职业提升
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  职业提升  >  正文
【培训心得】材料学院曾玉竹:2023年湖北省高校学生工作骨干能力提升研修班培训心得

发布时间:2023-06-07 点击量:

2023年5月21日-26日,我有幸被选派到华中科技大学,参加2023年湖北省高校学生工作骨干能力提升培训班。本次培训班为期5天,内容涵盖了、校园危机事件应对、生涯教育体系构建、电信网络诈骗防范、学生党员先锋作用发挥、安全信息网络体系构建等内容,培训以主题报告、学习交流、现场教学、团队拓展等多种形式开展。本次培训让我受益匪浅,以下是我的心得体会。

一、提高政治站位,落实育人任务

习近平总书记强调:要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。当前,各大高校深入实施“时代新人铸魂工程”,既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的具体举措,也是大力培育和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务、服务全面建设社会主义现代化国家的现实需要,更是高校胸怀“国之大者”,坚守为党育人、为国育才初心,勇担“国之大计、党之大计”使命的职责所在。高校辅导员作为高校学生思想政治工作的中坚力量,承担着大学生的思想政治教育的责任和使命。我们要坚定马克思主义的政治立场,坚定以学生为中心的政治立场,坚定不移地拥护和支持中国共产党的领导,将自己的理想信念熔铸于学生工作和实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中。

二、围绕学生发展,关心学生成长

青少年正处在“拔节孕穗期”,需要精心引导和栽培。在当代大学生成长的道路上,我们辅导员要立足九大职能,加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,守护学生的人生航向,坚守阵地、旗帜鲜明、体察入微,引导学生科学做好人生规划,顺利走向社会。培训中,华中科技大学两位学院副书记分别以”发挥党员先锋作用”和“学生安全信息网络体系”为主题,分享了学生成长过程中如何守护学生安全,引导学生成长;武汉工程大学学工部部长吕容涛分享了校院危机事件应对处理的全过程,从预防干预、事件处置、工作反思等方面进行详细讲解,强调了辅导员在危机事件处理中学生守护者、家校联络者、危机善后者、形象维护者的重要作用;洪山区一级警长张钰菡介绍了大学生常见的防范电信网络诈骗和非法网络贷款情况,用真实的案例生动讲解了常见问题和防范措施。学生工作千头万绪,辅导员工作任重道远,在学生成长发展的过程中,我们坚守立德树人根根本任务,努力做好大学生的知心人、热心人、引路人,为学生的成人成才保驾护航。

三、汇聚育人合力,聚焦“一站式”建设

在本次培训中,让我感触最深的是参观了华中科技大学紫菘学生社区活动中心和师生服务中心。在紫菘学生社区服务中心,我们看到社区标准化配备党员之家、学业发展多功能室、心情交流室、师生研讨室、创客空间、互动交流区以及各类生活服务设施,活动空间面向全校师生免费开放,平均每年开展各类校园文化活动1000余场,大力推进集先锋型、学习型、平安型、美丽型、活力型为一体的“五型社区”建设,促进学生德智体美劳全面发展。在师生服务中心,我们看到智能化、数字化、信息化和现代化设施应用其中,全时空开展智慧社区服务。25家单位入驻,开设服务窗口28个,设立24小时自助服务区,自助服务设备21台,线上线下一体可办理各类事项逾777项;打造学生发展大数据智能平台,建立学生基本信息、身心健康、学业、奖助、消费等精准画像,将线上大数据精准关怀与线下环境沁润相融合,为学生思想政治教育提供靶向决策支持。

四、提升育人技能,练就过硬本领

习近平总书记强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。作为高校辅导员,要不断提高育人技能,提升自我本领,更好为党育人、为国育才。本次培训中2022年“最美高校辅导员”——中南财经政法大学辅导员尼加提·艾买提讲述了他创立“美美晓南民族团结教育工作室”的故事,让我深刻感受到了一位辅导员的初心与使命;2022年“最美高校辅导员”——安徽工业大学辅导员杨建讲述了他坚守学生工作一线十八年的动人故事,也向我们传达了“把辅导员当事业干,把学生当亲人看”的工作理念。我们要以这些优秀同仁为榜样,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚守育人初心,努力做好青年学生的知心人、热心人、引路人。

辅导员是广大青年学生放飞梦想的启梦者,我将无比珍惜这一身份,把自己的理想信念熔铸于学生工作和实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中,在不断开创新时代中国特色社会主义新局面的征程中,抒写自己人生的壮美篇章。