通知公告
关于征集我校学生工作育人故事的通知
来源:  发布时间:2020-07-03 08:25  点击数:

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于高校思政工作的系列重要讲话精神,展示我校学工干部铸魂育人的生动实践、凝练“学工为先”的担当精神、宣传潜心育人的典型案例、营造和谐向上的育人氛围,现开展征集“学生工作育人故事”征集活动。有关事项通知如下:

一、征集对象

主要面向一线学工干部开展征集,包括副书记、专职辅导员、班主任,既可以是团队育人故事、也可以是个人育人故事。

二、主要内容

围绕学生思想政治教育和日常管理、服务的工作职责,针对大学生关注的热点、难点、焦点问题开展思想引导、深度辅导和实际帮扶,引导大学生健康成长成才、做精做细做实学生工作的具体案例,并以“故事”的形式加以表述和展示。重点聚焦在“五帮五促”、即思想解惑促成长、心理解压促健康、学习解困促提升、生活解难促信心、就业解忧促发展方面的成功个案和感人故事。

三、撰写要求和格式规范

1.主题鲜明,典型突出。育人故事要紧紧围绕学生教育、管理、服务的各项工作任务和要求,紧密结合学生工作特点,贴近工作实际,紧扣当前形势下的重点和难点问题。要生动反映我校学工干部在工作中面对新情况、提出新思路、解决新问题的生动实践过程,具有借鉴意义和推广价值。

2.内容详实,“故事性”强。用讲故事的方式,对故事发生场景、人物、情节等细节进行描述;观点正确、方法措施具体,分析透彻;人物和故事情节要“丰满”、言之有物、充满育人情怀;要能够充分展示育人成效,阐释工作理念和育人内涵。

3.文风朴实,格式规范。故事采用第一人称撰写,条理清楚,简明生动,朴实真切,充满真情实感,具有较强的可读性和启发性;不得杜撰、抄袭。为维护学生隐私,故事中的具体人物信息可以用化名代替,并标注“化名”字样。具体格式规范为:

(1)故事分为标题和正文两部分,字数在800-1000字为宜,一般不超过1000字。

(2)故事标题为三号字黑体,正文为仿宋四号字体,文内一级标题为仿宋四号字体加粗,二级标题不加粗,正文设置为1.5倍行间距。

四、相关要求

1.各学院均需报送学院学生工作团队、辅导员和班主任个人的育人故事各类别至少1篇(附件1)。未提交学生工作育人故事的辅导员和班主任,在学校本年度辅导员和班主任工作考核中原则上不推荐为“优秀”。

2.各学院深入做好学生工作育人故事征集的宣传发动工作,加强对故事撰写的指导,帮助辅导员和班主任选好主题,凝练内容,提高故事的质量和水平。

3.各学院在8月21日前将学生工作育人故事,统一打包发送到学工部邮箱(wtuxsc@163.com)。学工部届时将邀请有关专家对征集到的育人故事进行评选,并将优秀育人故事予以结集汇编。

 

 

                                          学生工作部

                                         2020年7月3日

  • 附件【附件1.docx】已下载

上一条:2020年春季第21周云班会工作要点(2020-7-3) 下一条:关于第十二届全国高校辅导员年度人物暨2020年最美高校辅导员推荐人选的公示

关闭

Copyright © 学工部