当前位置: 首页  >  学工要闻  >  正文
“非遗文化进社区 扎染实践启童心”—— 学校开展资助感恩志愿服务活动

发布时间:2024-04-23 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,增强资助育人成效,推动资助育人工作长效发展,激发受资助学生的感恩意识、爱校情怀和社会责任,培养学生自立自强、知恩感恩、勇于担当的精神,4月21日下午,学生工作部资助管理中心组织40余名受资助学生前往江夏区藏龙社区开展了“非遗文化进社区 扎染实践启童心”志愿服务活动。

扎染,首批国家级非物质文化遗产之一,古称“绞缬”和“染缬”,是中国民间传统而独特的染色工艺。活动伊始,学校勤工助学中心樊娇同学用通俗易懂的方式向参加活动的孩子们介绍扎染技艺的起源和艺术特点,扎染制作的步骤和色彩搭配秘诀,并现场示范了各式各样的捆扎手法。随后,志愿者们将提前准备好的皮筋、颜料、白手绢等工具发放给孩子们,在志愿者热情细致地指导下,孩子们一个个跃跃欲试,以极高的热情投入到扎染活动。最后,一张张美丽的手帕出现在孩子们手中,独一无二的花纹映着孩子们可爱的笑脸。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。学校受资助学子们踊跃报名,将受助感恩之心,转化为志愿之行,以实际行动感恩国家、社会和学校的资助帮扶。学生工作部将加强与社会福利院、街道社区、红色教育基地等校地合作,定期开展受助学生志愿服务活动,搭建我校受助学生走进社会、了解社会、回馈社会的平台,使受助学生完成从“受助”到“助人”的角色转变,切实促进他们增强知恩感恩、服务他人、奋发图强、奉献社会的责任意识和能力。