朋辈领航
当前位置: 首页  >  学风建设  >  朋辈领航  >  正文
【2018年朋辈领航报告会12】服装学院举行考研动员与经验分享

发布时间:2018-06-27 点击量:

6月22日上午10:00,我院在南湖校区T201举行朋辈领航报告会暨2019届考研动员与经验分享大会。为了提供给2015级同学及时准确的考研信息,鼓励广大准毕业生积极努力的报考研究生,并为他们讲解一些复习备考的经验,学院特邀5位2018届考取各不同学校的学长学姐为大家带来一场干货满满的朋辈分享报告。

第一位是考取东华大学服装设计与工程专业的学长魏言格。学长向大家介绍了这一专业的考试科目并向大家推荐了几所服装设计与工程专业比较强的学校,如:武汉纺织大学、北京服装学院、东华大学、江南大学、上海工程技术大学、四川大学、苏州大学、浙江理工大学等等。学长详细的向大家分享了他的各科复习经验,并推荐了许多他认为非常有用的学习资料例如660练习题等,他建议大家多刷题复习。学长建议不要扎堆报东华,争取全面分析了解学校后根据自身情况报考。

第二位是来自华中师范大学中国现当代文学专业的包晓涵学姐。学姐就如何选择院校,如何选好专业进行了经验分享。她着重强调了学习最好不要带手机这一点,她建议用一些无法连接网络的(例如MP4)来取代手机。学姐表示可以将大目标划分成小目标,利用激励法来鼓励自己学习。学姐希望大家可以保持良好的心态,坚持不放弃。

第三位是来自北京服装学院针织服装研究专业的陈琛学姐。学姐向大家介绍了北服的考试内容。学姐说,不用担心学校好不好考、学校录取率的问题,要专心努力复习到最好的状态迎面而上。多看课本,自己总结知识点整理思路,不要一位背学姐学长整理的所谓的重点。多向学长学姐请教一下考研的经验。学姐建议大家合理安排复习时间,做一个复习时间表,有目的的复习。学姐还特别介绍了一种复习小技巧:将知识重点录音,把录音当歌听。学姐希望大家都可以坚持,心态放轻松。她送给大家一句一直激励她的话“不逼一下自己你永远不知道自己有多优秀”。

第四位学姐考上了浙江理工大学的纺织工程专业。学姐希望大家可以确定自己心仪的学校,去图书馆或者自习室这样氛围好的地方复习。英语方面从单词入手,推荐拓词APP、墨墨记单词APP。政治要多背时政,高数要多看一些视频,推荐去B站找一些视频。在专业课上她建议去加一些目标院校研究生群与群里的学姐学长多交流,她强调要重视往年的原题。在初试复试期间要提前预订酒店以防止酒店爆满的情况。

最后一位是我校服装设计专业的崔蕴嘉学姐。学姐表示大家在考研前一定要决定好自己是否要考研。选择一个适合自己的学校,制定一个适合自己的复习计划。专业课非常的重要,是拉分的重点。对此学姐还介绍了许多复习专业课的经验。她表示学习应当积少成多。学姐给大家介绍了一些关于复试时的经验,她表示在面试时也可以主动给老师抛出一些亮点话题。最后学姐建议大家找一个研友,多交流,不要焦虑的去学习。

“考研不仅是人生方向上的一种选择,更是一段凤凰涅槃的过程,独自奋斗、坚定前行的经历远比最终的结果要重要。同学们,请展开你们胸怀,拥抱这新时代,用你们奋斗的韶华,谱写你们不悔的青春,加油吧!”2015级辅导员罗周燕老师最后这样总结到。