沙龙简报
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  沙龙简报  >  正文
辅导员沙龙第六十六期简报

发布时间:2023-10-31 点击量:

为引导辅导员加强学生工作案例研讨,不断创新思政教育和日常管理工作模式及方法。10月25日,由学生工作部(处)主办,机械工程与自动化学院承办的第66期辅导员沙龙在阳光校区“机智过人”学生成长服务驿站顺利举行。学工部夏贤辉副部长、部分党委副书记及辅导员代表参加活动。

沙龙上,七位辅导员分别围绕不同的学生工作案例,结合所在学院专业特色和工作实践经验进行了交流分享。机械学院谢超老师以“向阳生长”为题,从扶心、扶困、扶志、扶智四个方面分享了一起学业困难帮扶的育人故事。化工学院程文杰老师介绍了“笃实好学,学在化工”

学生工作品牌,从日常考勤管理、发动导师联合育人、营造学习氛围进行了经验分享。机械工程与自动化学院肖锦老师从“中国好室友”角度切入,分享了一起朋辈帮扶、共同成长的暖心故事。伯明翰学院徐钰老师对宿舍直播引起的室友矛盾事件进行分析,详细分享了作为辅导员应如何处理和应对。机械学院徐智航老师以一起校园危机事件为例分享了自己的工作经验和心得体会。会计学院王霄鹤老师分享了对“佛系”学生的思想引领与学业帮扶的工作案例。机械学院李宏运老师以从“危机”到“转机”再到“生机”为题,讲述了一个对重点学生的心理帮扶与资助育人的案例故事。

最后,周书记对主讲辅导员的精心准备表示感谢,鼓励大家深入一线,聚焦学生工作热点、难点和痛点问题,不断加强学习研究,提升自身理论水平;切实增强责任感和使命感,用心做好工作。

周玉艳对各位辅导员的精彩分享进行了总结,她建议辅导员要积累梳理好工作案例,及时总结学工经验并转化为理论成果,不断提升育人能力和工作水平。本期辅导员沙龙活动为老师们提供了相互交流学习的平台,切实提高辅导员队伍的专业水平和工作能力,是一次在总结中沉淀、在探索中进步的良好循环,坚定了我校辅导员立德树人的教育初心。