朋辈领航
当前位置: 首页  >  学风建设  >  朋辈领航  >  正文
【2022年朋辈领航报告会19】传媒学院开展“四力”实践团成员暑期实习实践活动分享会

发布时间:2022-09-30 点击量:

为进一步提升学生专业实践能力,增强学生脚力、眼力、脑力和笔力,使学生领悟新时代传媒人的职责使命,暑假期间,传媒学院“四力”实践团的同学们奔赴各地行业一线,躬身实践,在电视台、报社、融媒体中心、广播台等实习岗位上,践行“传播为本,技术为媒”的理念,在实战中不断锻炼本领、提升自我,以实际行动彰显了新时代传媒学子风采,也为暑期社会实践活动交上了一份满意答卷。近日,传媒学院特举办实践团成员暑期活动分享会,通过不断交流,发挥朋辈力量,激励更多传媒学子在祖国大地讲好中国故事,传播中国之声。

在湖北日报融媒体中心实习的广电12001班苏子涵同学,便是“四力”实践团中的一员。实习期间,苏子涵除负责融媒体中心编辑工作外,还负责广告内容排版、公众号后台留言精选等细节把控和审美协调工作,在一次次的左对齐、微软雅黑、16px……的调节中,在一次次与广告商的沟通交流中,使其对稿件“把关人”——责任编辑有了更深的理解、认知和期待。

谈及此次实习实践,苏子涵说:“文末的署名,是努力的最好印证。这段时光极大丰富了我的自身阅历和专业素养,也让我充分接触了解到了真实的传媒人工作环境,对我后期的人生规划具有很大帮助作用。”

广电12001班颜莉莉同学也是此次“四力”实践团的成员,假期期间其在荆州广电融媒体采访中心进行了为期一个月的实习实践。在采访中心的实习中,全流程、全方位、多角度、多方式的新闻采访工作使颜莉莉受益匪浅。她通过一个个鲜活的采访案例,从采访前、采访中、采访后等方面学习到了采访的日常前期准备、采访过程摄像角度、采访后期制作以及新闻采编规律和方法等内容。

“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’。实践对于提升自身思维能力、信息整合能力、语言表达能力、随机应变能力等均具有‘催化剂’作用。”颜莉莉说道。

“实践让我们有机会深入一线,跳出学校学习舒适圈,充分了解与探索新时代传媒人的发展道路。”在恩施州广播电视台实习的实践团成员网新12001班吴珊珊说,“这次实习实践让我真正感受到了新闻工作者的不易,在工作中要摆正心态、脚踏实地。在以后的学习和实践中我也将继续全力以赴、集思远虑、脚踏实地,逐渐成长为一个优秀的新闻人。”

对于学院“四力”实践团的同学们来讲:增强脚力,就是要经常深入基层、深入一线,把基层当作最好的课堂,把群众当作最好的老师,创作出更多更好的有思想、有温度、有品质的新闻报道。

增强眼力,就是要眼光敏锐,眼观六路、耳听八方,善于发现问题、明辨是非,有较强的思想判断力和思想鉴别力,从火热的生活实践中采撷独特的素材;

增强脑力,就是要勤学习、多思考,学思践悟、守正创新,掌握去粗取精、去伪存真的本领,创作出有思维活力、富有穿透力、感染力的新闻作品;

增强笔力,就是要勤动笔、勤动手,写的文章有灵气、有生气。“铁肩担道义,妙手著文章”,传媒学院始终将培养有“四力”的新时代传媒人为己任,通过相关专业实习实践活动,在为学生提供广阔发展天地的同时,也不断引领学生投身一线,奉献青春力量。