通知公告
关于做好2018年元旦及寒假前后学生安全稳定工作的通知
来源:高嵩  发布时间:2017-12-25 10:45  点击数:

各学院:

根据上级主管部门有关工作要求,结合学校学生工作实际,现就做好2018年元旦假期及寒假前后学生安全工作有关事项通知如下,请抓好落实。

一、切实提高认识,抓好安全责任制的落实

维护学生的安全稳定,涉及千家万户,关系学生成长成才,任务艰巨,意义重大。各学院务必认清岁末年初大学生安全教育管理工作所面临的严峻形势,坚决克服侥幸心理和麻痹松懈思想,牢固树立红线意识和底线思维,切实做好元旦及寒假前后学生安全教育和管理工作。各学院要落实好学生安全稳定工作的主体责任,要层层细化责任、强化“末端”落实,特别是压实辅导员、班主任的安全教育和管理责任,将各项工作做细、做实。要进一步增强责任意识和敬畏意识,凡出现安全稳定责任事故的,一律按照有关规定严肃追责问责,确保“无责有反思,有责必追责”。

二、主要工作任务及要求

1.做好《责任书》和《告知书》的签订工作

根据省教育厅有关工作要求,迅速落实《高等学校寒假安全告知书》和《高等学校寒假安全责任书》的签订工作。

要求:

(1)从即日起至2018年1月19日,做到《责任书》和《告知书》的签订全覆盖。

(2)对于在校外实习求职等毕业班学生,学院要履行告知义务,要求学生自行下载签字,拍照回传,学院打印存档。

(3)学院根据教育厅模板自行印制,签订完毕后统一存档备查。

2.召开一次安全教育主题班会

在寒假前,面向所有学生组织开展一次安全教育主题班会,班主任、辅导员要亲自讲解寒假前后安全注意事项,进行安全提示。要重点就消防安全、交通安全、食品安全、人身财产安全等进行教育和提醒,尤其提醒学生注意奖助学金到账后的电信诈骗风险、假期求职风险、非法校园贷危害、假期交通安全风险等,确保教育提醒到位;要结合具体案例,组织学生发言,谈认识、谈感受,切实增强教育效果。

要求:

(1)学院根据各专业学生放假时间做好安排,要求2018年1月25日之前完成。

(2)要求所有学生参加,做好签到、记录等工作,学院做好存档。对有特殊原因不能参加的学生,辅导员要以适当方式告知班会提醒内容,并做好记录。

3.做好离校去向统计工作

按照工作惯例,做好元旦假期学生离校去向统计和寒假学生在校、离校信息统计工作。

要求:

(1)统计工作要细化,具体。尤其是寒假学生去向统计,要对学生离校时间、去向、车次等做到详细掌握;在学生集中离校时间段,要动态掌握学生在途状态,做好家校对接。

(2)两类情况要做特别关注和处理:一是对寒假期间有打工、勤工助学打算的学生,要务必联系家长,明确告知学生具体情况,向家长出具《情况告知书》,提醒学生和家长注意安全防范;二是学生登记的放假后去向不是家庭住址的,要明确知晓学生前往目的地的原因及事项,并及时告知家长。

(3)寒假学生在校、离校统计信息的每日报送工作,另行通知。

4.加强安全隐患排查和防控

各学院要迅速摸排梳理本学院存在的威胁学生安全稳定的各类隐患,对能够及时处置或整改的,立即处置整改;对不能立即处置或整改的,要及时上相关部门,积极协调进行处置或整改,防止事故发生。

要求:

(1)结合2017年12月份宿舍公检,对学生宿舍开展一次全面的安全隐患排查,重点检查存在的消防安全隐患和治安安全隐患,及时整改消除。

(2)迅速对其他安全隐患进行摸排,关注重点人、重点事,及时开展处置工作。

(3)继续深入做好非法校园贷防范处置工作,对已经掌握的“高风险”校园贷妥善进行干预和处置,进一步减少存量,有效控制增量。

(4)严肃校纪校规,元旦及寒假前,严禁学生自行开展任何有组织的集体外出活动,学生以班级名义在校内举行各类晚会、联欢会等要向学院履行申报手续,得到允许方可开展;学院要对此类活动加强监管,确保活动安全。

(5)特别关注和防范考研及各类考试结束后学生的聚餐行为所存在的安全隐患,提醒学生不能有酗酒、酒后闹事等违法违纪行为。

5.关心关爱特殊学生群体

切实加强对学业困难、就业困难、心理困难、经济困难等特殊学生群体的关注和帮扶,建立家校联系机制,共同做好工作,确保学生们平安、愉快度过假期。

要求:

(1)对学院特殊学生群体进行排查统计,掌握具体情况。

(2)加强教育和疏导,主动帮助学生解决实际困难,关心学生成长,强化干预处置效果。

6.提醒学生合理安排假期生活,按时返校报到注

要提醒学生寒假在家期间提高安全防范意识,遵守国家法律法规,合理安排假期生活,参与积极健康的活动;提醒学生提前安排返校行程,及时报道注册。

三、注意事项

1、各学院要按照通知要求,将工作落实、落细,坚决防止走过场、形式化,切实将安全工作做到位,有实效。

2、务必做好工作的“痕迹化”管理,以上各项工作,应及时做好有关记录,学院均自行存档备查。学工处将对各学院工作落实情况进行抽查,其中,重点抽查高年级学生《告知书》《责任书》的签订情况。

学生工作部(处)

2017年12月25日

上一条:关于统计报送2017年度社会奖(助)学金设置发放情况的通知 下一条:第16周工作要点(2017-12-22)

关闭

Copyright © 学工部