沙龙简报
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  沙龙简报  >  正文
辅导员沙龙第二期简报

发布时间:2016-01-11 点击量:

2015年11月13日,武汉纺织大学辅导员沙龙第二期在大学生活动中心111举行。校学生工作处副部长曾令玉及部分学院辅导员等参加沙龙。本期主题是工作记录整理,主讲人是张颖老师,沙龙由罗琴主持。

会议伊始,曾部长首先致辞,欢迎各位辅导员来参加此次辅导员沙龙,这是组织的第二次沙龙,第一次沙龙取得了预期的成果,大家反映都觉得有收获,这次希望通过相互交流可以帮助各位辅导员们减轻工作、生活中的压力,以达到提升辅导员的业务能力的效果。

随后,主持人说明两月一评整体情况和主要问题,介绍主讲人情况,强调活动的目的在于帮助大家顺利完成两月一评,同时通过工作记录的整体帮助辅导员梳理自身工作,寻找规律,归纳总结,提升工作的价值感和成就感。

主讲人张颖老师开始发言,她分享自身在两月一评材料整理过程中的感受和经验:

1、为什么用记录本来记

在工作记录本上更加简洁一些,由于记录本内容详细,包含党团工作、会议记录、主题班会、交心谈心等多方面工作,便于工作交流,利于自身总结反思。

在使用学工记录本时要精炼信息,通过每周每日计划避免工作疏漏,集中一次完成多项任务,如一次走访寝室的同时完成与学生的交心谈心工作,工作信息要及时汇总,避免后期遗忘。

2、对两月一评结果的思考

1)态度问题:部分辅导员可能态度不太积极,对两月一评的重视程度不够,标准了解不够清晰

2)计划和及时性:对学生谈访、查寝、查课、谈心谈话等情况,有计划性的完成,利用晚点名和阳光值班的时间补齐日常工作中的疏漏,避免未完成工作的积压;每周查课和重点学生走访很重要,可以多查几次;每两周一次的主题班会,每学期一次的团体辅导,在开学时对所有班级班长、心理委员进行培训,每次活动开始前进行讲解,活动现场指导,后期对反馈表进行梳理,重点情况及时处理;对于两月一评的要求要清楚,对自己要有计划,习惯到寝室和学生谈访,可以清楚了解学生的真实状况。

3)心态问题:对于两月一评的要求,除每天查寝外都完成可以,心态很重要,虽然事情很多很重,要不抱怨,坦然面对。

3、寄语:让走访寝室和与学生谈话成为一种习惯

主讲人发言结束之后,主讲人与各辅导员开始互相交流。

面对两月一评和工作记录,很多老师们提出了自己的建议和思考:

1、走访寝室应该有一个好的模板

2、记录本相当于索引目录,信息分类简练

3、一日工作:早检查,日常工作处理,下午查寝访谈,晚值班一周覆盖所带班级

4、考核标准更加细化和明确化

5、工作讲究方式方法,很多工作完成后可以通过QQ群等方式向同学们反馈信息,也是让学生了解辅导员的工作

最后,主持人总结两月一评和日常工作之间的关系,强调通过两月一评促进辅导员日常工作的梳理,再次提出下次检查的时间。并指出,两月一评只是一个标准,它不能完全代表辅导员工作的一切,因此,辅导员在平时工作的过程中,除了完成考核内容以外,还可以积极开展其他有益于学生身心健康的工作。邀请辅导员积极申报辅导员沙龙,让沙龙成为辅导员减压交流的平台。