。蓝灯志愿服务团在全省160多个志愿公益项目中脱颖而出,被评选为优秀公益项目。11月4日,蓝灯志愿团《“蓝灯行动.艺爱星星”蓝灯志愿团关爱自闭症儿童行动创业计划》代表学校参加全国“创青春”比赛,获得公益创业赛银奖。沉甸甸的奖励并没有让蓝灯志愿团的志愿者们满足于此、止步不前。他们用“青春力量-感动纺大梦想基金和比赛获得的奖金、社会爱心捐助,持续举办了“闪亮的小星星”公益活动,开展了主题为“为爱携手、幸福在路上”夏令营,在为期15天的时间里,志愿者们将开展自闭症疗养课堂,包括语言、数学、体育、游戏、绘画,音乐、舞蹈、手工课以及2次户外活动,充分调动孩子参与到课程之中,同时开展心理辅导,一对一的帮扶孩子,促进其认知能力改善和情感健康发展、培养孩子的创造力、想象力、提高其社会适应能力。

“蓝灯”照耀,谱写爱满人间

蓝灯志愿者们用爱心浇灌成长,用奉献书写青春,他们的辛勤付出,换来的不仅仅是荣誉和认可,更难能可贵的是一声声称赞和感谢。小薇(化名)的妈妈说:“小薇特别喜欢这个学校,每次来都可以学东西,一次,她看见艺术学院一张海报上有一个感叹号,回家后自己画了好大一个感叹号,现在她只要看到漂亮的东西,就会用这个感叹号”。丫丫(化名)的妈妈说:“开始并不相信这样一群大学生能为我的孩子带来什么,但是一天天过后,我的孩子却已经离不开他们了,作为孩子的母亲,我真的真的非常感谢这些可爱的大学生们,是他们为我的孩子带来了欢笑,也为我的家庭带来了欢笑”。蓝灯志愿团团长李震说,“每当我看到这些患有自闭症的孩子们在开心的玩耍,露出最纯真的笑容,我就觉得之前所有的付出都是值得的。”这盏“蓝灯”正在逐渐壮大,给孩子们送去爱的温暖和祝福。

雄鹰经历了折翅的痛苦方能自由翱翔于蓝天;梅花在经历了严寒的折磨依然笑傲枝头,倾吐芬芳;大树在经历了风吹雨淋仍旧巍然屹立。人生中,总会有黑暗的时刻,但是只要你鼓起勇气去面对那些挫折,相信黎明的曙光一定会很快降临。

 

上一条:〖感动纺大〗榜样的力量之六孙悦:霓裳舞出精彩青春 下一条:我校在湖北省第五届大学生艺术节比赛中获多项奖项

关闭

Copyright © 学工部