人文讲坛
魏新谈“古人年少时”
来源:  发布时间:2014-10-25 09:03  点击数:

“古人年少时,我们正年少。品文学,溯阳光千古;清浮念,越人文百年。”10月17日下午,《百家讲坛》栏目开播以来最年轻主讲人魏新作客我校第一百三十三期阳光人文讲坛,与纺大学子交流“古人年少时”,启迪大学青春生活。

魏新老师认为青春不是人到了特定年龄就能有的,青春更多指的是一种心态,他鼓励年轻人应该博览群书,但不能仅仅是为了成功而读书,“悬梁刺股”的故事更多的是一种励志,并不值得提倡。读书不是为了成功,远至古人诸葛亮,近有杨绛等人,都是通过读书来丰富自己的内心,塑造自己的魅力人格。

关于“读万卷书,行千里路”,魏新认为,当下读书变得困难,行路却变得轻松。游历或者旅行时心中必须存有目标和方向,重要的不是去过多少地方,而是在这些地方都做了什么。在行千里路的过程中,也不要忘记读万卷书,这样才能做出正确选择,少走弯路。

谈到“理想”,在魏新看来,理想未必要非常空泛,只有和自己有直接关系时,你才会去努力。“怎样的青春才是理想的青春?有书,有情,有朋友在近处,有理想在远方。”讲座最后,魏新以此句与大家共勉。

上一条:“长江学者”江畅教授阳光人文讲坛论当代中国价值观构建 下一条:“国家千人计划”专家王训该教授谈中西环境与文化

关闭

Copyright © 学工部