纺大学子
2016年大学生自强之星-胡祎
来源:  发布时间:2016-12-19 11:09  点击数:

相信自己,不放弃

外经贸学院 胡祎

我是胡祎,男,中共预备党员,外经贸学院2014级学生,来自襄阳市襄州区张湾镇西岗村五组。

打开电脑上的音乐,一曲熟悉的旋律,成龙的《相信自己》在耳边响起,“受伤羽翼飞起,在天空搏击...”,那些激情燃烧的日子都还历历在目。

留守岁月,艰难坎坷

22年前,从小失去父母照顾的爸爸和家境贫寒的妈妈走到了一起,两个人靠着微薄的田地收入相依为命。不到一年,幼小的我便来到人间。“不争气”的我体弱多病,让本就单薄的家庭欠下了数万元的外债。

4岁那年,为了还债,父母不得不南下广东打工,将我托付给年迈的外公外婆照顾。这一去,便是12年。由于缺少父爱、母爱,再加上外公外婆、舅舅舅妈的严厉,让我的成长之路异常艰难。多少次被人欺负却无人控诉,多少个童年愿望被无情地打破,委屈之后还要擦泪微笑。

穷人的孩子早“当家”,这也让我比同龄人多了几分成熟。作为留守儿童的我,从小学、初中再到高中,成绩一直都名列前茅、担任班干部,深受老师的赞誉与喜欢。周末,我在家帮助外公外婆干农活;寒暑假,我就到村里面的大户人家打工挣零钱。

自力更生,丰富自己

2008年,金融危机爆发后,南方传统制造业工厂纷纷“关门”,读书少、技能低的父母只好返乡在小作坊打零工。高中期间,我也曾有过退学的想法,怕父母过于辛苦。然而,父亲却因此第一次对我发脾气:“混账!我和你妈辛苦这么多年,还不是希望你将来有点出息!”

恍然大悟的我选择继续努力,三年磨砺,终于考取武汉纺织大学。进入大学的我在坚持做好日常学习的同时,竞选班级团支书、参加学生组织,积极服务学校、关心同学,利用假期时间到企业兼职,赚取生活费,以减轻父母压力。

在担任班级团支书期间,我主持制定了《工管21401班班规》,创办"群英论坛",邀请学长学姐为新生传经送典、答疑解惑。在我的带动下,全班所有同学都递交了入党申请书。在担任会计学院东湖校区学生会宣传部副部长期间,我策划筹办”一战到底”知识竞赛,赢得同学们的普遍欢迎。

在寒暑假,我先后到富士康集团、阿里巴巴集团进行兼职实习,也曾多次尝试过创业,现如今加入大学生初创公司—— 十二码线体育发展有限公司,致力于振兴民族足球事业。在课余时间,我也积极参加公益活动,组织部分返襄大学生联合襄州区团委、襄州区义工协会开展“情暖敬老院,伴老过小年”活动,受到领导赞誉、媒体点赞;服务武汉马拉松、武汉马拉松亲子跑、参与“乐翼行动”关爱听障儿童;获得武汉纺织大学2015年度优秀通讯员、2014年学院辩论赛一等奖、武汉马拉松优秀志愿者、2016年中国商务沟通与谈判大赛三等奖、2016年全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖,正在参与2017大创、挑战杯、海峡两岸大学生创新创业等赛事,不断丰富自己。

情定新闻,追随党报

岁月在窗外流,不来打扰,沉淀在旧时光里的文字,诠释着似水流年里自己的花样年华。你看山,看水,看风,看云,却看不透这在深夜忙碌的身影。

在担任大学生通讯社副社长、湖北日报大学生记者团驻武汉纺织大学(东湖校区)记者站站长期间,我协助社长胡鹏进行部门改革、抓工作落实,圆满完成“国韵诵读”、“舞动纺大”、“大冰畅聊会”、“小鹏读书会”、“感恩填词大赛”、“运动会”、“消防运动会”、“中华文学吟诵会”、“高雅艺术进校园”等一系列活动的宣传、策划、报道,特别是推动了湖北日报在武汉纺织大学(东湖校区)设立记者站以及荣获2015年度湖北日报十佳高校记者站。

出访、组稿、编辑、修图、组织活动、部门改革...,每一次,我都身体力行,精益求精,反复打磨,追求完美。在担任东湖传媒中心主席、湖北日报大学生记者团采编部编委期间,我积极推动外经贸学院与湖北日报大学生记者团联合主办首届武汉高校广播台“东湖诗会”,赢得了与会高校的一致好评,提高了学校声誉;成功打造出“我帮寝室上头条”、“封面女神”等围绕学校中心工作,贴近校园生活,受到师生欢迎的品牌活动;“东湖学工”微信公众号位居全校第二、“难舍三尺讲台的道德模范事迹”、“洪山好人乐翼服务队”、“感动纺大大学生榜样人物”...,一直都有我在助推。

“在他的身上有着新闻人的理想,新闻人的担当!”这是同事湖北日报大学生记者团新闻采编部副部长郑泽宇对我的评价。为了帮助武昌艺萌周边的听力障碍儿童群体,我先后分三次走访数十户听力障碍儿童家庭实地了解他们的生活困难,《大学生志愿者5年接力帮助听障儿童》在武汉市委机关报《长江日报》发表,引起党委政府和社会慈善机构对孩子们的关注。

访农户、下田地,了解第一手的数据和真实情况,第一时间将故事与真相讲诉给更多人。在校党委宣传部的推荐下,我以一名本科非新闻专业的身份进入光明日报湖北记者站实习,也是光明日报湖北记者站唯一一名本科生。我坚持走基层、学经验、讲故事,不断提升自己的职业素养。

一个人的出身也许自己无法决定,但是我们可以选择自己的人生态度。相信自己,不放弃,这就是我的人生信念。

 

上一条:2016年大学生自强之星-倪俊 下一条:2016年大学生自强之星-周紫旋

关闭

Copyright © 学工部