通知公告
关于做好2020年生源地信用助学贷款相关工作的通知
来源:  发布时间:2020-08-01 11:30  点击数:

各学院:

根据湖北省学生资助管理中心、国家开发银行湖北省分行《关于做好2020年生源地信用助学贷款受理工作的通知》要求,为切实做好我校2020年生源地信用助学贷款相关工作,现将具体事宜通知如下:

一、做好政策宣传动员工作

生源地信用助学贷款是国家完善高校家庭经济困难学生资助政策体系的重要举措,事关家庭经济困难学生的切身利益,各学院应高度重视,认真落实,同时要加大对生源地国家助学贷款政策的宣传力度,通过班会、班级QQ群等渠道广泛宣传,确保学生人人知晓生源地信用助学贷款相关政策;深入调查学生家庭经济现状,对家庭困难需要续贷、新贷生源地信用贷款的学生,提醒、动员其及时关注相关资讯、及时办理申请手续。

二、积极指导学生完成申请手续

请各学院认真学习《湖北省2020年生源地信用助学贷款办理要点》( 附件1),熟悉湖北省生源地信用助学贷款政策和程序,并通过广泛宣传确保需贷款学生人人知晓;并提醒其他省份生源学生及时关注其家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心具体要求并按要求办理申请手续。

各学院应对学生各类咨询给予正确的解答和指导,不熟悉、无法解答的不得随意答复并提醒学生向校学生资助管理中心或家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心咨询,申请国家开发银行生源地助学贷款的学生还可直接咨询国家开发银行全国统一咨询热线(95593)。

三、申贷流程

(一)在校生续贷(2020年以前年度获得贷款、继续申请贷款的学生)

为落实常态化疫情防控要求,避免人员聚集风险,原则上续贷学生均采取远程方式办理,确实无法通过远程办理的可到现场办理。

1.续贷远程办理(具体操作可见附件2)

(1)远程办理需满足:以前年度办理贷款电子合同;借款学生本人办理;借款学生关键信息不得变更;自备安装支付宝APP的手机。

(2)网上申请:登录国家开发银行生源地信用助学贷款信息系统(https://sls.cdb.com.cn/),更新个人及共同借款人相关信息,点击“申请贷款”,提交本人续贷声明。

(3)身份认证:选择“线上签订合同”。学生需同意《国家开发银行生源地助学贷款续贷远程受理协议书》。确认系统生成合同信息后,用支付宝手机APP扫描系统弹出的身份证二维码,通过人脸识别进行身份认证。

(4)完成申请:身份认证成功后,回到在线服务系统,点击“我已完成身份认证,点击查询”,完成在线申请办理,等待县资助中心审核。

借款学生远程提交续贷申请后,5个工作日内等待县级资助中心进行审查确认,接收回执验证短信(如超过5个工作日,或者至返校前仍然未收到受理证明信息,可以联系县级资助中心咨询)。学生到高校报到时,借款学生可以持合同回执验证短信,或者纸质受理证明(自行登录在线服务系统下载打印)进行回执确认。

2.续贷现场办理(具体操作可见附件3)

(1)网上申请:登录国家开发银行生源地信用助学贷款信息系统(https://sls.cdb.com.cn/),点击“申请贷款”,完善贷款资料,提交本人续贷声明。

(2)材料准备:借款学生或共同借款人签字的《申请表》原件1份(无需加盖公章)和办理人身份证原件1份。

(3)现场办理:借款学生或共同借款人的任何一方携带本人身份证原件、《申请表》前往贷款办理现场。经审核同意后由县级资助中心经办人指导到场一方(借款学生或共同借款人)使用手写板签订电子合同并分别签署借款学生和共同借款人姓名,需在代签处注明代签人。打印借款合同副本和《受理证明》(附有“校验码”)交给学生。

(二)新贷(以前年度未获得过生源地信用助学贷款的学生,具体操作可见附件4)

1、网上申请:登录国家开发银行生源地信用助学贷款信息系统(https://sls.cdb.com.cn/),填写贷款资料,并进行贷款申请后从系统内导出打印《申请表》(未进行预申请的学生在系统内导出《申请表》和《家庭经济困难学生认定表》)。

2、材料准备:

(1)已通过预申请的:借款学生本人签字的《申请表》原件1份;录取通知书(在校生为学生证)原件(如在校生学生证遗失,可用《教育部学籍在线验证报告》代替);借款学生及共同借款人双方身份证原件,户口簿原件。

(2)没办理预申请的:借款学生本人签字的《申请表》原件1份、《家庭经济困难学生认定表》原件1份;录取通知书(在校生为学生证)原件(如在校生学生证遗失,可用《教育部学籍在线验证报告》代替);借款学生及共同借款人双方身份证原件,户口簿原件。

3、现场办理:借款学生及共同借款人双方携申请材料共同到县级学生资助中心办理。经现场审核同意后,由经办人指导借款学生和共同借款人使用手写板签订电子合同,并打印合同副本和《受理证明》(附有“校验码”)交给学生。借款学生及共同借款人必须在借款合同上签字,严禁由其他人代替借款学生或共同借款人签订借款合同。

所有借款学生(包括新贷和续贷学生)在现场办理贷款时所签电子合同为预签贷款合同。预签合同未经国家开发银行湖北省分行最终审批同意,不能获得贷款。

四、办理时间

1.远程受理(以前年度获得贷款、通过远程受理继续申请的学生):8月3日-8月14日(双休除外)。此时间为县级学生资助中心续贷远程初审、生成电子合同及回执时间,学生可提前在网上提交申请;

2.现场受理(首次申请贷款新生和在校生首贷及以前年度获得贷款、无法通过远程受理的续贷学生): 8月18日-9月30日(双休除外)。

五、学院收取学生贷款《受理证明》,填报《2020年开行生源地助学贷款信息一览表》(9月18日中午12:00前完成)

各学院须收取本学院获贷(包括新贷、续贷)学生2020年贷款《受理证明》(纸质,附有“校验码”),填报《XX学院2020年开行生源地助学贷款信息一览表》(附件5,注意:一览表内须填写包括校验码、贷款金额、学费标准、住宿费标准等基本信息,且一览表名单应与所收取《受理证明》学生名单一致)。

2020年9月18日中午12时前,以学院为单位将纸质的《受理证明》及加盖学院公章的《一览表》提交校学生资助管理中心,电子版《一览表》发送至电子邮箱181973736@qq.com

六、申请其他银行或金融机构生源地信用助学贷款学生的续贷、新贷工作

(一)总体要求

我国其他部分省份(不含湖北省)生源地学生按当地要求,如有需要可申请其他银行或金融机构(非国家开发银行)生源地信用助学贷款,对此类学生应提醒其及时关注其家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心具体要求,并按要求办理生源地信用助学贷款的续贷、新贷申请手续,请各学院具体情况区别对待、针对性给予提醒和指导。

(二)回执录入

此类学生所成功申请的生源地信用助学贷款,所持回执单与《国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明》不同,或当地经办机构有其他特殊要求(如:要求学校盖章、填写账户、寄送纸质回执等),学院核实学生相关信息无误后,通知学生直接到学校学生资助管理中心办理。

七、做好2020级新生生源地信用助学贷款有关工作

以上各项工作要求,总体上同样适用于即将入学的2020级新生的生源地信用助学贷款的前期准备及申请、后期处理等工作。(2020级新生均为新贷,应参考以上新贷要求,具体以当地学生资助管理中心要求为准)

请各学院结合迎新工作,将以上工作要求提前部署,提前准备,特别是做好2020级新生的生源地信用助学贷款的宣传、指导工作。

各省各地具体细节要求有变化的,校学生资助管理中心会及时作进一步通知。

联系人:曹老师,联系电话:027-59367220。

学生资助管理中心

2020年8月1日


下一条:关于组织开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习作品征集活动的通知

关闭

Copyright © 学工部