学风建设
外院学子喜获第七届全国口译大赛中部大区赛一等奖
来源:网上投稿  发布时间:2018-05-28 15:16  点击数:

5月26日,第七届全国口译大赛中部大区赛在河南省郑州市举行,赛区范围覆盖湖北、湖南、江西、广东、河南五省。来自包括香港中文大学、中山大学、广东外语外贸大学、武汉大学、华中科技大学、解放军外国语学院、湖南大学、中南大学在内的49所高校的121名本科生与研究生从各自省赛中脱颖而出后齐聚郑州、各显风采,带来了一场精彩绝伦的口译盛宴。我校外国语学院大四学生陆宇成在专业老师曹婷的指导下凭借出众的表现以大区第三名的好成绩荣获一等奖,并将于七月代表中部赛区赴北京参加全国总决赛。这是我校首次挺进全国总决赛,陆宇成同学也是此次比赛中唯一获得全国赛门票的湖北省选手。

本次大赛分为淘汰赛和排位赛。其中,英译汉为淘汰赛,话题分别为“美国教育”、“Standard Chartered简介”以及“一带一路工程在肯尼亚的进展”,前41名选手晋级汉译英排位赛。下午排位赛主题为“互联网与传统媒体的区别”,发言人语速较快,术语较多,给选手带来一定挑战。评委根据选手表现从表达内容、技巧应用、职业素养三个方面分别进行打分。大区赛最终位次根据选手淘汰赛和排位赛两场赛事分数总和进行评定,共设一等奖4名(含口译之星)、二等奖6名、三等奖31名、优秀奖若干名。大赛前10名晋级全国总决赛。

我校陆宇成同学在比赛过程中稳定心态、顶住压力,凭借迅速的反应、精准的用词、稳健的台风以及娴熟的口译技巧获得一等奖,为外院和学校赢得荣誉,获此佳绩也印证了我校口译教学卓有成效。

由中国翻译协会主办的全国口译大赛始于2010年,旨在为有志学子创造展示自我风采的专业舞台,促进翻译学科建设和翻译行业的繁荣与发展,增进全社会对口译职业的了解,为用人单位发现和提拔优秀口译人才提供参照,助推中国文化“走出去”,世界文化“走进来”,已成为我国最权威的大型口译赛事。

 

关闭

Copyright © 学工部