人文讲坛
“长江学者”江畅教授阳光人文讲坛论当代中国价值观构建
来源:  发布时间:2014-12-25 11:42  点击数:

12月24日晚,长江学者特聘教授、湖北大学高等人文科研院院长江畅教授作客我校阳光人文讲坛,为我校师生作了题为“当代中国价值观构建的反思”的学术报告。校党委副书记刘在洲出席。

“当今中国社会面临的最大问题就是中国应有什么样的文化、什么样的价值观?”江畅教授以这一问题作为切入点,激起同学们的兴趣与思考。讲座围绕构建当代中国价值观的历史必然性和现实紧迫性、当代中国价值观与传统价值观的关系、当代中国价值观的核心内容和主要特征、构建当代中国价值观的难题与对策四个方面对当代中国价值观的构建问题进行了分析和解读。 

江教授从传统价值观被摧毁亟需重建、价值多元化亟需构建新的主流价值观、市场经济全方位渗入社会生活迫切需要重建中华民族精神家园、中华民族伟大复兴“中国梦”需要有自己的民族文化和价值观为支撑等四个维度,阐述了构建当代中国价值观的历史必然性和现实紧迫性。并从历史角度梳理了中国价值观发展流变的五个阶段。

他指出,当代中国价值观包括三个层面,一是终极价值目标,即国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴;二是核心价值理念,即“三个倡导”的社会主义核心价值观,这24个字,吸收了全人类最先进的价值理念。江畅着重讲述了自由、平等、公正、民主和法治内在关系,他认为在12个理念中最重要的是自由、平等、公正、民主、法治;三是基本原则,十八大报告中提出的“八个坚持”就是当代中国价值观的基本原则。他说,当代中国价值观是一个完整的体系,具有人民性、平等性、整体性、道德性四个特征。

最后,江畅教授结合历史与现实、理论与实际,谈到了构建当代价值观的难题与对策。他指出,构建当代中国价值观面临着理论与实践同时建构、价值观多元竞争、市场原则全面渗透社会生活的冲击、价值两难选择等诸多难题,只有进一步解放思想、理论与实践结合系统建构,并把当代中国价值观体系进一步制度化,才能破解难题,真正构筑起当代中国价值观体系。

在提问互动环节,同学们踊跃发言,就大学生如何践行核心价值观、政府公信力等问题提出了自己的思考和疑问,江教授一一给予了细致而富有启发性的解答。江畅教授的讲座深刻生动,贴近现实,引起了与会师生的热烈反响。

上一条:中国地质大学(武汉)徐世球教授作“回到恐龙时代”科普讲座 下一条:魏新谈“古人年少时”

关闭

Copyright © 学工部