纺大学子
数计学子在2020世界机器人大赛总决赛中荣获佳绩
来源:  发布时间:2020-12-07 19:55  点击数:

12月3日至6日,2020世界机器人大赛总决赛在佛山潭州国际会展中心举行。由武汉纺织大学数计学院何儒汉教授指导,杨皓然、成振瑞、李幸阜、伏嘉豪、李创等5名本科生同学组成的参赛团队荣获2020年世界机器人大赛总决赛“京天杯”机器人自动驾驶组季军,仿人接力赛三等奖。

“京天杯”机器人自动驾驶比赛的赛题内容是模拟城市道路场景,竞赛模拟城市道路的场景,主要任务包括:识别车道线行驶任务、信号灯任务、泊车任务、 交通杆任务、隧道任务。参赛队伍使用韩国ROBOTIS 公司的 TurtleBot3-Burger来完成比赛, 最终成绩按照总得分排序。经过前期的充分准备,学院参赛队稳定发挥,在小组赛中表现出色,成功出线,并在下午的决赛中排除现场存在的网络硬件干扰,赛出了水平,荣获季军。

“京天杯”机器人接力比赛今年同往年的直线往返赛道增加了难度,将赛道设计成为真实田径场等比例缩小地图,这就意味着比赛更加接近真实人类接力赛。比赛期间通过2台NAO机器人接力竞步,第一名NAO机器人手握接力棒走到分界线后,通过网络通信以及视觉识别,将接力棒交接给该队第二名NAO机器人,由第二名NAO机器人启动竞走,直至走过终线完成比赛。学生能够通过此项比赛解决机器人相互间的网络通信、语音识别、模式识别等多个领域的技术难题,提高综合运用基础知识进行算法设计和程序设计的能力。

比赛的挑战在于如何使机器人准确识别哨声,如何保证在不摔倒不掉棒行走的情况下提升速度,如何准确识别赛道的边线和终线,如何准确实现交接棒,如何在赛场干扰严重的情况下保证机器人之间的实时通信等。

在何儒汉教授的指导下,5名同学经过前期长时间的准备,反复训练和调试,设计了不同版本的程序以应对不同情况。最终,参赛团队在赛场上克服重重困难,以稳定的发挥和出色的表现,最终荣获世界机器人大赛青少年设计大赛“京天杯”自动驾驶比赛以及放人接力赛季军和三等奖的优异成绩。

据悉,世界机器人大赛作为世界机器人大会同期举办的活动,自2015年起已同期举办了五届,共吸引了全球20余个国家近8万名选手参赛,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内外极具影响力的机器人领域官方赛事。

下一条:环境学院周帆:一学期斩获三项大奖的感恩“学霸”

关闭

Copyright © 学工部