纺大学子
2016年大学生自强之星-魏言格
来源:  发布时间:2016-12-19 11:11  点击数:

自强之星个人事迹

服装学院 魏言格

我叫魏言格,是武汉纺织大学服装设计与工程专业14级学生。在大学,我刻苦学习,善于专研学习与生活中的点滴,曾获由联合国发起的全球青年设计大赛铜奖、溢达创意大赛一等奖、江夏区创新创业大赛金奖等荣誉,近日获批一项国家专利。我善于留心观察生活,学习不仅仅是接受课本上的知识,更多是在生活中用实践去总结经验,用心去观察,用眼去发现,用手去创造。

善于观察,创意创新

半年前,我注意到服装的拉链在使用过程中容易脱落,且不方便安装,就去请教服装学院的钟安华教授。在钟教授的指导下,短短的一个月时间里,我设计出一种新型的可拆卸拉链来解决此类问题,并克服困难做出了实物,也获得国家专利授权。目前在专注于微胶囊保健内衣、盲人辅助服装、防打鼾助睡内衣的研发。创新来源于生活,只要留心观察,有时做些小改变也许就是方便我们生活的大创新。

热爱艺术,创意设计

我从小就热爱文字,我把艺术与文字相结合,相互碰撞,设计出作品《心容道》。该作品在2016“汉字之美”全球青年设计大赛中,从近万件作品中脱颖而出,入围全球十六强,最终获得大赛铜奖,并作为湖北省唯一获奖者受到著名学者于丹教授的邀请参加颁奖典礼。此外,我还为江山市亚洲杯举重比赛设计会徽和吉祥物。我会经常留意一些设计类的比赛活动,但我的初衷并不以获奖为目的,而是通过在实践过程中,提高对专业设计软件的使用,丰富自己的专业经验。

学习刻苦,成绩优秀

我始终牢记:学习是学生的第一要务。在大学里,我的智育、综测一直都保持双项第一。我坚信古训“书到用时方恨少”,专业知识现在学的时候感觉没什么用处,但是一旦用到的时候就效果自见了。在学习中,我们只要放慢脚步,处处留心,就能从一些细小的地方、平常的事情中获得知识。日积月累,这些知识就如粒粒沙子,堆成了小沙丘。

惜时如金,充实自我

初入大学的我还加入了校广播台充实自己的社团生活。在广播台,我事无巨细都认真完成,得到了老师和同学的肯定,并成功当选广播台台长,成功策划、参与了10校联合的融融校间情文艺晚会。

学习、社团、竞赛、课外活动,构成了我的大学生活的四大部分,丰富多彩但又有条不紊。大学的自由、压力和信息化加快了我们的生活节奏。因此,我们需要放慢脚步,处处留心皆学问,只有留心生活,我们才会感受到生活的丰富,体会到学习的乐趣。

下一条:2016年大学生自强之星-倪俊

关闭

Copyright © 学工部