朋辈领航
当前位置: 首页  >  学风建设  >  朋辈领航  >  正文
【2022年朋辈领航报告会22】会计学院举办“未雨绸缪•未来可期”就业专题辅导活动

发布时间:2022-10-17 点击量:

10月16日晚,会计学院在07-T101教室举办了一场“未雨绸缪•未来可期”的就业专题辅导活动。工程造价系主任赵华副教授为同学们做了精彩的专题辅导,学院党委副书记古江波、专任教师李晶晶老师与同学们做了积极引导。来自工程造价专业2019级的8名就业先锋与同学们分享了就业及出国留学方面的宝贵经验。会计、工程造价等专业各年级同学参加了交流会。

交流会开始,赵华向大家讲解了当前国家就业政策、社会形势以及大学生的就业压力等方面的

基本情况。古江波分享了与19级学生交流的体会,鼓励大家在大学期间努力学习,积累经验,制定好目标并合理利用时间。

接下来,侯槿芮、张心怡、朱雅欣、王轶昊、万晓晨、费雅星、陈吉咪以及郭若君等8位19级就业先锋上台做了分享。

出国留学方面以侯槿芮为代表,她为大家分析了一些出国留学的优势,如读研时间短,个人选择更多,国外竞争压力较小等,在其中也可以更加开拓自己的眼界,锻炼个人生活技能等等。

在求职就业方面,张心怡从多次的面试经验中体会到了制作一份精良的简历的重要性。朱欣雅建议同学们积极参加一些能够培养交流、沟通能力的活动,并且学习好专业知识,考过英语四、六级,在生活和学习中保持良好的心态等等。王轶昊则强调了PPT制作的重要性,他表明PPT展示的是个人态度以及逻辑思维能力。与此同时,他还提醒同学们注重工程造价相关软件的学习与操作,积极向老师交流学习。万晓晨告诉同学们,选择就业就要早做准备,以自信的态度直面随之而来的挑战。费雅星也在就业方面向大家建议要明确自己的期望与目标,认真甄别好的公司,了解各公司的五险一金,工资构成等基本情况。陈吉咪呼吁大家积极参加社团活动,提高自己的创新力。“遇到问题,及时解决”这是学长对大家的真心告诚。郭若君主要讲述了她的现状,希望大家不要放弃学习,多考证。

交流会的最后,由赵华老师、李晶晶老师进行发言总结。其中,赵华老师期待同学们能够做到自身自信,无论何时都要在发言时做到“心中有数,目中无人”,要多向优秀的学长学姐学习,吸收经验走出属于自己的路。李晶晶老师告诉同学们,不论如何都不要放弃学习新事物。随后,大家一齐进行合影,本次交流会到此结束。

朋辈领航,互助成长,未雨绸缪,未来可期。本次交流会为工程造价专业低年级学生解答了关于出国留学及就业的疑惑,期待同学们能够珍惜大学时光,在专业老师、优秀学长学姐等学业领航员的合力帮助下,明确目标,找到方向,成就青春最美丽的模样!