通知公告
关于举办第七届辅导员素质能力大赛的通知
来源:  发布时间:2018-10-11 11:43  点击数:

各学院:

为建设一支政治强、素质高、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,提升辅导员职业能力整体水平,推进辅导员队伍的职业化、专业化、专家化发展,学校将于2018年10月-11月举办第七届辅导员素质能力大赛,具体事宜通知如下:

一、参赛人员:全体一线专职辅导员

二、赛程安排

(一)初赛:10进行理论基础知识测试。校纪校规测试和学生基本信息考察作为我校辅导员基本业务知识考察,不计入初赛成绩。成绩前20名进入复赛。

(二)复赛:进入复赛的辅导员进行理论宣讲(具体时间另行通知),初赛和复赛综合成绩前10名进入决赛。

(三)决赛:11月中下旬举行决赛,包括案例分析和谈心谈话。按决赛两个环节总成绩确定最终成绩。

二、结果运用

1、各学院参赛人员笔试平均成绩、进入复赛人数比例、决赛获奖人数比例等将作为2018年度辅导员专项奖励名额分配依据之一。

2、学校对进入决赛的10名选手,对其所在学院学生工作年终考核予以加分:获校级一、二、三等奖分别加3分、2分、1分/人。

3、学校将推荐校级竞赛的前1-2名优秀辅导员参加全省高校辅导员素质能力大赛,并根据其省级比赛成绩对其所在学院学生工作年终考核予以加分:晋级复赛的加2分,晋级决赛的加3分,获得决赛名次的加5分(本条加分可累计)。

4、学校将在全国、全省辅导员培训和交流,职称评审,年度辅导员专项奖励等工作中优先考虑校级、省级辅导员职业能力竞赛获奖辅导员。

三、联系人及联系方式

周玉艳 027-59367597 电子邮箱:wtuxsc@163.com


附件1 竞赛项目说明


                              学生工作部(处) 马克思主义学院 人事处 校工会

                                         2018年10月11日



附件1:

竞赛项目说明

一、指导思想

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍专业化、职业化发展。

二、初赛

笔试包括理论基础知识测试和网文写作。题型包括:单选题、不定项选题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。其中理论基础知识测试内容主要包括:马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。

三、复赛

理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。参赛选手自主选择比赛前一天晚上抽题或比赛前20分钟现场抽题两种方式。限时5分钟。

四、决赛

(1)案例分析

主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。限时5分钟。

(2)谈心谈话。

主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

上一条:2018年9月校公检结果公告 下一条:关于评选表彰2017—2018学年度武汉纺织大学(含外经贸学院) “先进班集体”和“先进个人”的通知

关闭

Copyright © 学工部