纺大学子
环境学院周帆:一学期斩获三项大奖的感恩“学霸”
来源:  发布时间:2020-11-22 17:06  点击数:

近日,2020全国大学生“千校千项”网络展示活动结果公布,我院周帆获得“青年基层观察员”荣誉,而此前,他刚刚获得“2020年全国暑期‘三下乡’社会实践活动优秀个人”、领回学校建全助学金。

周帆是环境学院给排水专业18级学生,家住江苏省镇江市农村,家庭十分贫困被纳入低保户。2018年,周帆以优异的成绩考取武汉纺织大学,刚一入学,他就获得了国家一等助学金,并成功竞选上学习委员,大一全年综测成绩班级第一,成为大家学习的榜样;大二期间周帆综测成绩仍稳居班级第一,并获得了国家励志奖学金,懂事的周帆考虑到已获得国家励志奖学金,在助学金评选时,只申请了三等。在校两年多来,他三次义务献血,并担任军运会志愿者,由于品学兼优,他还获得了学校“三好学生”称号。

今年7月,长江流域普降暴雨,洪涝险情一触即发。周帆的家乡镇江位于长江下游,夏季本就多雨,今年上游洪水呼啸而来,防汛压力倍增,多处水位甚至超过了1998年。7月13日,周帆找到社区主任,主动要求加入抗洪抢险队伍,立即被编入民兵连并随队驻守水患最严重的江心洲。

江心洲是长江中间的一个小岛,四面环水,且没有桥梁与岸上相连,进出小岛唯一的交通工具是渡船。在抵达江心洲时,周帆顿时被眼前的景象震惊了,曾经的江心洲风景如画,美不胜收,但如今已面目全非,江水浑浊湍急,房屋被水围困,岸边飘满垃圾,正肆无忌惮的侵袭着这片热土。

从7月13日到8月10日,周帆与民兵连坚守江心洲29天,多次摸黑加固堤坝、巡堤查险、搬运沙袋、转移被困群众,一天巡堤几十个来回,脚上起泡了就歇一会,困了回到驻地席地而卧。连续多天的高强度作业,使他初愈的阑尾炎伤口又隐隐作痛,甚至在最危及的时刻,他松开了捂在伤口上的手,紧紧地握住铁锹,手起锹落,装沙入袋,艰难的将一包包沙袋扔进江中,展现了当代青年的责任与担当,周帆的感恩、执着与坚守,感动了无数的人,顺利入选2020年“三下乡”全国优秀个人和全国大学生“千校千项”青年基层观察员。

一直以来,学院深入践行“资助育人”的职责使命,积极构建物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励的育人机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,着力培养受助学生自立自强、知恩感恩、勇于担当的良好品质,引导青年学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

上一条:数计学子在2020世界机器人大赛总决赛中荣获佳绩 下一条:机械学院山水同学获“2020国潮文化艺术奖”学生组优秀奖

关闭

Copyright © 学工部