沙龙简报
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  沙龙简报  >  正文
辅导员沙龙第七十期简报

发布时间:2023-12-05 点击量:

为进一步做好学院辅导员的心理健康维护,提高学工队伍心理健康工作水平和专业素养,以更好的状态投入学生工作中。11月24日上午,武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院承办的第七十期辅导员沙龙在南湖校区一站式服务中心举行。南湖校区各学院副书记、全体辅导员及阳光校区辅导员代表参加此活动。活动由伯明翰学院党委副书记李斗明主持。

传媒学院的辅导员谭安杰提出构建辅导员互助网络与情感支持机制的设想,以集体之力抵御工作中的风险因素、攻克业务难题、化解工作危机,有利于缓解辅导员的工作压力和职业倦怠。从多方面讲解了构建辅导员团队的优势,以及辅导员互助网络的实现策略。

服装学院的辅导员高梓超以辅导员的工作现状为切入点,幽默地讲解了高校辅导员在日常工作中面临的问题,并强调了做好自我心理维护的重要性。其次,自我心理维护关键是要建立良好的价值体系,适当给时间“留白”,以此给自我心理赋能。

艺术与设计学院的辅导员熊潇潇深入分析了高校辅导员的压力来源,认为在工作中要做好积极的情绪扮演,识别情绪坏天气,及时自我调整,驱散情绪阴云。此外,还要不断学习和掌握新的专业知识和技能,以便更好地适应职业发展的需求。

艺术与设计学院的辅导员陈畅首先带领大家做了一个有趣的压力测试,并指出“没有压力就没有动力”。要避免压力的负面作用,利用压力的驱动作用发挥人生潜能,朝着人生目标前进。

计算机与人工智能学院辅导员向孙颜认为,辅导员的心理调适对学生的学业和生活质量有着不可忽视的影响。研究发现,辅导员的积极心态和健康心理状态能够激发学生的学习兴趣,增强学业成就感,进而促进整体教育质量的提高。

伯明翰时尚创意学院的辅导员许佳迪结合学生工作实际案例,分享了危机处理的经验,并提出高校辅导员作为学生的引路人和教育者,应持续改进工作方式,保持乐观积极的工作心态,更好地帮助学生成长。

会议最后,艺术学院党委副书记吴双和伯明翰学院党委副书记李斗明表示,辅导员队伍的身心健康是开展我们学生工作的基础和前提,副书记将竭尽全力为大家提供帮助和支持,希望学工同仁都能用乐观的心态面对工作和生活。