通知公告
关于做好2020年暑假期间学生安全教育和日常管理工作的通知
来源:  发布时间:2020-07-09 14:33  点击数:

各学院:

2020年暑假即将来临,为切实做好疫情防控期间暑假期间学生安全教育和日常管理工作,现就相关事宜通知如下:

一、继续加强学生安全教育工作

(一)继续强化教育引导,落实疫情防控工作要求。

各学院在暑假前通过网络平台开展年级大会、主题班会等形式对学生进行暑期安全健康教育;宣传疫情防控常态化形势下的各项措施,教育引导学生克服麻痹松懈心理,持续做好自我防护,尽量减少外出活动,不聚会、不聚餐、不聚集,不到人员密集和高风险场所;自觉落实出门佩戴口罩、勤洗手、减少公共交通工具出行等个人防护措施。如有发热、咳嗽、乏力等可疑症状,应适时就医,并及时向学院老师报告。精准掌握学生假期期间健康状况和行踪轨迹,督促学生每日打卡“纺大畅行码”,落实“日报告”“零报告”制度,坚决杜绝迟报、漏报、虚报、错报、瞒报等现象。

(二)认真落实暑假安全责任告知和温馨提示的签订相关要求。

各学院要履行告知义务,细致做好暑假安全责任告知和温馨提示的讲解,组织学生自行下载签字,拍照回传,各学院打印存档,务必做到全覆盖、无遗漏。

(三)开展安全宣传教育,提高学生安全防护意识。

各学院要结合疫情防控工作实际,通过“云班会”等形式开展暑假安全教育,普及卫生防疫、防暑、防溺水等方面的知识,强化安全意识,提升安全技能。

一是提醒学生注意防暑、防溺水、防泥石流等自然灾害,注意夏季汛期安全。夏日天气高温炎热,应尽量减少户外活动,避免在烈日下长时间暴晒。夏季汛期气候多变,组织学生学习防暑知识、汛期防洪防溺水防灾抗灾的知识、以及滑坡泥石流等地质灾害应急救援等方面的知识。夏季游泳溺水事件多发,要特别加强学生的游泳安全教育,教育学生选择安全的游泳场所。

二是提高学生外出实习实践安全意识。确有需要外出参加实习实践活动的情况,提醒学生要充分做好社会实践前的安全准备工作,提高人身安全和财产安全意识。外出时,一定要注意交通安全,遵守交通规则,不乘坐超载、车况不好和“三无”车辆;自己驾车出行的同学要守法驾驶。

三是提升学生防盗、防骗意识,远离非法集资、非法校园贷和高利贷,重视自身财产安全。当前网络、电话、短信等各类诈骗案例频发,各学院要加强财产安全教育,向学生通报诈骗案例,切实提高学生防骗意识,增强学生善恶辨别能力,保障自身财产安全。提醒学生保管好个人物品和钱财,防止被盗;向学生宣讲传销组织的危害,增强学生识别传销的能力;开展防范非法集资、非法校园贷、套路贷等的宣传教育活动,使广大学生认清其本质和社会危害,从而树立正确的理财观念。

四是引导学生养成健康文明的生活方式。组织开展饮食安全、卫生安全等相关生活安全主题活动,培养学生健康文明的生活方式和科学积极的生活态度。自觉抵制不良文化,不去与学生身份不符的娱乐场所,不做有损大学生形象的事;倡导文明上网,自觉维护网络环境,不在网络上发表不良或过激言论,不沉溺于网游,不上不良网站,不信谣、不传谣。

二、重点做好暑假学生日常管理工作

(一)精准精细做好联系学生服务学生工作。

各学院及时掌握学生思想动态,切实解决好学生面临的各种实际困难,把“五帮五促”(即帮助学生思想解惑促成长、帮助学生心理解压促健康、帮助学生学习解困促提升、帮助学生生活解难促信心、帮助学生就业解忧促发展)活动引向深入,体现学校人文关怀和温暖。

(二)开展劳动教育系列实践活动。

各学院依托专业优势,通过各类网络“云”平台,指导开展专业服务、科普宣传、助力疫情防控等各类线上志愿服务和社会实践活动,引导学生学思结合、知行合一,在实践中成长,在劳动中收获;组织开展集体学习与交流研讨,学习经典书籍、影视作品和劳动模范等先进典型人物和事迹,让学生接受精神洗礼,向劳动者致敬。

(三)持续开展心理健康教育相关工作。

暑假期间,大学生心理健康教育中心将持续做好校内外线上、热线咨询服务。各学院做好心理疏导工作,畅通心理支持服务渠道,加强与心理中心的沟通协作,及时为有需要的师生提供心理支持,严重问题及时转介;持续开展重点学生谈心谈话工作,坚持教育引导和预警干预相结合,培育学生安全防范意识和积极心理品质,坚守安全稳定底线,每月30日之前请各学院将重点学生谈心谈话情况及时录入心理危机预警管理系统;开展“心随影动”心理电影赏析大赛活动,引导学生继续坚持居家抗疫,关注心理健康与自我成长,积极度过居家生活学习;组织学院师生参加“心理健康中心学生服务组织名称及LOGO征集”活动,更好发挥校园两级心理工作站及学生组织作用。

(四)开展生源地贷款政策宣传和指导

提醒和动员家庭经济困难学生关注生源地助学贷款办理相关信息,及时办理贷款手续。各学院及时更新家庭经济困难学生情况,指导有续贷需求的学生登录国家开发银行学生在线服务系统,填写续贷声明,并进行审核。同时,加强在校生新申请生源地贷款学生的政策宣传和申请指导。

(五)持续开展大学生征兵宣传动员工作。

一是针对未就业毕业生进行再宣传、再动员,做到“一对一”、“讲到位”,要与学生职业选择和个人未来发展充分结合起来。二是针对低年级学生开展宣讲和动员,在征兵报名系统关闭前,持续开展宣传发动和政策宣讲(特别是湖北省的新政策)。配合做好体检和役前训练工作,严格按照规定开展政审工作。持续做好学生入伍前的思想教育,防止兵员流失,杜绝潜在的“退兵隐患”。强化征兵工作的纪律要求,做到“廉洁征兵”。

、其他工作

1.筹备2020级新生网上迎新工作。各学院按照学校有关要求做好暑期网上迎新准备工作,提醒新生辅导员老师提前妥善安排个人工作及生活事项;提前动员,组织2020级新生班主任和副班主任(高年级学生骨干)的选聘工作,具体事宜将另行通知。

2.新生入学准备工作。各学院要提前研讨制定2020年迎新工作方案,做好新生军训和入学教育的各项准备工作。

 

 

                                                学生工作处

                                               2020年7月9日

上一条:学工部暑期值班安排 下一条:2020年春季第21周云班会工作要点(2020-7-3)

关闭

Copyright © 学工部