成长导航
当前位置: 首页  >  学风建设  >  成长导航  >  正文
【2018年成长导航大讲堂11】电子与电气学院邀请优秀校友作“不忘初心跟党走,放飞梦想敢为先”主题讲座

发布时间:2018-05-18 点击量:

5月18日下午,由武汉纺织大学学生工作处主办,电子与电气工程学院承办的成长导航讲座在行政楼二楼学术报告厅如期举办。电子与电气工程学院电信2003级校友,汉口学院电子信息工程学院院长、党总支书记邓奕为学弟学妹们带来了“不忘初心跟党走,放飞梦想敢为先”的主题讲座。相关学院200余名师生代表聆听了报告。

邓奕学姐结合自己在纺大四年丰富多彩的学习经历指出,大一阶段要注意夯实基础,培养专业学习的兴趣;大二阶段要积极参与专业实践,充分利用学院实验室平台和专业学科竞赛,锻炼创新意识和实践动手能力;大三阶段要提前做好职业规划,为工作或继续深造做好准备。最后,她结合自己的考研经历与学弟学妹们分享了备战的技巧和要点。

在谈到创新意识与能力的重要性时,邓奕结合十九大文件精神与自身的教学实践指出,习总书记在报告中提及“创新”一词超过50次,党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角,因此,结合国家政策和社会需求,在教学中注重培养学生的创新能力、创业意识和动手实践能力也是十分重要的。

随后,邓奕结合自身在大学参加学科竞赛的经历以及工作后指导学生参赛的经验,为学弟学妹们详细讲解了专业内比较认可的八大学科竞赛的要点和注意事项,从“团队组建”、“项目选题”、“比赛筹备”、“项目执行”等方面分享了备战学科竞赛的宝贵经验。她希望在座的学弟学妹们能珍惜大学生活,做好四年的学业规划,通过夯实基础,积极备战学科竞赛,拓宽视野,提升创新思维能力,为四年后的就业或深造不断积蓄能量。

讲座尾声,邓奕学姐还与在座的学弟学妹们进行了互动探讨。在一一解答疑惑的过程中,她指出,在专业课学习遇到障碍而感到疲惫时,可以换一种学习方法,比如在网络上找一些自己喜欢的公开课资源,调整自己的学习思路;在创业方面,她建议学弟学妹们要持之以恒,努力将自己的思路转化为切实的生产力。

整个讲座历时一个半小时,现场气氛十分活跃。学弟学妹们纷纷表示,今天的讲座十分接地气,受益匪浅。在邓奕学姐身上看到了榜样的力量,也看到了今后努力的方向,深层次激发了学习的内动力,希望学院以学风建设月活动为契机,多开展类似学生们喜闻乐见的讲座。