沙龙简报
当前位置: 首页  >  队伍建设  >  沙龙简报  >  正文
2024年辅导员沙龙第一期(总第74期)——辅导员素质能力大赛备赛经验交流

发布时间:2024-03-14 点击量:

3月12日,由学生工作部(处)主办的第七十四期辅导员沙龙在阳光校区大学生活动中心207举行,学校邀请了2020年全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、中南民族大学辅导员安树庭,为我校辅导员做《辅导员素质能力大赛备赛经验》专题讲座。

安树庭从理论观点与学生工作的结合、赛事环节的剖析与应对、以赛促行的思考与实践三方面展开报告。一是从“矛盾论”出发,探索思政工作的方法路径。安树庭老师围绕马克思主义经典著作《矛盾论》的主要观点,详细讲解了将对立统一、质量互变、否定之否定等基本观点迁移至日常工作和赛事筹备中的方法,指出要抓住学生发展的主要矛盾和次要矛盾,思想问题和现实问题,当务之急和长效机制三个方面,善于发现和运用隐形理论指导思政工作,提升思政工作教育理念和分析研判能力。二是从“三种斗争”出发,剖析赛事环节的应对方法。安树庭老师用“三个斗争”比喻赛事的理论学习、案例研讨和谈心谈话三个环节,分析设置目标、分享题型特点、总结备考策略、提出备考建议。理论学习环节,安树庭老师指出要把功夫做在平时,多读文件、多写总结、多讲体会;案例研讨环节,安树庭老师通过案例真题,复刻比赛过程的现场表现,在复盘的同时分析易错点,讲述应如何抓住问题矛盾点,如何在回答中融入理论实现升华,运用金句展现素养等;谈心谈话环节,安树庭老师聚焦“解决矛盾”和“价值引领”两个维度,引导老师们通过瞄准诉求、双向共情、划分阶段、注重长效四阶段,真正做到青年朋友的知心人和引路人。三是从“四方维度”出发,分享以赛促行的思考实践。他指出在赛事筹备和日常工作中要坚持解决问题的主线思维,抓牢学生生命至上、学校风清气正两条底线,运用“三种语言”,实现“四个结合”,切实提升育人育才能力。

本次沙龙以即将举办的湖北省辅导员素质能力大赛为契机,加深了我校辅导员对辅导员素质能力大赛与自身工作关系的认识,也进一步引导我校辅导员以赛促学强根基、以学促训提能力,不断提升破解日常思想政治教育重点难点问题的开拓创新能力。