通知公告
关于开展第二届湖北省高校“民族团结一家亲 同心共筑中国梦"主题演讲征文比赛校级预赛的通知
来源:  发布时间:2018-10-11 11:37  点击数:

全校师生:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动民族团结工作深入扎实有效开展,不断提高广大师生对加强民族团结重要性的认识,引导广大师生感恩伟大祖国、维护民族团结、坚定“四个自信”,根据省教育厅相关活动通知要求,学校将于近期开展第二届湖北省高校“民族团结一家亲同心共筑中国梦”主题演讲征文比赛校级预赛。现就有关事项通知如下:

一、参赛对象

按照教师、学生两个群体,演讲、征文两种形式分类开展比赛,同时评选优秀指导教师。

1.教师:一线专职辅导员和学院党委副书记。

2.学生:我校全日制在校学生(包括研究生和本科生)。

3.指导教师应为专职辅导员,仅在学生演讲类比赛中设指导教师。

参加演讲和征文比赛的选手均为个人。所有选手均遵守不重复参赛原则,即1名选手在演讲、征文两种形式的比赛项目中只能二选一;指导教师不参加比赛,参加比赛的老师不担任指导教师;教师之间、学生之间民族不重复;在上届比赛中获省三等奖及以上选手不重复参加(包含演讲、征文不交叉重复的情况)。

二、演讲征文比赛主题

民族团结一家亲 同心共筑中国梦

三、活动要求

演讲和征文要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”主题,紧密结合师生学习和生活实际,讲述发生在师生身边自觉维护民族团结和社会安定、珍视民族和睦、反对民族分裂、各族同胞互帮互助共同进步的生动感人故事。

(一)演讲比赛

演讲以叙事、抒情和说理为主,要求政治导向正确,演讲主题突出;内容积极健康、真实感人;用普通话演讲,要求发音标准、流畅、清晰;每位选手提供一个视频文件,演讲时间每人控制在6分钟以内。

对在省级演讲比赛中获一等奖作品的指导教师,颁发优秀指导教师奖。

(二)征文比赛

1.征文体裁:报告文学类、诗歌类、散文类、小说类等。

2.征文要求:题目自拟,要求内容导向正确,积极健康,真实生动,视角新颖,主题鲜明,感染力强,力求以小见大,切忌空洞空泛。征文字数4000字以内,要求为作者本人原创。

四、报送方式

(一)演讲比赛报送材料

请各学院根据《演讲比赛评分标准》(附件1)自行组织初赛,推荐1名学生参加校级预赛,演讲视频于10月30日(周二)中午12:00前发送至邮箱wtuxsc@163.com,学校将择优推选参赛代表。

(二)征文比赛报送材料

请各学院自行组织初赛,推荐1-2篇优秀作品参加校级预赛(参赛作品文字格式要求参见附件2),于10月30日(周二)中午12:00前发送至邮箱wtuxsc@163.com,学校将选出优秀参赛作品在学工部网站进行展示。

附件1:演讲比赛评分标准

附件2:演讲征文参赛作品文字材料格式要求


                                        学生工作部

                                     2018年10月11日

上一条:关于评选表彰2017—2018学年度武汉纺织大学(含外经贸学院) “先进班集体”和“先进个人”的通知 下一条:关于做好2018-2019学年退役士兵入学学费资助材料准备的通知

关闭

Copyright © 学工部